Тыква - это суперпродукт, включая мякоть, тыквенные семечки и кожуру.
Они богаты многими питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма. В некоторых источниках тыкву даже называют нутрицевтиком, настолько много в ней пользы PMID: 35684166
Сами посудите - тыква и тыквенные семечки содержат:
Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь, Марганец, Селен.
Калия больше в кожуре и мякоти тыквы, а вот в тыквенных семечках больше магния и фосфора.
Витамин A, Витамин С, Витамин B1, Витамин B2, Витамин В3, Витамин B5, Витамин В6, Витамин B9, Витамин E, Витамин К.
Клетчатку
Омега-3 жирные кислоты.
Каротиноиды - зеаксантин, лютеин, β-каротин
Фенольные кислоты
Флавонолы
Токоферолы
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Триптофан, а он просто необходим для хорошего настроения и сна.
И многие другие фитохимические вещества.
Тыква является пробиотическим продуктом и полезна для нашей микробиоты.
Тыква содержит мало жира, соли и лишена холестерина.
Масло семян тыквы является важным источником фенольных соединений.
Тыква - как вы уже поняли, богатый источник полезных для здоровья антиоксидантов, полифенолов и каротиноидов. Согласно исследованиям, питание, богатое антиоксидантами, снижает заболеваемость диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, я об этом писала здесь.
Окислительный стресс в нашем организме возникает из-за недостаточного уровня антиоксидантов из пищи в нашем рационе, это может быть связано с возникновением даже депрессии. Поэтому важно включать в рацион блюда с мякотью тыквы и её семечки.
Наше здоровье можно улучшить и сохранить, добавив тыкву и её семечки в наш ежедневный рацион.
Любите, едите тыкву/семечки?
Я очень люблю. Каждый день съедаю горсть тыквенных семечек добытых из штирийской голосеменной тыквы) Мне они нравятся больше на вкус)
Держите рецепт вкусных тыквенных оладий. Где можно смело поэкспериментировать с мукой. Так можно создать свой шедевр.
Делитесь своими вкусными рецептами из тыквы в комментариях)
В Telegram-канале «Алиса Мярц | Наука и питание» вы сможете найти ещё больше полезной информации, которая научит вас осознанно управлять своим здоровьем.