Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему психолог не подходит мне?

Частая тема, что "не подошел психолог?", "не могу найти своего психолога?".

Предлагаю вместо советов "Как?" поисследовать отличия психологов между собой и понять, в связи с чем могут возникнуть сложности в личной терапии.

В чем похожесть и отличия всех психологов мира?

Начну со сходств:

  1. Психолог первично имеет базовое психологическое образование. В РФ это высшее образование или профессиональная переподготовка на базе высшего. Это некоторая основа, стержень, где закладываются основы, которые обязан знать каждый специалист.

На этом со сходствами, пожалуй, все!

С различиями интереснее:

Помимо очевидных отличий в опыте, стаже, разной категории клиентов, запросов, с которыми психолог может работать, есть важные нюансы:

  1. А именно, это конкретные подходы, в которых работает конкретный психолог. Что это такое? По-простому, это некоторая идеология, концепция, через призму которых анализируются и объясняются психологические явления. И вот здесь мы все расходимся по разным коридорам. Кто-то верит в Христа, кто-то в Аллаха, и каждый по-своему определяет этот мир. И психолог выбирает для себя то направление, которое созвучно с его внутренней идеей уклада жизни, что дает внутреннее согласие. Дальше интереснее. В каждом подходе есть свои подразделы (свои школы со своими методами). Как в православии есть разные течения: христианство, католицизм.. Вроде в одной религии базово, но есть свои различия во взглядах. Так и в подходе психолога: я выбираю себе ту школу, которая мне больше нравится и иду туда учиться. Что на выходе? Психолог доходит до клиента уже с определенным набором методов и инструментов, которые он освоил в рамках своего подхода. А самое интересное, что сейчас все большее количество специалистов выбирают разные методы для работы, сочетая их в себе в зависимости от ситуации. Представляете сколько разных комбинаций существует?)

И здесь частично кроется ответ на вопрос: Почему мне этот психолог не подошел? Ваши мировоззрения не схожи. Методы и инструменты, которыми обладает специалист, не всегда могут подходить для конкретного человека.

  • И второе важнейшее отличие- это личность самого психолога. По факту ни один подход, ни один метод сам по себе не несет никакой функциональной значимости без важнейшего фона, основы-личности самого человека. Основные инструменты нашей работы-это наша человечность, наши индивидуальные особенности, в конце концов резервы и способности нашей собственной психики, наши ценности, убеждения, опыт. Никогда не будет никакой равнозначности между двумя психологами, прошедшими одни и те же обучения, стажировки и так далее. И это здорово! Получается, что психология – это самая уникальная сфера, с точки зрения возможностей.

И здесь кроется второй ответ на тот же вопрос: Почему мне этот психолог не подошел? Да, люди не всегда понимают друг друга и нам не всегда легко с другими людьми и это нормально!

Генерализация по принципу: один специалист не подошел, значит мне не поможет психотерапия вовсе-бессмысленна, на мой взгляд. Каждый психолог настолько уникален, насколько уникально человечество в целом. И это убеждение способно вдохновлять!

Успехов вам в поисках "своих" специалистов и радости от результатов!

Автор: Мошина Татьяна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru