Найти тему
Стражи Родины

Спас 2-летнюю Валечку, накормил и отправив в безопасное место, потерял её след. Но после окончания ВОВ начал искать чтобы увидеть снова

Холодная весна 43-го, ВОВ в самом разгаре. Горит почти всё, а после пожара буквально мгновенно замерзает. Именно при таких обстоятельствах была сделана невероятно тёплая фотография, которую в своё время видел буквально каждый советский житель.

Правда, она стала популярной только спустя 40 лет после того, как была сделана. И популярной она стала не зря, ведь в 83 году, когда её отпечатали в любимой всеми газете "Рабочий путь" (кстати, кто-то из вас ещё помнит это издание?), именно в ней и был представлен тот самый трогательный кадр и история, которая произошла сразу после вспышки фотокамеры.

История, которая больше походит на сюжет какого-то кинофильма, чем на обычную человеческую жизнь.

Так что же говорилось в нашумевшем выпуске 83-го? При каких обстоятельствах был сделан знаменитый кадр и, самое главное, как солдату РККА удалось найти девушку (во время второй встречи она была значительно старше, чем на фото)? Какой была их первая встреча?

Ответом на эти вопросы мы как раз сейчас и займёмся. Так что присаживайтесь поудобнее, ведь впереди нас ждёт по-настоящему захватывающая история.

Итак, начало весны 43-го: холод, слякоть, огонь, взрывы и та самая наступательная операция РККА. Она произошла неподалёку от деревни Хлепень. Именно здесь служили военнослужащие 31-й советской армии, которой руководил генерал-майор Глуздовский.

В составе этой армии находился 308-й артиллерийский полк, где служил человек с фамилией Моисеев. На фотографии, которую вы видели выше, изображён именно он, старший сержант Моисеев Валентин Александрович.

Хотя в 43-м советское командование разработало стратегию быстрого разгрома противника и последующего преследования, которое, как все мы знаем, завершилось только в центре Берлина, именно здесь наступление советских частей было особенно трудным по ряду причин:

  • стратегическое значение Ржевско-Вяземского направления;
  • местность, которая, мягко говоря, была непригодной для наступательных операций.

А если добавить ещё и тотальную "болотизацию" местности, начавшуюся с приходом весны, то условия для наступления оказались крайне тяжёлыми. Именно в таких условиях и наступал со своим подразделением старший сержант Моисеев.

Благо, что и отступать немцам было не легче, и всю эту "нелёгкость" можно увидеть на фотографиях ниже:

Немецкие подразделения «немного» увязшие в грязи
Немецкие подразделения «немного» увязшие в грязи
Немецкие подразделения «немного» увязшие в грязи
Немецкие подразделения «немного» увязшие в грязи
Немецкие подразделения «немного» увязшие в грязи
Немецкие подразделения «немного» увязшие в грязи

Немец отступал, сложно отступал, но в месте с этим не забывал применять свою излюбленную тактику выжженной земли, после которой не оставалось ни домов, ни людей. Именно в такое село, Извеково, однажды вошла советская армия. До начала ВОВ это было процветающее село, с 53 добротными домами.

Войдя в Извеково бойцы РККА увидели все беды, которые только можно было увидеть. Среди руин уцелели всего пара домов и небольшая обветшавшая церквушка. В один из таких домов заглянул наш герой. Сначала Моисеев подумал, что дом пуст, как и все остальные строения освобождённого села. Но, выходя, он заметил в дальнем углу какой-то предмет, похожий на детскую игрушку. И всё бы ничего, если бы эта игрушка вдруг не начала издавать звуки...

Через пару секунд малышка уже была в руках старшего сержанта, а его шинель — на ней. Девочка дрожала — возможно, от холода, а возможно, от страха. Но вскоре она согрелась и почувствовала себя в безопасности.

— Как будем звать? — спросил один из бойцов.

— Валя, — почти мгновенно ответил Валентин, держащий малышку на руках.

— Валя, — тут же повторила малышка.

В этот момент за окном блеснуло яркое солнце, словно сама природа радовалась спасению 2-летней Варечки. Неудивительно, что старший сержант вынес её наружу.

Солнце грело малышку снаружи, а теплая, солдатская каша грела ее изнутри. Именно в этот по-настоящему чудесный момент (даже не знаю, можно ли придумать картинку ярче?) и было сделано то самое фото. Сделал его работник "Известия", который проходил мимо этой трогательной сцены. Вали успела пожить рядом со своим спасителем около трех дней, за это время было сделано еще пару кадров, вот один из них:

Прогулка Валентина Моисеева с недавно спасенной 2-летней Валечкой
Прогулка Валентина Моисеева с недавно спасенной 2-летней Валечкой

Все три дня Валентин не выпускал свою «Валентинку» из рук, не выпускал ровно до тех пор, пока не поступил приказ о выдвижении дальше. С этого дня Валентин начал думать не только о победе, но и о том, где сейчас та самая 2-летка и что с ней теперь.

Девочка снова попала в хорошие руки, благо, что тогда они были повсюду. Сперва ее отправили в медчасть, а уже после полного выздоровления увезли подальше. Сам же спасатель отправился на спасение дальше, на этот раз он спасал свою Родину. Во время следующих сражений он получил несколько серьёзных ранений, лежал в госпитале, но при первой же возможности рвался обратно.

И если кто-то во всем видел только плохое, то Валентин старался видеть обратное и в какой-то момент его позитивный настрой помог спасти еще одну девушку, на этот раз это было спасение от одиночества одной из медсестер, что его лечила во время ранения.

Между ними завязался роман, который привёл к женитьбе и рождению сына. Теперь у Валентина было двое детей: родной сын и не менее родная дочь Валя, о которой он частенько вспоминал вечерами в кругу семьи и которую всеми силами пытался найти после возвращение в обычную гражданскую жизнь.

— Отец, смотри, это же про тебя и про нашу Варю! — кричал немного подросший Моисеев младший, неся в руках свежий выпуск газеты. В ней была напечатана та самая история, которую он не раз рассказывал своей семье по вечерам после ужина.

После пересказа трогательной истории была строчка, в которой значилась информация о поиске спасителя 2-летней девочки и её самой. О названии газеты я уже говорил выше, а вот об авторе счастливой статьи... о нём тоже говорилось, как вы могли догадаться. Им был тот самый человек, который однажды запечатлел трогательную сцену — Виктор Кинеловский. Пересматривая свою картотеку, он наткнулся на сделанный им кадр и решил озаботиться поиском героев фотографии.

Фотография Валентина и Вали
Фотография Валентина и Вали

Увидев свою историю и, главное, историю своей Вари, старший сержант запаса ответил буквально мгновенно, но ответа от Вали всё не было и не было. В какой-то момент даже была подключена милиция, которая в течение пяти лет занималась поисками 2-летней девочки.

Для того чтобы найти ту самую Валю, пришлось «обзвонить» почти 2000 других Валь, чьи истории были похожи на историю нашей юной героини.

В итоге поисковики оказались в далёкой Перми. Именно в этом городе находился детдом, где жила Валентина Жукова. Найдя подросшую девочку, оставалось самое простое — паре предстояло снова встретиться.

Первая встреча немного постаревшего солдата РККА и уже 23-летней Вали состоялась в Калуге в 1965 году. Старший сержант Моисеев долго готовился к столь долгожданному свиданию, собирая всю волю в кулак, пытаясь сдержать слёзы. Не получилось...

При встрече они пили тёплый чай, ели ту самую спасительную кашу и делились историями, которые произошли после их расставания весной 1943 года. В конце встречи Валентин признался, что считает Валю своей дочерью.

После этого свидания Валентин и Валентина больше не терялись, поддерживая тёплую связь вплоть до конца 80-х годов. В 1978 году Валентина Моисеева не стало. Ушёл один из героев знаменитого кадра, но его трогательная история будет согревать нас своей теплотой ещё долгие годы. Делитесь ею со своими друзьями и, конечно, ставьте пальцы вверх — эти простые действия помогут продвинуть этот материал.

Подписывайтесь на канал, впереди ещё множество не менее удивительных историй. Благо, что настоящая русская душа создала и по сей день создаёт целую вереницу по-настоящему воодушевляющих событий. Кстати, как вам сегодняшняя история, друзья?