Привет. Я очень давно хотела съездить и посмотреть Карелию, но всё никак не получалось, особенно уговорить на такое мероприятие мужа.
В понедельник к нам в гости приехала свекровь — у неё тоже отпуск. У нас были весьма насыщенные дни, и вот в один из таких дней, буквально за полчаса, мы с ней решаем отправиться в Карелию автобусным туром на один день.
В это время муж остаётся дома и занимается дочкой. Он вообще домосед. Сначала бабушка предложила нам вдвоём куда-то съездить и отдохнуть, была готова полностью всё оплатить, а сама посидела бы с внучкой, но Диму ни в какую не вытащить. Сказал, что лучше неделю будет сидеть с Алисой, чем где-то болтаться.
Вот так, в 5 вечера мы резко решили поехать с ней вдвоём. Я нашла первый попавшийся тур в интернете, внесла предоплату, и осталось дождаться утра.
На следующий день мы вышли из дома в 05:20, а вернулись в 00:00. Но давайте всё по порядку.
Автобус отправлялся в 07:00 с площади за Казанским собором. Мы успели тютелька в тютельку — ещё бы минут 10, и всё.
Так мы отправились в путь, и практически сразу же началась экскурсия. Сначала, конечно, решили организационные вопросы, а потом уже пошла какая-то экскурсионная лекция.
Каюсь, я практически всё проспала. Проснулась ближе к 9:00 и застала интересный рассказ про природу Карелии. Так я узнала, что там находится 63 тысячи озёр, мне даже сложно это представить.
В общем, было много чего интересного, но практически весь путь — что туда, что обратно — я периодически проваливалась в сон от 30 минут до 2 часов, потом «выплывала» из этого сна на какой-то промежуток времени, и так по кругу.
Первая наша остановка была у музея Иван-чая.
На самом деле, это небольшой магазинчик, где часть пространства отведена для дегустации.
Я попробовала чай из черники (не понравился), варенье из шишек, одуванчика, облепихи и ещё какие-то. Я не фанат варенья, для меня оно всё слишком сладкое и потому невкусное.
Зато очень понравилась чурчхела из брусники с грецким орехом.
В самом магазинчике мы купили на пробу паштет из медвежатины (оказался обычным, да и медвежатины в составе совсем мало), мужу купила карельскую водку на пробу, для Алисы — небольшую свистульку (если налить в неё воды, свистит как соловей), и взяли чурчхелу.
Мне очень понравилась зона около этого музея-магазинчика. Прямо настоящая фотозона — всё такое милое, душевное. Казалось, что в этом месте раскрылась вся душа осени.
Пробыли здесь около 40-50 минут и отправились дальше. Спустя минут 10 сделали остановку у какого-то сувенирного магазинчика, где была дегустация местных настоек.
Большинство из них оказались "бе-бе-бе", но облепиховая была очень мягкой, приятной и "для девочек". Купила такую бутылочку себе домой.
Далее путь пролегал по серпантину, и я еле это пережила. Так и не поняла, то ли дело в настойках на голодный желудок, то ли в самой дороге. Обратно, кстати, мне ехать было нормально, а вот свекрови — наоборот.
Нас привезли в город Сортавала, где уже было заказано кафе с комплексными обедами: салат, борщ, плов и компот из сухофруктов. Порции были большие и сытные.
Хотя мы всё равно взяли с собой из дома чай в термосе, бутерброды, немного овощей и фруктов. В течение дня потихоньку всё это подъели. Всё же один приём пищи на целый день — это как-то мало.
Затем мы отправились на водопады Ахвенкоски. Здесь мы тоже провели около часа. Это очень красивое место, хотя водопады — это так, одно название. Скорее, небольшие водные пороги.
Гулять здесь одно удовольствие. Вся территория состоит из деревянных настилов с очень красивыми перилами.
Есть небольшие смотровые зоны, как на фото ниже. Местами ограждений нет вообще, и вместо них выступает лес и деревья.
Все пешеходные зоны соединены висячими мостами прямо над водопадами. Это красиво и страшно одновременно.
Здесь же можно увидеть интересные скульптуры из дерева. Я всегда поражаюсь людям-умельцам, которые могут создать руками много разной красоты.
Кстати, вход в это место охраняет такой вот злой комар (висит прямо над кассами), но обычных комаров мы не встретили — всё же уже не сезон, чему, конечно же, порадовались.
Ну и покажу ещё немного фото водопадов Ахвенкоски. Мне очень понравилось это красивое, атмосферное место. Бурные водопады сменяются тихими и спокойными заводями.
Более смелые и ловкие люди сходят с деревянных настилов и начинают прыгать, фотографироваться или просто наслаждаться видами на камнях. Конечно, мы на такой подвиг не рискнули.
Здесь очень много смотровых площадок, с которых открываются просто чудесные виды.
Когда мы всё обошли (а здесь действительно хватит 30-40 минут, площадь не очень большая), мы посмотрели, что продают в палаточках.
Я дошла до самой трассы, и там оказались лавочки местных продавцов, где вся та же продукция немного дешевле, чем в туристической зоне.
Купила небольшую баночку морошки в собственном соку, но пока ещё не попробовала.
В общем, всё посмотрев и погуляв, мы сели в автобус и отправились дальше. Заехали в питомник с хаски.
Знаете, я как-то не очень общаюсь с собаками (только в деревне у родителей), а уж тем более с такими большими.
Хоть головой я понимала, что они дружелюбны к людям, всё время испытывала страх, когда их гладила.
Меня пугает их массовость, сила и горы мышц. Настоящие волки. Собачки были рады общению, прыгали на меня, и пару раз я чуть не упала — мне просто было не справиться с такой силой.
Знаете, на фото собачки не кажутся большими, но в жизни они мне казались в два раза больше. Они, конечно, очень красивые, милые и всё такое. Но однозначно — это не моё.
Вот всякие мопсы, корги, таксы и подобные малыши, может быть, я была бы не против когда-нибудь завести, но только не в городской квартире.
В общем, приятно было с ними пообщаться, погладить и вообще вживую так близко увидеть таких больших собак (как-то мне не доводилось, даже в деревне у нас всегда жили маленькие собачки). Но это только в качестве "пришёл, посмотрел" — и на этом хватит.
За час, проведённый в питомнике, я так и не привыкла к ним и всё равно в глубине души продолжала бояться. Хотя собаки вообще не давали повода, даже намёка не было на какую-то агрессию.
Питомником занимается семейная пара, и иногда им помогают волонтёры. Они принимают и как-то социализируют отказников, найденных на улице. Но у них живут только хаски и немного метисов.
Для меня это люди-герои, которые готовы посвятить свою жизнь такому сложному и ответственному делу.
Ещё там были клетки с кроликами, совой, оленями. В общем, очень здорово, что мы сюда завернули, хотя изначально наш маршрут не предполагал посещение питомника.
Следующей нашей остановкой стал горный парк «Рускеала». Здесь у нас было больше двух часов, и мы со свекровью обошли его вдоль и поперёк.
Конечно, мы только погуляли "на верху"; я так и не попала в знаменитые пещеры — на автобусной экскурсии просто не успели, а на подходящее время не было билетов.
Мы долго любовались мраморным каньоном.
Единственное, что мне омрачало отдых, — сильная боль в спине. Всё же, у кого есть проблемы, автобусная экскурсия — не лучший вариант.
На следующий день пришлось даже принять обезболивающие таблетки; пожалела, что не взяла их с собой, и не смогла в полной мере насладиться прогулкой.
На лодочках кататься не стали, и над каньоном натянуто что-то вроде очень длинной тарзанки, на которой можно было прокатиться. Сначала я загорелась этой идеей, но потом увидела всё вживую и испугалась.
Потом мы пошли смотреть Итальянский карьер. Он очень красивый, столько мрамора! Это восхитительные скалы.
Внутри карьера располагается небольшой пруд, где плавали уточки. А ещё из камня была вырезана такая классная фигурка.
В Петербурге станция метро "Приморская" и "Ладожская" отделаны карельским мрамором.
От карьера мы отправились посмотреть озеро "Светлое". Погода начала портиться, и пошёл мелкий дождик, который всё усиливался и усиливался, пришлось достать зонтик. Тем не менее, погода не испортила нам отдых.
Озеро обошли по кругу, оно очень красивое. По пути встретили лошадку с красивой тележкой; оказывается, можно было заказать такую прогулку. Также мы прошли мимо ретро поезда.
Часть нашей группы отправилась на нём, но должна была выйти в определённой точке, где их потом подобрал бы автобус. В общем, часть людей всё перепутала, и мы где-то лишних полчаса плутали по городу, искали и дожидались наших потеряшек.
После парка мы отправились в обратный путь. Остановились около фирменного магазина форелевого хозяйства, но мы так вымотались и устали, что уже не было никакого желания что-то там смотреть и покупать. Плюс было очень много людей и огромная очередь.
Спустя около трёх часов мы оказались около Казанского собора, сели в метро и поехали домой.
Вся поездка с покупками и билетами нам обошлась примерно в 10-12 тысяч на двоих.
В общем, получилась очень приятная, хоть и утомляющая поездка. Скажем так, пробный вариант, чтобы понять, стоит ли вообще ехать в Карелию.
Я бы предпочла туда вернуться, но своим ходом и на несколько дней, может быть, даже на неделю, чтобы всё спокойно осмотреть, посетить больше интересных мест и никуда не торопиться.
Спасибо за лайк 👍- это лучшая благодарность!