Найти тему

Самооценка — что это такое и как её повысить

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Любовью к себе в психологии называют, в первую очередь, заботу о себе. А заботой — умение наблюдать за своими чувствами, желаниями и потребностями.

Человека, который знает себе цену, уважает свои собственные интересы и умеет четко обозначать границы, видно издалека: у него прямая спина, спокойные движения, его походка, жесты, мимика, речь излучают уверенность. И совсем по-другому выглядит его антипод — вечно сомневающийся в себе, закомплексованный, привыкший сутулиться и невнятно говорить, чтобы казаться менее заметным. Вот что делает с людьми любовь/нелюбовь к себе. 

Любовь к себе нередко путают с эгоизмом или нарциссизмом. Хотя разница между этими понятиями весьма существенная. 

1. Эгоист — это человек, который всегда делает только то, что он хочет. Его абсолютно не волнует, как его слова или действия повлияют на окружающих. Во главе угла для такого человека всегда находится он сам. Для достижения своих целей эгоист, не задумываясь, нарушит личные границы других людей, будет манипулировать их чувствами и обижаться, чтобы усилить эффект. Всем своим поведением эгоист пытается доказать самому себе свою ценность, значимость. То есть даже будучи эгоистом, человек может иметь низкую самооценку, не ощущать внутренней гармонии и пытаться компенсировать это за счет окружающих.

2. Компоненты другого явления — нарциссизма — это бесконечное самолюбование, завышенная самооценка, самовлюбленность, желание демонстрировать окружающим свое эго, соперничать и самоутверждаться за счет других людей и тешить таким образом свое тщеславие.

Человеку, который знает себе цену и любит себя, не надо никому ничего доказывать. Он благополучен, уверен в себе и умеет достигать целей, не нарушая чужих границ. Такой человек излучает позитив и этим притягивает к себе других людей.

Основные причины низкой самооценки

Негативный опыт. Негативные ситуации из прошлого могут повлиять на самооценку. Например, если человека критиковали или оскорбляли, то это может привести к чувству неуверенности.

Низкое мнение о себе. Если вы считаете, что у вас нет хороших качеств и вы не достойны успеха, то это может привести к низкой самооценке.

Сравнение с другими людьми. Если вы постоянно сравниваете себя с другими людьми и считаете, что они лучше вас.

Сложности в отношениях. Негативный опыт в отношениях с другими людьми, такой как разрыв отношений или неудачные дружеские отношения, может привести к низкой самооценке.

Признаки низкой самооценки могут быть различными. Некоторые из них:

 • Частая самокритика и чувство вины

 • Неуверенность в себе и своих способностях

 • Недовольство собой и своим внешним видом

 • Строгая оценка своих действий и поступков

 • Страх начать что-то новое из-за опасности неудачи и негативных отзывов

Designed by Freepik
Designed by Freepik

На чём основывается любовь к себе?

По мнению американского психолога и психиатра Эрика Берна, в личности каждого человека сосуществуют три ипостаси — Ребенок, Родитель и Взрослый. Это три Эго-состояния, от которых зависят привычные сценарии поведения в разных ситуациях, принципы построения коммуникаций с окружающими людьми, успехи и неудачи в разных сферах жизни и, главное, ваше отношение к себе. 

🔹Ребенок может быть послушным, умеющим приспосабливаться или капризным, бунтующим. Он отвечает за сферу эмоций и переживаний. 

🔹Родитель, как и в жизни, может опекать, контролировать, запрещать, поучать, бывает строгим критиком. В ведении Внутреннего Родителя — «опции» заботы и контроля, как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям. 

🔹Взрослый — это рациональное зерно личности, самая адекватная, логичная, не эмоциональная, конструктивная ипостась, которая помогает мыслить здраво, держать себя в руках и планомерно достигать целей. 

И чтобы полюбить себя, необходимо:

▪️удовлетворить все базовые потребности ребёнка,

▪️научить взрослого сострадательно относиться к ним.

Для начала поймите, чего не хватает вашему внутреннему ребёнку. Эмоциональный Внутренний Ребенок нуждается в:

 • безопасности;

 • принятии со стороны других людей;

 • праве свободно выражать свои чувства и эмоции;

 • привязанности;

 • возможности заявлять о своих потребностях; 

 • самостоятельности;

 • спонтанности и праве на игру. 

Если все эти потребности удовлетворены, Ребенок счастлив. А значит, Внутреннему Родителю не за чем и некого больше критиковать и поучать. Гармония достигнута, поэтому с самооценкой и любовью к себе все будет в порядке.

Как повысить самооценку?

С адекватной самооценкой не рождаются и любить себя с пеленок не умеют. Это приобретенные навыки, которые можно корректировать. 

Первый шаг на пути изменений — понять, что проблема есть, и принять этот факт. А затем начинать действовать. Но при этом важно быть готовым к тому, что на трансформацию привычек, образа мышления, установок и стереотипов может потребоваться довольно много времени. 

✔️Примите то, что нельзя изменить

Принятие — это совсем не про отчаяние или пассивное отношение к жизни. Это отказ от борьбы с реальностью. Чем больше бесполезной борьбы с тем, что нельзя изменить, тем сильнее чувство беспомощности — как раз оно вызывает чувство нелюбви к себе. Например, невозможно изменить прошлое. Его нужно принять — и уже от этой точки начать двигаться по-другому.

✔️Будьте готовыми к тому, что предлагает жизнь

Этот навык тесно связан с принятием. Принимая даже самую неприятную действительность, вы принимаете себя в ней и становитесь готовы к её вызовам.

✔️Будьте открытыми

Новый неудачный опыт, негативная обратная связь не должны подрывать вашу любовь к себе. Открытость — это психологическая гибкость, умение идти навстречу страху. Вы не зацикливаетесь на ошибках, а понимаете, какой навык необходим, чтобы улучшить положение, в котором оказались.

Как научиться заботиться о себе — 3 упражнения

Заботе о себе можно научиться. Рассмотрим три практики, которые помогут бережнее относиться к себе.

Практика «Качели»

Благодаря этому упражнению вы поймёте, чего не хватает для счастья вашему внутреннему ребёнку.

Закройте глаза и представьте дерево с качелями, на которых сидит маленький опечаленный ребёнок. Это вы. Представьте, что подходите ближе к малышу, и подумайте, почему он грустный, что его расстроило.

Далее подумайте, как вы хотите помочь — обнять, поговорить, развеселить.

Это упражнение поможет вам почувствовать сразу два состояния — ребёнка и взрослого. С одной стороны, вы можете прочувствовать базовые потребности, которые не были удовлетворены. С другой стороны, с позиции здорового взрослого вы смогли разглядеть эти потребности, а значит, уже позаботились о себе и поддержали себя.

Практика возвращения к внутренней мудрости

Внутренняя мудрость есть у всех. И почувствовать её — первый шаг к заботе о себе. Сядьте удобнее, расслабьтесь и вспомните случай за последнюю неделю, когда вы колебались и не могли принять решение.

Спросите себя:

 «Насколько мудро я поступил?»

 Критерии правильности не нужны. Сверьтесь со своими ощущениями — внутренние импульсы подскажут верный ответ. Если вы поняли, что ваш поступок оказался не совсем верным и вы колеблетесь в признании этого, попробуйте предположить: 

«А какое решение было бы более мудрым?»

Практика радикального принятия

Создайте для себя максимально комфортную обстановку. Подумайте, какие факты жизни вам сейчас трудно принять. Выпишите их. Выберите один их них и попытайтесь честно ответить себе на вопросы:

🔸Что с вами происходит, когда вы думаете об этом?

🔸Как в вашей жизни произошло это событие, в каком контексте развивалась эта ситуация?

🔸Что изменится в вашей жизни, если вы сможете принять эти обстоятельства? Что вы сделаете в первую очередь?

Больше о самооценке здесь:

1. https://skillbox.ru/media/growth/kak-polyubit-sebya-i-povysit-samootsenku/

2. https://nadpo.ru/academy/blog/kak-polyubit-sebya/