В недавнем интервью ресурсу The Vinyl Hunters Микаэл Окерфельдт (Mikael Åkerfeldt) из шведской прог-группы Opeth рассказал о своей любви к коллекционированию музыки.
В частности, он сказал: «Когда я только начинал коллекционировать музыку, это была именно музыка, а не какой-то конкретный формат звуконосителей. Я родился в 1974 году, и когда я рос, у меня просто не было денег, чтобы покупать пластинки. Поэтому мы с ребятами брали пластинки на время у знакомых, чтобы их себе переписать на магнитофон. Кто-то купил новую пластинку Judas Priest? Отлично, надо взять её хотя бы на денёк. Если я покупал какую-то пластинку, то давал моим друзьям на перезапись. Все эти катушки и кассеты коллекционировались, аккуратно оформлялись. Так что это было началом моего собирательства. Мне было важно, чтобы у меня было много музыки, и это по-прежнему самое важное для меня - я стараюсь окружить себя музыкой».
Далее Окерфельдт продолжил: «Потом, конечно, я полюбил винил. Когда я был молод, то старался какие-то любимые пластинки оставить себе в коллекцию. Ну и фирменные кассеты, они тоже у меня были… Думаю, более серьезно я начал заниматься коллекционированием, когда в конце 80-х появились компакт-диски. Дело в том, что люди тогда стали выбрасывать винил - в буквальном смысле этого слова, - и пластинки можно было найти в мусорном баке, причём иногда это были целые коллекции. Я как-то выносил мусор и увидел в контейнере всю дискографию Deep Purple, я не шучу. Я подумал: "Боже мой, что же это такое!"… Конечно, компакт диски я тогда тоже периодически покупал – ещё бы, про их качество было столько разговоров! - но мне всегда больше нравились именно пластинки. И по сей день это, по сути, единственный формат, на котором я слушаю музыку дома. Вот так у меня всё и развивалось, коллекция росла потихоньку. В конце 80-х я мог зайти в магазин подержанных пластинок и купить пластинку Van Der Graaf Generator из расчёта доллар-полтора. У меня денег-то особенно не было, но доллар за хорошую пластинку – понятное дело, надо брать. Конечно, были и промашки, я купил тогда много “мочалок”, всякого дерьма, но много и действительно хороших и ценных пластинок».
Ранее Микаэл рассказывал о своей коллекции пластинок в интервью журналу Prog Magazine. Вот его слова: «В душе я всегда был коллекционером — в детстве я собирал фигурки из "Звездных войн", и не только их: я коллекционировал всё что угодно, думаю, это было у меня в крови. Интересно, что в начале 90-х я познакомился с некоторыми из музыкантов первой волны прог-рока, собирая пластинки. В то время я работал в гитарном магазине. Вы не поверите – в начале 90-х многие меломаны приносили свои виниловые пластинки в магазины, чтобы обменять их на компакт-диски, и я пытался компенсировать то, что не мог купить… Вообще-то, когда я был ребенком, мы жили очень бедно. От родителей я получал в подарок одну пластинку на Рождество, одну на день рождения и, может быть, одну на Пасху. Но когда я устроился на работу, у меня появилось немного денег, а, значит, и кое-какие возможности. Что касается компакт-дисков, то, если честно, они мне никогда не нравились… Помню, как я купил виниловый альбом "Dirt" группы Alice In Chains, и это была большая радость».
И далее Окерфельдт продолжил: «В Стокгольме тогда было много отличных музыкальных магазинов, и там можно было купить множество пластинок примерно по три доллара за штуку. Я каждый раз просматривал сотни неизвестных альбомов, разглядывая фотографии на обложках: искал группы, которые были бы внешне похожи на Black Sabbath. Если у них были джинсы клёш, длинные волосы и, возможно, бороды, при этом пластинка была 1971-72-го года выпуска, то это было то, что мне нужно. Так я нашел пластинку YES – помню, что выглядела она круто, - а потом и Genesis, и King Crimson, и так далее. Некоторые обложки выглядели странно, причудливо, но я знал, что мне нужно, и, что важно, мог себе это позволить. С этого всё и началось».
Что касается творчества Opeth, то группа собирается выпустить свой 14-й студийный альбом "The Last Will And Testament" 22 ноября на лейбле Reigning Phoenix Music / Moderbolaget (в каких-то сообщениях дата релиза обозначена 14-ым октября).
Сейчас в музыкальной прессе пишут, что что на "The Last Will And Testament" будет много «рычащего» вокала, на что Микаэл ответил: «Да, где-то примерно 50 на 50, а может и больше. Но мне было интересно снова вернуться к такой манере. Я не использовал этот вокальный приём на альбомах Opeth уже довольно давно; наверное, "Watershed" был последним альбомом с таким вокалом. Когда я приступил к работе над песнями, я начал с той, которая называется "Paragraph One" ("§1"). И я попробовал “growling”, чтобы понять, впишется ли он в музыкальную фактуру трека. Вообще-то, я уже давно не сочинял музыку с намерением использовать такого рода вокал, так что не знал, что получится на выходе. Думаю, что вышло неплохо. Кроме того, трек как бы дал голос главному герою всей альбомной истории».