Найти в Дзене

СФР пояснил, как оплачивать "переходящие" выходные по уходу за детьми-инвалидами

Одному из работающих родителей ребенка-инвалида полагается 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ним. Эти выходные можно накопить в течение календарного года и использовать до 24-х дней подряд (ст.262 ТК РФ). Оплата каждого выходного производится в размере среднего заработка.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст.139 ТК РФ и Положением N 922. Независимо от режима работы, расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок.

Возникает вопрос: как рассчитывать средний заработок, если выходные, которые берет работник для ухода за ребенком-инвалидом, приходятся на разные месяцы? Надо ли считать средний заработок отдельно для каждого месяца? Из разъяснений СФР следует, что нет. Средний заработок будет определяться исходя из заработка за расчетный период, который предшествует месяцу, в котором начинается период предоставления дополнительных выходных дней.

Например, если выходные предоставлены в июле-августе 2024 года, то расчетным периодом будет период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года.

Информация СФР от 17.09.2024

Новости от Атлант-Право можно читать на сайте. в ВКонтакте и Telegram