«Потёмкинские деревни», то есть проекты, которые существуют лишь на бумаге, намерены ликвидировать в Республике Алтай. Властям региона нужны надёжные инвесторы, которые быстро и качественно реализуют на территории туристические или инфраструктурные проекты. В то же время на заседании инвестиционной комиссии поднят вопрос о расторжении договоренностей с недобросовестными инвесторами, сообщает издание «Толк».
Власти всерьез взялись за недобросовестных инвесторов. Под пристальным вниманием оказались 30 гектаров одних из самых привлекательных земель республики, где три проекта замерли на начальной стадии. Это строительство автовокзального, санаторно-рекреационного, а также оздоровительного комплексов.
Вице-премьер Александр Прокопьев подчеркнул, что республике необходимы только те инвесторы, которые готовы вести реальную деятельность.
«Проект «Санаторно-рекреационный комплекс» на берегу Катуни с широким спектром оздоровительных программ для всей семьи в Майминском районе. Инициатором является ООО «Форест групп». Проекту придан статус регионального значения в январе 2023 года. По инвестициям план по проекту составляет 600 млн рублей, в том числе на 1 июля 2024 года почти 32 миллиона, фактически нам инвестор показал, что у нас 46,2 млн рублей, но только на бумаге, документально он никак нам обоснованно подтвердить это не мог», – отметил первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Сергей Боровиков.
Уже около двух лет не ведутся работы по проекту строительства автовокзала. Объем инвестиций в данном случае заявлен на уровне 888 млн рублей, а для реализации предоставлено три земельных участка общей площадью 4,4 га. По факту разработку архитектурной концепции и проектно-сметной документации даже не начали.
«Инвестор, который пришел, накрыл землю статусом регионального значения, получил землю – они начинают торговать этими проектами, и цена на землю вырастает в геометрической прогрессии. Они не собираются ничего там строить», – также сказал Сергей Боровиков.
Самый амбициозный из заявленных – проект создания оздоровительного комплекса «Катунь» на 4,2 млрд рублей. Строительные работы еще не начались, из заявленного 251 рабочего места созданы пять.
«В ходе заседания инвестиционной комиссии рекомендовано лишить статуса регионального значения три инвестиционных проекта. По каждому из случаев выявлены серьезные основания – инвесторы отстают от заявленных графиков, проекты не реализуются. Подчеркну, что сейчас 43 проекта имеют статус регионального значения, также по семи ранее было принято решение о прекращении статуса. В рамках работы комиссии мы осуществляем постоянный мониторинг по выявлению недобросовестных инвесторов», – отметил заместитель председателя правительства Республики Алтай, министр экономического развития региона Александр Прокопьев.
Сейчас правительство объявило конкурс новых инвестпроектов, уже заявлено восемь претендентов. Для экономического развития региона обсуждается внедрение инвестиционных агентств – ведение проектов под контролем, а также предварительная проверка как финансовой состоятельности, так и репутации соискателей.