Не заподозрите опечатку: словечко «жекон» вполне имеет право на существование и расшифровывается «женский конструктивизм». Слово придумано мною так же, как это делали конструктивисты в 1920-е годы. Выставка графики, текстиля и театральных декораций, которые были созданы женщинами-конструктивистками, идет сейчас в музее изобразительных искусств имени Пушкина и называется «Подруги. К юбилею Варвары Степановой».
Конструктивисты часто придумывали совместные проекты, умели сотрудничать и вместе искать истину в искусстве. Поэтому логично, что в связи с 130-летием Варвары Степановой мы можем увидеть работы ее подруг Любови Поповой и Александры Экстер, а также других художниц-авангардисток.
Главными принципами конструктивизма являлись функциональность и лаконичность. Выставка женщин-конструктивисток тоже предельно логична, каждый зал раскрывает конкретную грань творчества. Сначала зал графики, с предметной и беспредметной геометрией, затем – зал с театральными декорациями для спектаклей «Великодушный рогоносец» и «Смерть Тарелкина» в театре Мейерхольда. Манекены с сценическими костюмами, сделанными по эскизам Варвары Степановой, особенно привлекают внимание. Пожалуй, надо поискать современные постановки этих пьес и сравнить с конструктивистскими экспериментами.
Варвара Степанова и Любовь Попова занимались разработкой рисунков для тканей, об этом – следующий зал выставки, там даже есть аутентичные образцы шелка, супермодного по нынешним меркам. Далее – галерея дамских нарядов, реконструированных по эскизам конструктивисток. Повседневные и нарядные платья отличаются минимализмом и геометрическими мотивами. Хороша и физкультурная форма, которая легким движением руки превращалась в обычную одежду.
Художницы успевали многое, в том числе делали рукописные книги со стихами своих друзей, а Варвара Степанова даже писала собственные тексты. Эти книжки и иллюстрации к печатным журналам конструктивистов я обнаружила в заключительных залах выставки.
Надо отметить, что Пушкинский музей обладает большим архивом графических работ и документов Варвары Степановой и ее мужа Александра Родченко, собрание было передано их потомками. Внук знаменитых супругов, искусствовед Александр Лаврентьев, написал несколько книг об эпохе конструктивизма, в том числе «Перекрестки русского авангарда». Аудиоверсия этой книги помогла мне сориентироваться на выставке и понять ее ценность. Имейте ввиду, что выставка «Подруги» продлится лишь до конца октября и это уникальная возможность увидеть творчество женщин-конструктивисток во взаимосвязи как с коллегами, так и со всей эпохой авангарда.