В сентябре 1994 года в Балтийском море за считаные минуты затонул паром «Эстония». Кораблекрушение сравнивают с трагедией на «Титанике», оно унесло жизни 852 человек. Расследование происшествия официально прекратили в 2009 году, но разговоров о возможных версиях и попыток узнать правду меньше не стало. Почему история 30-летней давности до сих пор дает поводы для споров и обсуждений — в материале «Ямал-медиа».
Хронология крушения парома «Эстония» 28 сентября 1994
В свое последнее плавание паром «Эстония» отправился вечером 28 сентября 1994 года. Это был обычный маршрут. На борту гигантского судна находились 803 пассажира и 186 членов экипажа. Ночное море сильно штормило, но высокие волны команду не пугали. Поэтому все, что происходило дальше, вызвало панику на корабле. Вот хронология событий злополучной ночи:
- 00:55 — один из матросов услышал странный звук со стороны носовой части судна и доложил об этом капитану;
- 01:05 — от громкого металлического стука проснулись пассажиры;
- 01:15 — вода через носовую рампу начала заливать автомобильную палубу, 55-тонный визор оторвался и рухнул в море;
- 01:17 — корабль накренился на правый борт;
- 01:20 — на пароме по внутренней связи объявили тревогу, но только на эстонском языке;
- 01:22 — подали первый сигнал бедствия в радиоэфир;
- 01:23 — тонущий паром отправил данные о своих координатах;
- 01:24 — паром накренился на 40 градусов и вновь подал сигнал SOS;
- 01:25 — остановились машины левого борта;
- 01:26 — в последнем сигнале с тонущего парома капитан доложил: «Теперь все действительно плохо»;
- 01:35 — паром лег на правый борт;
- 01:48 — «Эстония» ушла под воду;
- 01:58 — паром пропал с экранов радаров.
Пустая спасательная шлюпка парома «Эстония». Фото: Accident Investigation Board Finland/commons.wikimedia.org
Корабль-гигант полностью затонул менее чем за полчаса. У людей были считаные минуты, чтобы сориентироваться и принять меры к спасению. Многие не успели даже покинуть каюты. Все это время команда в спешке пыталась спустить на воду несколько спасательных шлюпок, но места хватило далеко не всем.
Первым к месту катастрофы для помощи тонущим прибыл паром «Мариэлла». В 02:12 из воды вытащили нескольких пострадавших. В операции задействовали суда и вертолеты. Всего удалось спасти 138 человек, 852 — погибли или пропали без вести. Среди них был, например, известный певец Урмас Алендер. На дно вместе со своим кораблем ушел и капитан Арво Андерссон.
Трагедия в Балтийском море получила мировой резонанс, началось расследование. Близким погибших пообещали раскрыть всю правду о катастрофе.
Причины гибели «Эстонии»: официальная версия
Следственная комиссия пришла к выводу, что причиной трагедии стали конструктивные несовершенства парома. В предварительном отчете значилось повреждение из-за сильных волн запорного устройства носового визора.
В итоговом отчете уточнялось, что визор оторвало, а он потянул за собой аппарель автопалубы. Однако такое объяснение для многих оказалось недостаточным. Люди не могли поверить, что 12-палубный гигант высотой с многоэтажку затонул из-за балтийского шторма.
Расследование катастрофы
Дело о гибели «Эстонии» официально продолжалось до 2009 года. Основную версию не раз пытались оспорить, выводы экспертов ставили под сомнение, данные перепроверяла правительственная комиссия. Родственники погибших подавали в суд и призывали вернуться к поиску причин трагедии даже после официального прекращения расследования.
Перевернутый и заполненный водой спасательный плот парома «Эстония». Фото: Accident Investigation Board Finland/wikimedia.org
Другие версии крушения парома «Эстония»
Версии гибели парома появлялись вслед за находками со дна Балтийского моря. В декабре 1994 года норвежская компания Rockwater обследовала «Эстонию» в поисках бортового компьютера, но неудачно. Пошел слух, что компьютер якобы похитили, чтобы замести следы преступления. Нездоровый ажиотаж вызвали планы властей залить судно бетоном или засыпать песком. Появились сведения, что некоторых людей, объявленных погибшими, видели живыми.
Еще одна версия касалась предыдущих рейсов парома. Якобы он мог перевозить контрабанду. Оружие и опасный груз остались в трюмах, что и привело к взрыву. Позже речь шла о космическом лазере, который пытались провезти агенты спецслужб США. Звучало предположение, что на пароме тайком могли вывозить некую военную технику. Очевидцы вспомнили, что перед выходом из порта на палубу заехали два загадочных грузовика, из-за них отплытие задержали на 15 минут. Также говорили, что визор на носу корабля кто-то открыл специально, чтобы утопить в море машины с тайным содержимым.
Фото: Leif Jørgensen/wikimedia.org
Швеция, Эстония и Финляндия ратифицировали специальное соглашение о могильном покое, приближаться к затонувшему парому было запрещено и наказуемо. В 2000 году немецкая журналистка Ютта Рабе нарушила запрет властей и погрузилась к «Эстонии». Она принесла сенсационную новость о пробоинах в корпусе. Обсуждение всевозможных версий началось с новой силой, они сводились к одному: власти знают об истинных причинах трагедии, но почему-то их скрывают.
В 2019 году норвежские кинодокументалисты решили снять фильм о затонувшей «Эстонии» и собирались использовать подводный дрон. Разразился скандал. Съемочной группе пришлось объясняться в суде. Телевизионщики заверили власти, что не собирались осквернять могилу усопших, но их все равно приговорили к серьезному штрафу. В этом же году в суд Таллина пришло требование вновь открыть дело о гибели парома. Двое местных жителей, потерявших в катастрофе родных, заявили, что официальная версия зияет «дырами». В канун 26-й годовщины катастрофы на ТВ вышел фильм «Эстония»: находка, которая меняет все».
Авторы исследования показали найденную в районе ватерлинии корабля огромную пробоину. Появились версии, что корпус повредила шведская подлодка. В этом случае становились ясны мотивы властей Швеции, которые якобы все это время знали о повреждении, но всячески препятствовали расследованию и даже хотели накрыть место трагедии бетонным саркофагом. По мнению профессора морских технологий Йоргена Амадала, подобные повреждения могли быть вызваны внешним ударом силой в 500—600 тонн.
В 2021—2022 годах были еще две экспедиции к останкам «Эстонии». Водолазы вновь измерили пробоину, в длину она оказалась 40 метров. В это же время шведская армия официально признала, что минимум трижды использовала судно для перевозки военного оборудования, но новое обстоятельство никак не повлияло на мнение экспертов по поводу причин крушения. Зато выяснилось, что при выдаче разрешения на эксплуатацию специалисты не осматривали носовую часть и не заметили дефектный визор. «Мы пришли к выводу, что судно не было пригодно к плаванию. Сертификат выдали по ошибке, и паром не должен был ходить между Таллином и Стокгольмом», — заявил руководитель эстонского государственного Бюро расследований по вопросам безопасности Рене Арикас.
Фото: Rahvusarhiiv/wikipedia.org
Еще через год на поверхность решено было поднять несколько крупных фрагментов и носовую аппарель, к которой когда-то крепился визор «Эстонии». Эксперты намеревались выяснить, почему она оторвалась от корпуса судна, и более тщательно изучить все предыдущие повреждения. О результатах работы неизвестно до сих пор. В февраля 2024 года государственная прокуратура Швеции сообщила, что не будет начинать уголовного расследования о гибели парома, так как «в деле не выявлено новых обстоятельств, которые давали бы основания подозревать совершение преступления».
Визор парома «Эстония».Фото: Anneli Karlsson/wikimedia.org
В июле 2023 года президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич высказал мнение, что эстонские чиновники на самом деле не собираются расследовать все обстоятельства произошедшего. «Довольно много свидетельств в пользу того, что паром перевозил советскую военную технику, в том числе колесную. Груз плохо закрепили, он сместился, из-за этого корабль накренился и стал тонуть. Перевозки были контрабандой, их организовали эстонские и шведские спецслужбы. Понятно, что Таллин и Стокгольм не заинтересованы в объективном расследовании произошедшего», — процитировали «Известия» комментарий эксперта.
Гибель парома «Эстония» остается крупнейшей морской катастрофой, случившейся в европейских водах в мирное время. Памятники ее жертвам стоят сразу в нескольких городах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».