Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как найти призвание

В чем мое призвание? Есть ли какое-то предназначение или главное - стабильная работа и белая зарплата? Менять ли знакомую сферу деятельности на что-то новое или держаться за привычное, где я по крайней мере уже все знаю?

Если в вашей голове вертятся такие вопросы, то скорее всего вам немного за 30 или около того. Самое время для переосмысления своей жизни и подведения первых итогов: о чем я в юности мечтал(а) и что из этого я имею. И главное - а что дальше? Готов(а) ли я оставить все как есть или хочу бОльшего.

Мое абсолютное убеждение, подтвержденное собственным опытом, что призвание ЕСТЬ абсолютно у каждого, когда ты идешь не на работу, а на любимое дело, а тебе за это еще и платят. И хорошо платят, так как ты классно и с удовольствием это делаешь, и живешь этим интересом.

Но не каждый это предназначение находит, а значит "тянет лямку" до конца своих дней, реализуя чье-то бесконечное "надо" и "должен", и превращаясь со временем в озлобленных, недовольных или требующих пенсионеров. Или впадая в депрессивное состояние. Наверно, страшно так доживать свою жизнь...

Но почему так происходит?

Одна из самых частых причин - люди не слышат себя. По привычке, например, если им в детстве очень надо было быть удобными или делать "как правильно", иначе мама отвергнет, раскритикует или обесценит. А то и еще хуже - накажет игнором. А для ребенка эта проживается как потеря отношений. И чтобы справиться с тревогой, надо делать то, что от тебя ждут.

И чтобы не вступать в конфликт с собой (а ведь я-то хочу чего-то другого), важно обесценить свои желания и перестать их слышать. Так легче выдерживать фрустрацию - то есть состояние сильного желания, которое не удовлетворяется.

И тогда привычка делать, как скажет мама, потом проявляется как поиск ответов у кого-то значимого, как будто кто-то другой может знать лучше, что вам подходит, а что нет. Например, делать расклады таро или заказывать натальную карту. А вопрос "что хотите вы" вообще ставит в ступор. Как это можно хотеть? Мои желания неправильные. Или я не знаю, чего хочу.

И даже если удается распознать тоненький, едва уловимый внутренний голос, который подсказывает, кто вы и что вы хотите на самом деле, тут же включается внутренний критик: "у меня не получится", "слишком большая конкуренция" и прочее.

И снова надо тащиться в душный офис достигать целей и успевать к дедлайнам.

А ведь можно и по-другому. МОЖНО. Я точно знаю.

Для начала важно перестать искать вовне и познакомиться с собой.

Автор: Холодкова Ольга Валерьевна
Психолог, Самооценка Отношения Самореализация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru