Россиянам советуют включить в свое меню пять продуктов, чтобы поддержать здоровье сердца. Какие именно продукты нужно потреблять, рассказала в беседе с «Газета. Ru» кардиолог Ольга Белюшина.
В рационе хотя бы раз в неделю должна присутствовать морская рыба. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию тромбов, нормализуют липидный профиль.
В меню должны быть бобовые – они содержат кальций, магний, витамин Е. Фасоль, нут, чечевица, горох являются источником белка. Если потреблять бобовые регулярно, то уровень «плохого» холестерина должен снижаться.
Также следует потреблять помидоры из-за содержащегося в них пигмента ликопина. Он обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые не только приводят к раннему старению и различным хроническим заболеваниям.
Два-три раза в неделю в рационе должна присутствовать брокколи. Эта капуста низкокалорийная, содержит клетчатку. Продукт также помогает бороться с холестериновыми бляшками.
Врач рекомендует включить в рацион курагу без сахара. Она содержит калий – он полезен для сердца и нормализирует давление. Курага снижает риск инсульта за счет того, что улучшает поступление кислорода к клеткам головного мозга, борется с отеками и помогает выводить избыток жидкости. // фото unsplash.com/ Ello