В последнее время много слышу от своих друзей и коллег (очень умных, образованных и компетентных), что им сложно проявляться. Им сложно выложить цены на свои услуги (а вдруг это слишком много), им сложно претендовать на должности, которые бы они хотели занимать (а вдруг я недостаточно компетентен), про то, что они делают, они могут говорить “ничего особенного». И мне тоже сложно.
❗Привет, синдром самозванца.
Стала гуглить, чтобы почитать, как видит эту проблему общественность, и наткнулась на интересную штуку. Оказывается, есть название у противоположности синдрома самозванца - «эффект Даннинга-Крюгера». Это когда объективно малокомпетентный в своей области человек считает себя высококвалифицированным и соответственно берет за свою работу большие деньги.
❓Давайте разбираться, что на этих двух полюсах и как на них не оказаться?
Обе крайности: и излишняя, ни на чем не основанная уверенность в себе, и уверенность в собственной никчемности, ничего полезного для нас и нашей карьеры совершенно не дают.
В первом случае мы можем сами даже не замечать, и тогда последствия для нас будут скорее социальными (например, коллеги пошепчутся за спиной).
Во втором же случае мы будем невероятно удобными для начальника, клиента, потому что берем низкую плату и ничего не требуем. Неприятности будут только для нас самих.
❓В чем?
В постоянном ощущении, что мы не на своем месте, чувстве, «что мы всех обманули и этого не достойны», в постоянной тревоге и страхе осуждения, разоблачения и тд.
❓Как с этим бороться?
1. Спросите других (положительно настроенных друзей и коллег), за что они ценят вас. Старайтесь не отрицать.
2. Оцените свою квалификацию и знания. Прям сложите свои дипломы в увесистую стопку. Прибавьте друг к другу годы вашего образования.
3. Если чувствуете недостаток какого-то опыта или знаний - получите.
4. Замечайте свои успехи, фиксируйте. Например, собирайте положительные отзывы, отмечайте удачно выполненные проекты.
5. Не сравнивайте себя с другими (это очень сложно в эпоху соцсетей и вот этого достигаторства, но старайтесь).
6. Принимайте свои чувства, нормализуйте их, давайте им возможность проявляться.
7. Задайте себе вопрос, что такого страшного случится, если окажется, что я действительно в чем-то не компетентен?
Если замечали у себя что-то подобное, обнимите и похвалите себя. А у меня есть для вас новость: скорее всего с вашей квалификацией все в порядке, ведь
низкоквалифицированным людям трудно осознать свои ошибки, как раз из-за недостатка ума или квалификации (часто бывает, что одно дополняет другое). Им кажется, что всё что они делают — в лучшем случае правильно, а в более запущенных случаях гениально.
Автор: Виноградова Ирина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru