По одной из версий, когда в Библии упоминается хлеб, подразумевается пита, столь популярная на Ближнем Востоке и странах Средиземноморья. Пита проста в приготовлении, но при этом универсальна. Благодаря «кармашку» в центре пита прекрасно заменяет хорошо знакомый нам лаваш. В «кармашек» можно поместить любую начинку – мясную или овощную.
Предлагаем вам рецепт дрожжевой питы с семенами лука. Готовый хлеб получается очень ароматным и вкус у него превосходный.
✅ Ингредиенты
Соль Marbelle - 1 ч. л.
Дрожжи С.Пудовъ - 6 г
Мука пшеничная С.Пудовъ - 250 г
Масло оливковое - 2 ч. л., плюс дополнительно для замеса
Вода - 160 мл
Семена лука - 20 г
✅ Приготовление
1. В миске соедините муку, дрожжи, луковые семена и соль. Добавьте 120 мл воды и полторы чайные ложки масла. Руками смешайте все ингредиенты. Постепенно добавляйте оставшуюся воду и масло до тех пор, пока мягкое тесто не вберет в себя всю муку. Вода может понадобиться не вся; тесто должно быть мягким и не липким.
2. Налейте немного масла на рабочую поверхность. Положите тесто сверху и месите 5-10 минут. Сначала тесто будет мокрым, но после замешивания станет однородным. Кок только поверхность теста станет гладкой, поместите его в чистую, смазанную маслом миску. Накройте крышкой и оставьте до удвоения в размере.
3. Разогрейте духовку до 250°C. Поставьте пустой противень на среднюю полку.
4. Когда тесто удвоится, выложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Слегка помесите, чтобы вышел весь воздух. Затем разделите тесто на 4-6 шариков одинакового размера. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 3-5 мм.
5. Выньте горячий противень из духовки, посыпьте мукой и положите на него лепешки – сколько поместится. Выпекайте питу по рецепту в духовке 5-10 минут или пока хлеб не начнет темнеть. Затем выньте из духовки и накройте чистой тканью, до полного остывания.
Приятного аппетита! 💛