Найти тему
Лягушка TV

ТАРТАР У КИНСЯМА

Привет, мои дорогие!

Спросила я вас вчера про французскую кухню...

Пришла к выводу, что работы с вами непочатый край!

"Потому что капусточка, мамаша, это хорошо, но надо в доме иметь и мясные закуски!"

Под капусточкой я имею ввиду улиток, гребешки, мидии, буйабес, луковый суп, фуагра и иногда робко упоминаемых вами лягушек. Я понимаю, конечно, что это для вас экзотика, а именно экзотика хорошо запоминается. Но!

Хоть бы кто-нибудь написал про мясо!

Вы что, овеганились, что ли, все?

Не верю, как бы сказал Станиславский.

Мясо вы наверняка едите, но живёте и не знаете, какие восхитительные мясные блюда есть во французской кухне.

А я же не могу бросить своих родных подписчиков в такой чёрной беде! Тем более на зиму глядя, когда только и жрать это вкусное мясо, в соусе и по-всякому разному.

Поэтому обещаю в каждом следующем ресторане заказывать и снимать традиционное мясное блюдо. Прошу оценить степень самопожертвования! Благодарю за бурные овации 😄😄

Начну я с такого блюда, которое традиционно вызывает шок у наших сородичей, не подвергшихся французскому апгрейду.

Это тартар!

Сырая говядина с сырым же яйцом сверху.

Сколько вас уже свалилось на диван в конвульсиях с криком:"Сальмонелла, сальмонелла! Изыди, сатана!"?

Называется тартар, потому что это, с французской точки зрения, татарское блюдо:) Татары у них иногда зовутся тартары.

Путешественники в далёкие неведомые земли Российской империи рассказывали, что кочевой народ тартары кладут кусок сырого мяса под свое седло, чтобы из него вытек излишек крови за пару часов, а потом нарезают на кусочки и едят сырым.

Рассказывали красиво!

Особенно Александр Дюма-отец, страшный обжора, гурман и автор Большого гастрономического словаря. Он как вернулся из "Тартарии", так и сказал своему другу Россини, директору Итальянской оперы в Париже и тоже великому гурману и обжоре:

- Ты, Джакомо, ничего не понимаешь. Сидишь засовываешь в свои maccheroni фуагра серебряным шприцем. А где удаль молодецкая, где размах? Теперь будешь у меня, Джакомо, есть сырое мясо, как тартары в России.

С эпохи Дюма "за время пути собачка (в смысле тартар) могла подрасти!" Мясо под седло никто больше не кладет, а жрут просто так, с лучком, огурчиками и каперсами.

Посмотрите, в новом ролике я вам показываю схематично, как это изготавливается. Вы не думайте, это совсем не похоже на мои первые наивные ролики с домашними кулинарными рецептами:), которые я делала год назад. Я здорово эволюционировала за год! Так что теперь всё быстро и красиво.

Очень, кстати, забавно, что именно люди с прародины тартара (то есть мы) имеют тенденцию ужасаться тем, что мясо и яйцо сырые.

Сколько же раз я такое видела в ресторанах!

Ведь это сейчас до нас доезжают из России только самые продвинутые товарищи. Редкая птица долетит до середины Днепра, как классик говорил...

А раньше было очень много наших туристов среднего уровня. Именно они как раз и попадали в ситуацию, когда тыкали пальцем в картинку, а потом возмущались, что повар забыл мясо пожарить. Искренне возмущались, от души.

А уж когда понимали, что так и надо, то ваще...

Конечно, не могу с вами не согласиться, что определённые опасности в сырых блюдах есть, поэтому их не надо есть непонятно где, а надо заказывать только в надёжных местах с безупречным качеством продуктов.

В ролике я вам демонстрирую парижский ресторан "Louchebem", опять из квартала бывшего центрального рынка, где находятся самые-самые гастрономические изыски и где я провожу экскурсию "Гастрономический Париж".

Louchebem - это лучший мясной ресторан столицы, держит его гильдия мясников с того самого Центрального рынка (он теперь находится в предместье Парижа, Ранжис, рядом с аэропортом Орли. Это самый большой рынок мира, снабжающий всю планету).

Louchebem - это арготическое слово, которое значит "мясник".

Есть такое специфические арго, verlan. В нем слова читаются наоборот.

Мясник по-французски le boucher. А на верлане получается Louchebem.

По-русски было бы кинсям вместо мясник:)Короче, идём к кинсяму.

И да отрежут лгуну его гнусный язык за то, что он говорил, что не надо есть тартар!

#lola_elistratova #frencheyes #lagushkatv #гидвпариже #Французскаякухня #парижялюблютебя

Еда
6,93 млн интересуются