Каждый из нас стремится к росту и саморазвитию. На пути к этой цели нас могут поджидать «незваные гости» - токсичные установки. Они проникают в наше сознание и цепляют за самые глубокие уголки разума, нашептывают нам: «Старайся, ты же не идеале», «Ты должен всем угодить».
Давайте вместе с вами постараемся разобраться, какие из этих установок мешают нашему развитию. А самое главное – как с ними справиться.
- «Я должен быть идеальным»
Это самая коварная установка, которая мешает нам. Если вы когда-нибудь пытались сделать всё идеально, то, вероятно, уже поняли, что это напоминает гонку по кругу. Идеал недостижим, но гонка не прекращается! А ты с каждым оборотом всё больше устаёшь, забывая, что уже достаточно. Трудно расти, когда ты смотришь на свои ошибки как на провалы, вместо того чтобы видеть в них возможности для улучшения.
Нужно понять, что ошибки-не враги для нас, а самые настоящие учителя! Научитесь говорить себе «Хватит!».
- Меня должны все любить.
Угодить всем – невозможно. Поймите, что не нужно жертвовать собой ради одобрения других. В результате, мы предаём свои желания и цели ради иллюзии, что если все нас любят, то и жизнь станет проще.
Постарайтесь осознать, что ВАШЕ мнение о себе важнее, чем мнение посторонних людей. Мир не рухнет, если вы кому-то не понравитесь. Если кто-то недоволен вами – это нормально. Главное, чтобы вы нравились себе.
- «Я недостаточно хорош для этого»
Данная установка является проявлением синдрома самозванца. Все знают то чувство, когда смотрим на других успешных людей и думаем: «Ну, это он(она), а я кто?». Данная установка делает нас наблюдателями, а не участниками. Исходя из этого, мы вечно ищем причины, почему еще не готовы. Например, недостаточно умны, не те навыки или не тот момент.
Перестаньте ждать идеальны тот самый подходящий момент. Его не существует. Начните с того, что есть у вас сейчас. Запомните, что все начинали с чего-то.
- «Если у меня не получится с первого раза, значит это не мое».
Почему вы считаете, что неудача – это конец пути? Когда вы пытаетесь сдать экзамен с первого раза без подготовки и ждете блестящего результата, то скорее всего, придется пересмотреть свои ожидания. Вспомните, что ошибки - это наши учителя. Это как полив для нашего внутреннего дерева. Без ошибок дерево не вырастет.
Помните об этом всегда и напоминайте себе, что каждый провал – это урок. Провал – это временно, а прогресс – навсегда.
- «Если я не достигну успеха быстро, значит, я – неудачник»
Мы живем в эпоху мгновенного успеха: миллион за месяц, стройная фигура за неделю и тд. А если не достигли своих целей за 10 дней, то все, на дно! Но мы должны понимать, что реальная жизнь устроена иначе. Даже самые успешные люди шли к своей цели медленно, но уверенно.
Напомните себе: «Медленный прогресс – это тоже прогресс». Пусть ваш путь аймет больше времени, но он будет по-настоящему значимым.
- «Я должен (а) быть как все»
Сравнивать себя с кем-то – это медленный яд. Вы теряете свою индивидуальность, когда оглядываетесь на других. Нужно всегда помнить о том, что каждый из нас идет по своему пути. Мы теряем свою уникальность, когда пытаемся подстроиться под чужие стандарты.
Ваша история уникальна - ей не нужно быть как у кого-то. Перестаньте сравнивать себя с другими, сосредоточьтесь на том, что важно для вас.
Токсичные установки утяжеляют наш путь, замедляют прогресс и создают иллюзию, что мир против нас. Давайте избавляться от них и открывать дорогу к настоящему саморазвитию!
Автор: Кузнецов Владислав Александрович
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru