У меня есть любимый этап работы с моими заговорившими учениками. Это не шаг до нормы, как могло бы показаться.
На 4-м уровне развития речи уже нет логопедической "интриги", мы с ребенком устраняем те мелкие недочёты, которые ещё сохраняются в его речи.
Наши уроки идут по накатанной, программа ясна и предсказуема. Это финишная прямая, дальше по плану получение школьного образования.
Мне же нравится 3-й этап работы, когда разворачивается полотно речи, насыщенной сложными предложениями.
- В это время завязываются причинно-следственные связи, которые ребенок учится отображать речевыми средствами.
- Третий уровень подходит в полной мере к вербальной логике.
- Закладываются все важнейшие предпосылки, которые позволяют детям дойти до речевой нормы.
Но есть и риск надолго застрять на 3-м уровне ОНР. Происходит это довольно часто.
Причина банальна: ребенка вовремя не знакомят с возможностями нашей речи, помогающими высказывать логические выводы, обозначать союзными средствами причины, а также следствия поступков и событий.
Сами дети на выходе из алалии подходят к сложноподчиненным предложениям крайне медленно. Этап насыщения речи логикой без специальной работы затягивается на два, а то и три года.
Привожу примеры заданий, которые использую при работе с детьми, речь которых соответствует общему недоразвитию речи 3-го уровня.
Союз "потому что"
Обсуждаем связь действий животных с наличием у них той или иной части тела. В данном случае - это рога. Подводим ребенка к выводу, что все рогатые могут бодаться, потому что у них есть такая возможность. Рога! Тут же даю прилагательные "рогатый" и "безрогий".
На вопрос, почему, например, лошадь не бодается, ожидаю ответ: "Потому что она безрогая." Если у ребенка есть желание углубиться в тему, добавляю, что лошадь лягается. Почему? Потому что она копытная.
Союз "чтобы"
Небольшой рассказ по картинке "Парикмахерская" оформляю как диалог. Вопросы на карточках задаю сама. Ребенок отвечает сначала без подсказок. Только в случае совсем не правильных ответов, даю готовый образец. Если звучит предложение "Чтобы волосы стали короче", принимаю такой ответ. Хорошо бы в конце попытаться построить сложное предложение:
- Парикмахер подстригает волосы, чтобы мальчик был опрятным.
Рассказ "Борзые собаки"
Сначала говорим об особенностях борзых собак. Особенно обращаю внимание детей на скорость их бега. Спрашиваю, почему борзых собак используют на охоте. После чтения текста составляем вместе с ребенком предложение:
- Борзых собак берут на охоту, потому что они очень быстро бегают и могут догнать волка.
На волках сосредотачиваюсь, так как могу аргументировать необходимость охоты на них тем, что волки опасны для людей. Про охоту на других животных не говорю, чтобы не травмировать детскую психику. Да и свою тоже.
Все занятия на третьем этапе работы буквально пронизаны поиском связей между обликом и поведением животных, между умениями людей и родом их деятельности.
"Почему" и "Зачем" постоянно звучат на уроках. Так и будим в ребенке острый взгляд на мир и закладываем понимание его связующих нитей.
Всем успехов в развитии речи!