Найти тему
ExpresSLY

Рабочее место блогера, часть 2.

Привет! Сегодня я продолжаю подробный румтур по блогерскому рабочему месту. Какими девайсами пользуюсь, на сколько мощный у меня компьютер, что использую для съёмки и озвучки видео и о многом другом со всеми нюансами.

Первую часть можно посмотреть тут.

В предыдущем рассказе мы остановились на аудиоинтерфейсе. Это такая штука, чтобы подключать студийный микрофон, наушники и мониторные колонки к компьютеру. Очень грубо говоря, это внешняя звуковая карта. Сначала я использовал один из самых бюджетных вариантов - Behringer UMC204HD. Если не вдаваться в подробности о качестве звука (а я напомню, что требования по качеству записи голоса для ютуба не высоки, и самых простых девайсов вам будет достаточно), то это довольно крутое устройство, которое позволяет впихнуть конденсаторный микрофон с 48 вольтовым питанием, подключить одновременно к компьютеру наушники и колонки и отдельными крутилками регулировать их громкость. Да и ладно, буду честен, качество звука даже на бюджетных колонках и наушниках стало ощутимо лучше, чем если их подключать к компьютеру напрямую.

Но с этим устройством была весомая проблема, я никак не мог настроить драйвера, чтобы была возможность регулировки уровня громкости через ползунок Windows. Т.е. каждый раз, чтобы отрегулировать громкость, мне приходилось крутить крутилки, а это не всегда удобно и быстро. Поэтому я начал поиски другого аудиоинтерфейса и остановил свой выбор на FOCUSRITE Scarlett Solo 4th Gen, который тоже очень выгодно урвал на мегамаркете с высоким кэшбеком. Собственно, если бы ты был подписан на мой телеграмм канал, то наверняка не пропустил бы очень большое количество выгодных предложений из онлайн-магазинов и маркетплейсов. Поэтому чтоб не пропускать в будущем, обязательно подпишись!

FOCUSRITE Scarlett Solo 4th Gen
FOCUSRITE Scarlett Solo 4th Gen

Так вот, FOCUSRITE Scarlett Solo 4th Gen оказалось более чем достаточно для блогерских нужд. Тут есть отдельная регулировка громкости наушников и колонок, одновременно подключенных к компьютеру (по-моему, на Gen 3 версии такого ещё не было). Также, регулировка громкости через ползунок в Windows тоже доступна. Высокое качество записи через студийный микрофон и вообще, я этим устройством очень доволен.

Кстати, в качестве микрофона я приобрёл себе профессиональный студийный конденсаторный XLR-микрофон Donner DC-87.

Donner DC-87
Donner DC-87

Случайно наткнулся на него по хорошей цене (взял в музторге через мегамаркет в 2 раза дешевле от обычной цены за счёт 50% кэшбека бонусами). Так мало того, что микрофон оказался очень выгодным, он ещё и оказался хорошей копией легендарного микрофона Neumann U87, который стоит несколько сотен тысяч рублей. Есть между ними небольшие отличия, которые сможет услышать профессиональный звукарь, но и он же сможет через эквалайзер нивелировать эти отличия. Короче, это ультимативный микрофон для записи голоса. Ещё бы научиться обрабатывать нормально и, самое главное, говорить нормально, то вообще на все времена хватит.

Далеко от темы звука отходить не будем, хочу показать вам свой пантограф (штука, на котором держится микрофон), который имеет классический вид.

SOUNDKING DD077
SOUNDKING DD077

Это SOUNDKING DD077, и вы можете спутать его с дешёвыми китайскими аналогами, но он немнооого отличается, разницу можно заметить по фото.

Сравнение дешёвого скрипучего и дорогого пантографа
Сравнение дешёвого скрипучего и дорогого пантографа

Короче, стойка офигенная, большая, не скрипит, не звенит, микрофонный кабель в комплекте и уже удобно проложен внутри. Кстати, сам микрофон с родного крепления я перевесил на вот такого павука - Alctron MA001W, который хорошо справляется со своими задачами.

А, ну и совсем забыл рассказать про наушники. Много лет я пользовался TONEKING MrZ Tomahawk, не признавая наушники-затычки, из-за того, что последние плохо держались в моих ушах, а в полноразмерных наушниках за день устаёт голова. Хотя, полноразмерные наушники я тоже иногда использую, для музыки, для игр даже, хотя они для игр не предназначены, это у меня Valco VMK20, которые замечательная финская компания много лет назад отправила на обзор. Сейчас вроде нигде не продаются, поэтому скажу просто, что это одни из самых лучших полноразмерных беспроводных ушей с шумоподавлением, которые мне доводилось надевать.

Так и о чём это я, а о том, что моё отношение к наушникам-затычкам недавно очень сильно изменилось, когда китайцы прислали на обзор EPZ Q1 Pro со своими фирменными амбушюрами, которые очень удобно сидят в ушах, не выпадают, и дают приемлемого качества звук.

EPZ Q1 Pro
EPZ Q1 Pro

Да ладно, очень хороший звук они выдают, особенно за свою цену. Теперь всегда только эти наушники использую для игр.

Ещё, для игр и работы, естественно, я использую мышку, клавиатуру, компьютер и мониторы, о них мы поговорим в следующей части, которую вы можете почитать ВОТ ТУТ. Обязательно подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ну и задавайте свои вопросы в комментариях, отвечу всем!