Если вы находитесь в числе моих подписчиков, то наверняка не раз слышали про ретриты, возможно даже участвовали или думали об этом. Наверняка тем, кто еще не имеет такого опыта было бы интересно взглянуть на происходящее со стороны, глазами самого участника. Статья посвящена подробному описанию прошедшего ретрита, процессов, происходивших в нем, чтобы вы смогли лучше понять, что это и зачем.
Ретриты Deecent – это какие ретриты?..
Представления о ретритах обычно очень разные: от «тотальный молчаливый уход от мира» до «увлекательное и лёгкое путешествие с приятными практиками для расслабления».
Ретриты действительно бывают очень разными. Приоткрою вам тайну: ретриты Deecent – это ни то и ни другое! Да, вы вытаскиваете себя из привычной жизни на несколько дней, но при этом можете взаимодействовать друг с другом и я даже не отбираю у вас телефоны и не ограничиваю в связях со внешним миром. На наших ретритах нет никаких жестких правил поведения, хотя есть некоторый распорядок, которого мы придерживаемся для лучшей организации.
Увлекательное путешествие? Соглашусь. Причем это не только путешествие в дикую природу, но и наиболее захватывающее путешествие в себя самого.
Исключительного расслабления на ретритах со мной ждать не стоит. Ретрит – это внутренняя работа, которая невозможна без захода в глубину и вклада ваших собственных ресурсов в эту работу. Как вы понимаете, жизненный опыт человека состоит далеко не только из приятных и радостных ситуаций, поэтому пробираясь по извилистому лабиринту своей личности, вы сталкиваетесь со страхами, разочарованием, печалью, агрессией, неприятием и многими другими несовершенствами. Это необходимо для проработки тех «завалов», в которых вы живете, и которые мешают вам выбрать новый сценарий своей жизни. Поэтому ретриты с исключительно приятными, лёгкими практиками, возможностью просто хорошо провести время и отвлечься от повседневных дел – не моя история.
Алтай 3.0. Начало
В первую очередь, хочется отметить, что на этом ретрите для меня самой было много нового опыта. Особенно хочется выделить взаимодействие с детьми. Впервые с нами был совсем маленький четырёхлетний ребёнок (сын одной из участниц). Удивительно, но мальчик держался в самых разных ситуациях спокойнее, чем порой некоторые взрослые! Стойко переносил все, как настоящий мужчина. Присутствие маленького ребёнка отражалось и на общем состоянии группы – человек без еще сформированной системы ценностей и отягощающего опыта придавал общей атмосфере лёгкость, свободу, чистоту.
Тем не менее, ребёнок есть ребёнок. Ему необходимо постоянное внимание взрослого, поэтому так или иначе участники все равно отвлекались. В первую очередь сама мама. Почему на ретритах важно не отвлекаться? Чтобы каждый участник был максимально свободен быть в своих процессах, отложить привычную ответственность на несколько дней, чтобы «расшифровывать» себя самого.
Но случилось так, как случилось. Нам невероятно повезло с характером ребёнка. Ведь будь на его месте другой, проблем можно было не счесть. Особенно в природных условиях вдалеке от благ цивилизации.
Первый день.
Еще одна особенность. В первый день почти все участники приехали достаточно рано и организованно. Это нетипично для ретритов, особенно в Горном Алтае, так как участники добираются из самых разных городов и стран. В ожидании последней участницы, вся группа пошла на первый заплыв в горную реку Катунь недалеко от базы Путь к себе.
Группы формируются всегда не случайно и не похожи одна на другую. На ретритах, особенно на длительных, общий «климат» играет большую роль. Как правило, уже с самого начала проявляются разные недовольства участников. На момент первого дня, на удивление, в группе было всё гладко и спокойно. Несмотря на то, что некоторые участники были на ретрите впервые, чувствовалось, что все настроены на работу и знают, зачем приехали.
С появлением последней участницы, атмосфера несколько накалилась: девушке свойственно находиться в состоянии постоянной борьбы внутри и во вне. Безусловно, это транслировалось в общее поле.
Моей традиционной практикой открытия ретрита является практика «знакомство»: считывание информации каждым участником с другого участника. Как правило, люди сначала теряются, думают, что они не могут этого, стесняются говорить о малознакомых людях. Но потом оказывается, что каждый подмечает верно те черты или качества характера, которые сам описываемый человек не видит или не считает важными. Часто участник, которого описывают, получает по себе совсем не ту обратную связь, которую мог предположить. Практика помогает, как считывающему - замечать больше деталей, полагаться на интуицию; так и участнику, о котором говорят посмотреть на себя иначе.
После того как собрались уже все участники, я провела первую практику алхимии дыхания, а после был ужин и баня. Так как в основном участники были не знакомы друг с другом, а двое вообще видели меня в первый раз вживую, разсинхронность общего поля была очевидна.
Интересно, что уже в первый день по каждому из участников можно было заметить проявления, на которых будет акцент в дальнейших процессах проработки. У кого-то чрезмерное эго, у другого - привязанность к комфорту и внешним проявлениям красоты. У других - страх проявления, перманентная внутренняя зажатость, привычка не показывать эмоции, отсутствие сил, состояние постоянной борьбы и недоверия…
В этот раз группа была небольшая, что позволяло подмечать подобные нюансы сразу же. Камерность состава и общая настройка на работу обеспечили практически полное отсутствие у меня внутреннего напряжения при настройке на группу, что бывает крайне редко.
Второй день.
День отъезда и начало самого путешествия. Ранняя практика с утра. Завтрак и в дорогу. Около 8 часов в пути с остановкой на обед и купание на слиянии рек Чуи и Катуни. Начало чувствоваться некоторое напряжение, но все равно намного меньше, чем бывает обычно.
К вечеру мы добрались до базы. Большая часть группы поселилась в одном доме. Одна комната на 7 человек, с одной душевой и туалетной комнатной на всех.
Во время ретрита мы не практикуем 24 на 7 в прямом смысле этого слова. Самих практик бывает в день в среднем две. Из-за различных обстоятельств в какой-то день их может быть больше или меньше. Большинство людей думает, что практика и работа с собой – это то, что происходит только внутри самой практики. На самом деле это не так. На ретритах работа с участниками ведётся постоянно, чем бы вы ни были заняты. Это происходит за счёт постоянного подключения меня как проводника к каждому из участников. Любое обстоятельство и условие, с которыми вы сталкиваетесь, находясь на ретрите – тоже часть вашей личной постоянной практики.
Собственно, один дом на всю нашу большую «семью» стал одной из самых сложных практик для некоторых участников. Через некоторое время отсутствие привычного комфорта, большое количество людей в одном доме, ограниченные условия по горячей воде и душу, необходимость постоянно думать о равных условиях комфорта для каждого, начали испытывать терпение участников. Вынужденное временное проживание в «общине» заставляет человека мыслить и проживать свой быт совершенно иначе, нежели в привычной городской жизни. В первую очередь, это необходимость абстрагироваться от жестких материальных фиксаций. Либо же испытывать все больший дискомфорт, находясь в непонимании и постоянном напряжении.
Третий день
Утренняя практика и подъём на ледник Ак-Тру.
На леднике мы заселились временно на новую базу. Условия опять же аскетичные. Мягко говоря, без излишеств. После заселения ушли в пеший поход к водопаду. Придя на водопад, я с нашим проводником и знатоком алтайских мест Игорем, полезла на верх купаться в сам водопад. Мне необходимо было перезагрузиться, поэтому не смотря на опасный подъём, я все равно пошла. Второй наш проводник, Яна (жена Игоря), тоже пошла с нами, но в другое место. Как потом говорила сама Яна, ей были знаки не ходить туда. Но на тот момент она восприняла их иначе. Вся почва в том месте – это мелкий курумник (россыпь небольших острых камней), на котором легко споткнуться и упасть при неловком движении. Оступившись, Яна сильно повредила ногу. Так сильно, что идти было практически невозможно, особенно по такой почве. Каких усилий ей стоило спуститься обратно – не представляю…
Вернувшись на базу очень уставшие, мы поужинали и отправились отдыхать.
Травма ноги Яны была действительно серьёзной. Впоследствии первый рентген трещины в кости не обнаружил, но по себе знаю, что далеко не всегда это возможно констатировать с первого раза. Самочувствие Яны, конечно, оказало влияние и на рабочие моменты в организации группы. Участники с пониманием и поддержкой отнеслись к ситуации, но с этого момента мне и группе приходилось больше включаться в организационные моменты.
Четвёртый день
Завтрак. Пеший поход до голубых озёр. Около 10 километров по горной местности вверх. Вновь через курумник и скалы. Участница с маленьким ребёнком и Яна остались на базе.
В ночь перед походом мне стало плохо. Симптомы были похожи на отравление. Я надеялась, что к утру всё пройдет, но увы. Не смотря на самочувствуие, в тот момент я четко понимала, что в поход все равно пойду. Ну и конечно, надеялась, что со временем мне станет легче.
Легче мне так и не стало. Идти было трудно, но внутри не было и мысли о том, чтобы сдаться. Чувствовала, что раз такие условия сейчас, надо идти так, как могу. Придя к озерам, я искупалась в воде с температурой +2 градуса. Мне стало немного легче и выйдя на берег, я просто отключилась минут на 20.
Хочу отметить, что после своего июльского похода на Белуху (где было неимоверно тяжелее физически и спали мы только в палатках), я стала намного проще переносить холодную и даже ледяную воду. Тело воспринимает низкие температуры более естественно, быстрее адаптируется. Поэтому после купания в ледяной воде мне действительно становилось легче.
После того как я проснулась, появилась иллюзия, что недомогание отступило. Облегчение было недолгим. Обратный путь был еще более трудным, так как сил у меня уже почти не было. Участники помогали и поддерживали меня. А одна из девушек с какой-то невероятной самоотверженностью буквально вела меня на обратном пути, несмотря на то, что я отправляла всех вниз и просила меня не ждать. В тот момент она по сути взяла часть моей тяжести на себя, что, конечно, невероятно мне помогло пройти этот путь быстрее за счёт поддержки.
Когда наконец мы доползли до машины, то сразу же отправились в путь до предыдущей базы. По прибытию на базу все настолько устали, что группа даже не в полном составе спустилась к ужину.
Вы можете спросить, зачем такие трудности? Почему так получается, если изначально было все ровно и спокойно?
Преодолевая физические трудности, человек начинает иначе относится к тем жизненным обстоятельствам, которые раньше ставили его в тупик. Тренируется внутреннее спокойствие, принятие и смирение, не смотря на любую трудность положения. А значит, в дальнейшем человек сможет справляться легче с любыми неожиданными и трудными обстоятельствами, не будет застигнут врасплох.
Почему не было больше первоначальной лёгкости и ровности? Природные места силы в сочетании с духовными практиками предоставляют человеку сразу же комплекс определённых отработок и глубокую чистку для возможности дальнейшего более легкого движения по жизни. Поэтому принимаем все предложенные обстоятельства и не сопротивляемся им. J
Пятый день
По плану были Марсовы поля. С утра полил дождь. Это обстоятельство сильно затруднило бы поездку, если бы он не закончился по приезду на место: почва там глиняная, поэтому в дождь мы бы просто увязли там без подходящей обуви. Мама с ребенком снова не поехали и остались на базе. (Возвращаясь к вопросу «можно ли на ретрит с маленькими детьми?», в целом отвечу: это возможно. Но вы не получите полной отдачи, так как половина вашего внимания всегда будет посвящена другому человеку. После этого опыта я поняла, что в последующие ретриты маленьких детей буду брать только при возможности соблюдения определённых условий)
Одну участницу в дороге сильно накрыло: сильнейшая слабость и сонливость. Состояние было настолько сильным, что девушка даже не смогла выйти из машины на практику алхимии дыхания. Неосознанно растрачивая, а не накапливая ранее полученные впечатления и эмоции, человек может выпасть на следующий день для восполнения сил. На ретритах человек постоянно вынужден обрабатывать набирающие обороты внутренних процессов. Наиболее полезным является максимально сохранять полученную энергию. Но не всегда получается именно так.
Практику провели в бескрайних полях с невероятными космическими видами вокруг. Во время процесса зарядил дождь. Пришлось заканчивать быстрее, чем хотелось, и ехать обратно.
Мы вернулись на ту самую базу с домом на семерых. Хозяин базы после ужина пригласил местного музыканта, играющего на народных инструментах и владеющего горловым пением. Выступление было интересно, изящно и по-настоящему искусно. В природных пейзажах вибрации звука ушли в глубины души, что способствовало единению с природой и самим собой и более расслабленному состоянию.
Шестой день
С утра была практика танцевально-двигательной терапии на улице, а далее переезд на новую базу и посещение гейзеровых озер. Новая база, Чибит стар, была наиболее комфортной. Настоящий подарок и бонус для уставших от аскетичных условий городских жителей! Далее мы поехали на Мажойские пороги. Это уникальное место: внизу река и пороги самого высокого уровня сложности. Вокруг – бескрайние холмы без деревьев. Ощущение бесконечности и полета.
Сплавляются в этом месте только очень опытные, да и то с большим риском для жизни.
Дыхание стоя провели прямо на природе. Вечером в лучших традициях походов собрались на базе вокруг костра, объединившись с другой группой туристов и пели песни под гитару. Чувствовалось всеобщее более легкое состояние и объединение после многих испытаний.
Седьмой день
Наконец-то всем удалось выспаться в комфортных условиях. На территории базы было очень удобно найти место для практики, поэтому практику перед поздним завтраком провели прямо там.
Далее – выезд на исходную базу Игоря и Яны, Путь к себе. Около семи часов в дороге, и к вечеру мы доехали до места откуда все и начиналось. По приезду чувствовалось, что многие выдохнули.
Когда пройден большой путь преодоления себя, возвращение к исходной точке воспринимается, как настоящая радость. Было много юмора, лёгкости, расслабления. Поле выровнялось и всем стало очень спокойно.
Последний день и отъезд
В последний день перед отъездом было множество вариантов куда поехать, но после такого насыщенного похода, я понимала, что участникам ретрита нужен хотя бы один день расслабления перед отъездом домой. Мы остались на базе, расслаблялись, ходили на массаж и в баню. На следующий день – отъезд по домам.
Ретрит – это всегда путешествие. Путешествие совместное, но при этом у каждого своё. По окончании оно воспринимается, как маленькая жизнь: совместные яркие воспоминания, сложившаяся компания. Длительное плотное взаимодействие друг с другом сродняет, не смотря, на возникающие разногласия. В общем, как маленькая семья.
О трансформациях и изменениях участников
В рассказе я мало упоминаю сами практики. На самом деле нет нужды и возможности рассказывать отдельно о каждой из них. Ведь важнее обозначить общее движение и процессы, тенденции проработок и направленность.
На ретритах основной практикой помимо алхимии дыхания является танцевально-двигательная терапия. Именно в природных условиях, в единой команде возможно максимальное раскрытие этой техники. ТДТ – уникальная практика для прорыва в новые состояния, быстрой перестройки и сброса внутреннего балласта.
Любые иллюзии и ожидания по поводу ретрита обречены на развенчание. Например, для одной из девушек ретрит представлялся чем-то лёгким и радостным, с практиками на расслабление. Возможность исполнить мечту и увидеть Алтай! Ретрит буквально вытолкнул её в проработку тотального недоверия и постоянной внутренней борьбы. Путешествие обернулось для неё настоящим испытанием. Но зато к его окончанию, преодолев массу внутренних барьеров, девушка увидела как можно жить иначе.
Часто люди вообще не ожидают от ретрита ничего и совсем не понимают зачем это, не смотря на объяснения. Едут просто по зову сердца. Через внутреннее сопротивление решают, что готовы попробовать. На этом ретрите была девушка, которая делала уже три попытки попасть на ретрит! В итоге прорвалась на Алтай 3.0. С полным непониманием, а зачем это вообще надо и что здесь будет. Несмотря на это, была готова принимать все, что происходит. Привычная внутренняя закрытость, жесткий аскетизм по жизни, отсутствие энергии. При этом глубокое внутреннее понимание, что можно иначе, но совсем непонятно как в это «иначе» вырулить. К окончанию ретрита привычные состояния стали выравниваться, приходить к сбалансированности. Концентрация внутренних трансформаций позволила наметить вектор в другую, более насыщенную, свободную и открытую жизнь.
На самом деле проработки начинаются не с первой практики, а за не которое время до начала ретрита. Поэтому участники часто прибывают на ретрит уже в тех состояниях, которые будут еще больше вскрываться и шлифоваться. Например, участница, у которой прорабатывалось эго, приехала уже во внутреннем противоборстве, но не придавала этому особого значения и не сильно показывала во вне. Невозможность больше отпустить себя, быть где-то легче, проще и непринуждённее, акцент во внимании на окружающих – все это не даёт возможности посмотреть на себя по-настоящему глубоко. А значит, невозможно перейти к решению более глубоких, влияющих на тебя внутренних проблем. Весь ретрит вел человека к возможности посмотреть на себя и сложившиеся ситуации с других точек зрения.
Девушка. Сильно привязана к комфорту во всем, к роскоши, к благам цивилизации. Очень много внимания и энергии уделяет внешней красоте, от чего трудно переводить фокус внимания внутрь себя, отключаться от материального и менять приоритеты. Прорабатывались установки о том, что правильно, что неправильно, что должно быть, а чего не должно. Терпение, принятие аскетичных условий, отключение от внешнего, чтобы достать спрятанные глубоко «завалы» прошлого опыта, пробовать смотреть иначе на привычное, расшатывать заложенные установки восприятия…
Тем, кто попадает на ретрит впервые часто бывает трудно. Не столько даже физически, сколько принимать и видеть свои несовершенства. Принятие своих непроработанных сторон даёт возможность далее замечать их в жизни и уже по-настоящему корректировать свои действия.
Более длительный опыт работы над собой даёт возможность намного легче и быстрее справляться с трудностями, большую часть сложных моментов принимать вообще «не глядя». Тем самым помогать балансировать общее поле, быть поддержкой и опорой. Участница, с которой мы уже давно вместе за счет длительного наработанного опыта смогла быть в полном доверии и принятии происходящего. Если кому-то необходимо унимать и замечать излишние проявления своего эго, то здесь человеку наоборот нужно больше проявляться, давать себе возможность отстаивать свои границы и высказывать эмоции, не испытывая при этом чувство вины.
Послесловие
Очень важно из ретрита вынести всё наработанное, аккумулировать и постараться перенести в свою привычную жизнь. Часто бывает так, что ретрит (особенно первый) даёт чувство окрылённости и ощущения полного изменения восприятия. Да, это возможно и это здорово. Но еще важнее не расплескать это в эйфории в первые же дни по возвращению домой.
После ретрита могут быть и совсем другие состояния: тоска, грусть, как будто бы что-то сверху придавило и непонятно почему так… Это также абсолютно нормальное и естественное состояние. Сконцентрированная работа на ретрите предполагает то, что в вас может начать раскрываться тот самый букет спрятанного, затаённого и незамечаемого вами в течение всей жизни. Нужно просто дать время себе побыть в этом состоянии, прожить то, что поднялось из глубин и отпустить. В дальнейшем становится легче и когда эмоции отступают, вы понимаете, что видите все иначе. Приходит долгожданное спокойствие и принятие. Это намного ценнее в результате, нежели просто состояние эйфории и окрыленности, которое можно быстро растерять и вернуться на привычные рельсы.
Раскрывайте себя, становитесь сильнее и счастливее вместе с ретритами Deecent! Не бойтесь увидеть свои слабые стороны и посмотреть в свои страхи. Именно там спрятано большое количество вашей личной силы и кроется возможность вашего настоящего роста.
На следующий ретрит, посвященный окончанию года, осталось одно место! Подробности и анонсы других ретритов в моем телеграм-канале по ссылке ниже:
.