В 2024 году сложно кого-то удивить быстродействием устройств, поэтому бренды вступили в гонку ИИ-помощников. Galaxy Tab S10+ стал одним из первых планшетов с нейросетями, глубоко интегрированными в систему. Они поддерживают русский язык и неплохо справляются со своими задачами. Но модели есть что предложить и помимо умного ассистента.
Хорошо знакомый дизайн
Внешний вид планшетов Samsung не меняется уже четыре поколения подряд. Причём в S10+ не стали трогать даже габариты — ширина, высота и толщина у новинки такие же, как и в прошлогодней модели. Впору сетовать на отсутствие свежих идей. Однако плюсы у такого решения тоже есть — можно использовать любые аксессуары от старого устройства.
К тому же дизайн действительно удачный. Корпус выполнен из металла, монолитный, радует качеством сборки и малой толщиной — всего 5,7 мм. Клавиши не люфтят, а в кнопке включения спрятан сканер отпечатков. Производитель заявляет, что в новинке используется армированный алюминий, который более устойчив к царапинам и вмятинам, чем материал в Tab S9+.
Планшет сложно назвать компактным — сказываются и рамки, и 12,4-дюймовый экран. В обычный городской рюкзак влезет, но места занимает почти как ультрабук. Заявлена защита от пыли и влаги по стандарту IP68 — гаджетом можно пользоваться даже в ванной. Есть магнитное крепление для стилуса S Pen, которое находится на задней панели рядом с камерами. Само перо не попало к нам на обзор, поэтому его возможности протестировать не удалось.
Кнопка блокировки и качелька громкости расположены на боковой грани. Там же есть двойной лоток для SIM. Планшет способен заменить телефон: можно принимать звонки и посещать сайты, используя передачу данных через мобильную сеть. При этом лоток двойной — позволяет одновременно вставить SIM и карту памяти формата microSD. Есть поддержка eSIM — как у флагманских смартфонов.
Встроенные динамики не получили апгрейда по сравнению с прошлогодней моделью. Их по-прежнему четыре. Звучат нормально — хватит для просмотра сериалов, но это точно не лучший звук на рынке.
ИИ в каждый дом
Главное нововведение в планшете — ИИ-помощник Galaxy AI. Во многие предустановленные приложения встроена нейросеть, которая так или иначе облегчает пользователю жизнь.
- Самые интересные функции связаны с текстом. Прямо в клавиатуре есть клавиша для нейросетевой обработки. Она может проверять орфографию и пунктуацию, а также менять стиль, чтобы сделать сообщение более формальным. А ещё ИИ умеет сам писать тексты — достаточно ввести соответствующий запрос. Работает не хуже, чем ChatGPT.
- В приложении для заметок и браузере есть функция «Сводка». Любую статью или длинный конспект можно превратить в структурированную заметку с упорядоченной информацией.
- Встроенный ИИ умеет расшифровывать диктофонные записи. Помощник неплохо понимает по-русски и переводит голос в текст с неплохой точностью.
- Часть функций связана с рисованием. К примеру, можно сделать набросок стилусом, а нейросеть сделает из него картину. Также Galaxy AI умеет создавать обложки для заметок и редактировать фотографии — получится убрать или добавить объекты со снимков и поменять художественные стили кадров.
Стоит отметить, что Galaxy AI был и в прошлогодней серии Samsung Galaxy Tab S9. Отличий в функциях ИИ-помощника между моделями нет. В остальном с софтом у планшета всё отлично. Оболочка удобная и многофункциональная. Отметим фирменный режим DeX — он превращает планшет в подобие настольного компьютера с окнами, как в Windows.
Сложно оторваться от экрана
Tab S10+ получил матрицу Dynamic AMOLED 2X. Это 12,4-дюймовая панель с соотношением сторон 16:10, разрешением 2800х1752 и пиковой яркостью 650 нит. Есть поддержка HDR10 и 10-битной глубины цвета.
Придраться к экрану сложно: цвета, красочность, контрастность — всё на самом высоком уровне. А вот рамки довольно крупные, зато пальцы при любом хвате не касаются краёв дисплея.
Разработчики добавили антибликовый слой, который помогает дисплею не меркнуть на солнце — аналогичная технология используется в Galaxy S24 Ultra. Не можем сказать про лето, но осенью в солнечный день с планшетом весьма комфортно работать на улице — информация отлично считывается с экрана.
Радует дисплей и адаптивной частотой обновления от 60 до 120 Гц. Придраться можно только к наличию ШИМ — у чувствительных к нему людей будут быстро уставать глаза.
Начинка для нейрозадач
Впервые во флагманский планшет Samsung поставили чип MediaTek — Dimensity 9300+. Само собой, у него высочайшая производительность. Однако главная черта процессора — мощный ИИ-движок с поддержкой больших языковых моделей с 7 млрд параметров и эффективностью 22 токенов в секунду.
Благодаря нейропроцессору планшет может обрабатывать некоторые ИИ-задачи без подключения к интернету. Все вычисления выполняются прямо на устройстве. Для сложных процессов вроде генерации текста или создания обложек даже такой мощности недостаточно. Зато расшифровать диктофонную запись или обработать фотографию — запросто.
Процессор работает в паре с 12 ГБ быстрой оперативной памяти стандарта LPDDR5X и накопителем ёмкостью от 256 ГБ до 512 ГБ. Кстати, поддерживаются и карты памяти microSD до 1,5 ТБ.
В бенчмарках и приложениях Dimensity 9300+ проявляет себя отлично: планшет не перегревается, не сбрасывает частоты, а работа интерфейса радует плавностью. Устройство выдаёт свыше 1 800 000 очков в AnTuTu — великолепный результат. Разумеется, с играми проблем нет: Genshin Impact и Diablo Immortal запускаются с максимальными настройками графики и без запинок.
Камеры
Несмотря на свой флагманский статус, Samsung Galaxy Tab S10+ имеет слабый набор модулей. Основной сенсор на 13 Мп получил объектив со светосилой f/1.8, а ещё есть сверхширокоугольная камера на 8 Мп. Фронталка с разрешением 12 Мп оснащена оптикой с апертурой f/2.0.
Модель справляется с простыми сюжетами — при хорошем освещении можно сделать приличный кадр с красивым зданием, лежащим котом или вкусным десертом в кафе. Нейросети активно подкручивают цвета, вытягивают пересвеченные участки и прорабатывают тени. Однако качество снимков сравнимо со смартфонами среднего ценового сегмента.
Фронтальная камера подходит не только для видеовызовов, но и способна делать неплохие автопортреты.
Автономность без сюрпризов
Galaxy Tab S10+ оснастили аккумулятором на 10 040 мАч — типичная ёмкость для устройств такого класса. По недавней традиции, ЗУ в комплекте нет. Максимальная поддерживаемая устройством мощность зарядки — 45 Вт, а время полной подпитки составляет почти два часа.
Время воспроизведения скачанного видео на средней яркости экрана — 12 часов. А средний расход энергии в играх вроде Diablo Immortal составляет около 20% за час.
При интенсивном использовании с постоянной перепиской в Telegram, созвонами в Zoom, прослушиванием музыки и просмотром нескольких роликов планшет держится до конца рабочего дня. Примерно такая же автономность у большинства современных смартфонов, что для планшета скорее минус.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 12,4’’, Dynamic AMOLED, 2800х1752 ЧИПСЕТ CPU MediaTek Dimensity 9300+ GPU Mali-G720 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 12 ГБ 256 или 512 ГБ АККУМУЛЯТОР 10 090 мАч КАМЕРЫ основная — 13 Мп + 8 Мп фронтальная — 12 Мп ОСОБЕННОСТИ режим DeX, четыре динамика, стилус, защита от воды IP68, ИИ-помощник Galaxy AI АВТОНОМНОСТЬ до 12 часов воспроизведения видео до 5 часов игры в Diablo Immortal
Итоги
Планшет понравится тем, кто ищет мощное решение без каких-либо компромиссов. Здесь топовая начинка, великолепный яркий экран, продуманная оболочка и много интересных находок вроде «компьютерного» режима Dex. Среди других достоинств — надёжный алюминиевый корпус, стилус и защита от воды.
Бонусом идёт встроенный ИИ, который закрывает множество задач — от редактирования текста до расшифровки диктофонных записей. Идеальный ассистент для бизнесменов и творческих людей. Но и придраться есть к чему — автономности с трудом хватает на рабочий день, а начинка почти не отличается от прошлогодней модели. Есть небольшой прирост производительности, но реальных задач для её применения почти нет.