Найти тему
Повар.ру

Когда вкусно и сытно! 5 вариантов тушеного мяса на обед или на ужин к любому гарниру

Оглавление

В холодное время года особенно хочется наваристых и сытных основных блюд. Мы собрали для вас интересные рецепты, которые можно без труда повторить на своей кухне, чтобы побаловать себя и семью.

1. СВИНИНА ПО-СЕРБСКИ

Свинина по-сербски
Свинина по-сербски

Нежное мясо в сочетании с большим количеством лука, сладкого перца, томатов и паприки. Такое блюдо прекрасно дополнит каши, макароны или картофельное пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Луковица – 100 грамм;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Сладкий перец – 150 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Вода – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Первым делом нагрейте половину масла в сковороде и на сильном огне обжарьте нарезанное кубиками мясо до образования румяной корочки. Снимите мясо со сковороды и отложите на время.

Добавьте еще немного масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук до легкой румяности. Следом выложите нарезанный полосками сладкий перец и продолжайте обжаривать еще пару минут. Помидоры нарежьте крупными кусочками (можно предварительно их бланшировать в кипятке и снять кожицу) и добавьте в сковороду. Приправьте чесноком и паприкой. Еще через 2-3 минуты верните мясо.

Свинина по-сербски
Свинина по-сербски

Добавьте немного горячей воды, уменьшите огонь и тушите мясо с овощами около 20 минут. После посолите, приправьте перцем и при необходимости добавьте еще воды. Продолжайте тушить еще 20-30 минут до полной готовности мяса. Перед подачей дополните блюдо нарезанной свежей зеленью.

2. ГОВЯДИНА С ЯБЛОКАМИ

Говядина с яблоками
Говядина с яблоками

Осенние яблочки с тонкой кислинкой – отличное дополнение к мясной подливе. Говядина получается сочной и очень нежной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина – 600 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода (или мясной бульон) – 700 мл;
  • Соль, специи – по вкусу.

В казане или другой посуде с толстым дном растопите сливочное масло. Нарежьте средними кусочками говядину. Очистите и нарежьте яблоки, морковь и лук. Выложите все в казан.

Говядина с яблоками
Говядина с яблоками

Добавьте горячую воду или бульон. Приправьте солью, любимыми специями, лавровым листом. После закипания уменьшите огонь до минимума и томите мясо около 2 часов, периодически помешивая.

3. МЯСО В СЛАДКОМ СОУСЕ

Мясо в сладком соусе
Мясо в сладком соусе

Не волнуйтесь, десерт не получится! А вот насыщенный томатный соус, в котором будет готовиться свиная вырезка, с легкой ноткой сладости будет потрясающим.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная вырезка – 400 грамм;
  • Луковица – 100 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Сладкий перец – 100 грамм;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Копченая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль, перец и сушеный чеснок – по вкусу.

На сковороде нагрейте ложку масла и выложите нарезанную кусочками свинину. Обжарьте на сильном огне до образования корочки со всех сторон. Аккуратно извлеките и отложите на тарелку.

На сковороду влейте еще ложку масла. Выложите нарезанный лук, морковь и сладкий перец. На среднем огне обжарьте до легкой румяности. Верните мясо в сковороду. Добавьте томатную пасту, сахар, соевый соус, соль и специи по вкусу. Влейте горячую воду.

Мясо в сладком соусе
Мясо в сладком соусе

После закипания тушите мясо на среднем огне около 40 минут до полной готовности.

4. КРОЛИК ПО-ИСКИТАНСКИ

Кролик по-искитански
Кролик по-искитански

Несложное в приготовлении блюдо, навеянное традиционным рецептом итальянского острова Искья. Нежнейшее мясо кролика в насыщенной подливе обязательно придется по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кролик – 500 грамм;
  • Томаты (свежие или в собственном соку) – 150 грамм;
  • Оливки без косточек – 50 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Белое полусухое вино – 100 мл;
  • Мясной бульон – 500 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль, перец, тимьян, розмарин, майоран и чили – по вкусу.

На сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте 1 зубчик чеснока и кусочек перца чили 30-40 минут. После аккуратно извлеките их из масла. Выложите кусочки кролика. Обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон. Уменьшите огонь, влейте вино и дайте ему выпариться.

Крупно нарежьте томаты, измельчите чеснок и добавьте в сковороду вместе с бульоном, оливками, солью и специями.

Кролик по-искитански
Кролик по-искитански

Уменьшите огонь и тушите кролика в соусе около часа до мягкости. При необходимости подливайте бульон.

5. ГУЛЯШ ПО-ГРУЗИНСКИ

Гуляш по-грузински
Гуляш по-грузински

Добавление в соус к тушеному мясу маринованных огурчиков и красного вина – это прекрасная идея из грузинской кухни. Использовать в качестве основы вы можете любое мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо – 500 грамм;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Бульон – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • Красное сухое вино – 100 мл;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороду с нагретым маслом выложите нарезанное средними кусочками мясо и обжарьте до образования корочки со всех сторон на сильном огне. Уменьшите огонь и добавьте на сковороду нарезанный лук. Обжаривайте мясо с луком 5-6 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанные мелкими кубиками огурцы, томатную пасту и измельченный чеснок.

Гуляш по-грузински
Гуляш по-грузински

Перемешайте и обжарьте пару минут. После добавьте муку и быстро перемешайте. Влейте вино и бульон, добавьте сахар, соль и специи. После закипания томите гуляш на медленном огне около 40 минут до полной готовности мяса. Перед подачей можно дополнить блюдо нарезанной кинзой.

Приятного аппетита!