Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Юнгианская терапия: психическая инерция

Уважаемый читатель, сегодня я хочу коснуться темы скорости изменений в психике в процессе терапии.

Все мы знаем, что существуют совершенно различные модальности с совершенно различными сроками работы с психологами. Краткосрочные варианты предлагают работу в режиме нескольких встреч: от 3-4 до 10-15. Как юнгианка я не хочу здесь отказывать в релевантности такого подхода другим модальностям. Я считаю, что действительно это может быть подходящей версией в определённых условиях. К примеру, если клиент находится на невротическом уровне (по Кернбергу) и у него есть совершенно определённая проблема. Так сказать, ощутимая и единственная проблема. К примеру, есть конкретная ситуация, где включилась прокрастинация (почти стихи 😊). Ну или одолели сомнения в том, принимать ли предложение по работе. Или есть ОКРовский пунктик. Один пунктик, а всё остальное в жизни хорошо. На самом деле, клиенту может быть нужна вообще одна консультация (именно поэтому такая услуга есть и у меня в вариантах консультаций), когда нужен сторонний независимый взгляд на что-то или клиент не понимает, чего он хочет в сложившейся ситуации. Или просто надо проработать самооценку после последнего увольнения. Масса есть ситуаций, когда будет правильно, логично и эффективно работать в краткосрочном формате.

Однако в своей статье я хочу поговорить всё-таки о среднесрочной терапии. Давайте определимся с тем, что я вкладываю в понятие среднесрочный. Здесь я отталкиваюсь от классики психоанализа, где срок терапии – это плюс-минус 10 лет (от 8-ми на невротическом уровне). Мы сейчас не говорим о том, как это происходило раньше или происходит в некоторых жёстких школах на западе, когда клиент посещает психолога жёстко 5 дней в неделю. Я говорю о привычном сеттинге 1 раз в неделю. В этой ситуации я говорю о терапевтической работе со сроками от 2 до 5 лет. Мы сокращаем сроки за счёт более активной работы клиента и использовании дополнительных инструментов не юнгианского толка (гипноз, МАК, КСТ и т.д.). Такой подход требует, безусловно, большей вовлечённости от клиента, но и результаты мы видим быстрее.

Картина 1910-е гг. «Путники», художник Далматов Иван Степанович, источник: yavarda.ru. Наша психика как пеший путник, события пролетают мимо, а психика идёт пешком.

А теперь к основной теме – инерции. Говоря о юнгианской терапии, юнгианском анализе, мы говорим о глубинных трансформационных процессах в психике. То есть мы не перерабатываем исключительно когнитивную сферу, как в краткосрочных методах. Мы работаем с бессознательными содержаниями.

Сам процесс работы не прост и требует времени. Шаг за шагом, через сны, гипнотические погружения и иные варианты коммуникаций мы двигаемся в глубины души. Приходят образы. Но иногда они приходят через несколько сессий. С клиентом мы производим синтез сознательных процессов с бессознательными ощущениями и образами, выводим символ, который может объединить в себе обе стороны монеты. Прорабатываем значение символа, ищем как он может изменить то, что есть в сознании и в бессознательном. Сознание, благодаря эффекту озарений, может воспринять новые возможности достаточно быстро. А вот «более глубокие слои психики долго ещё продолжают работать в прежней установке, повинуясь психической инерции», как писал Юнг. Иногда должны пройти месяцы, чтобы сменилась установка бессознательного.

Кроме того, есть ещё вопрос констелляции архетипов. У клиента могут быть полностью не проявлены определённые части. Это может быть Герой / Героиня (Анимус/Анима), Божественный ребёнок (вспоминаем самого Юнга) и так далее. Конечно, внутренний целитель, которого нам всем хочется иметь в союзниках. Так вот для констелляции архетипа необходимо определённое время «сеять зёрна» в бессознательное, а потом ещё подождать 9 месяцев (а как Вы думали, почему свой курс терапии для женщин мы проводим именно 9 месяцев, именно поэтому), прямо как при вынашивании ребёнка, чтобы архетип «родился».

Есть ещё процесс дифференциации, то есть выделения ипостаси архетипа в психике из слитого состояния. Ипостась архетипа можно описать как психическую функцию. Так вот пока она слита с чем-то ещё, она не может действовать направленно и по воле сознания. К примеру, пока мужчина не ощущает реакций своего Тарзана или Оратора, он не может ими эффективно управлять, направляя их энергии в нужное русло в конкретных ситуациях. Банальный пример. Слитость Анимуса может приводить к череде романов на работе при совершенно удовлетворяющем мужчину браке. Если ипостаси приобретут характеристику дифференцированных, то мужчина просто перестанет обращать внимания на женщин на работе как на женщин. У него естественным образом сложится в психике паттерн: здесь я работаю, а там я оплодотворяю. Это станет бессознательной установкой, которая облегчит жизнь самому мужчине. И опять на смену такой установки и дифференциацию нужно время, нужно, чтобы внутренние шестерёнки психики провернулись в своём темпе.

Никуда мы не уйдём и от юнгианской типологии, а конкретнее от функций, которые в ней используются: мышление, суждение, ощущение и интуиция. Здесь тоже есть проблематика слитости. Она также не позволяет использовать функции по воле Эго-сознания, пока они слиты. То есть, когда ощущение слито с суждением, а мышление с интуицией и так далее. Человек не может выделить частность, а него объект или ситуация приобретают окраску полностью. Соответственно, как сказали бы в АСТ, от такой ситуации тяжело отцепиться. Это некая парадигма психики, которая тоже прорабатывается в терапии. Функции дифференцируются. Так любая ситуация может быть абстрагирована и выйти из катастрофической зоны. И опять психическая инерция. На сессиях мы раз за разом разводим функции по углам. И потихоньку, психика начинает привыкать к многомерной оценке происходящего, выходит из режима чёрно-белого мышления. Причём, это будет касаться всего происходящего в жизни клиента и в его психической реальности.

Итак, к сожалению или к счастью, психика не умеет перестраиваться мгновенно, по мановению волшебной палочки (даже после озарений). Ей нужно время. И я думаю, что в этом есть как минус понадобится время, чтобы с ней качественно поработать), так и плюс. И плюс здесь заключается в том, что она защищает человека в стрессовых ситуациях. За счёт своей инертности она как бы демпфирует удары судьбы. Не позволяет нам искалечиться в мгновение ока. Она откладывает свои реактивные изменения на какой-то срок. Благодаря этом, если ситуация в обозримый логичный срок нормализуется, психика продолжает функционировать в сохранном состоянии. Могут быть моментальные пробоины, которые психика не отразит, но это будет касаться принципа «рвётся там, где тонко», что означает уже существовавшую проблему в данном участке.

Принятия Вам скоростей Вашей психики!

Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Юнгианский психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru