Сейчас уже кажется, что личная терапия — это неотъемлемая часть моей жизни. Мне 40 лет, а в терапии я с 24 лет. Понятное дело с перерывами, но они никогда не затягивались надолго.
При этом я не считаю, что все психологи и психотерапевты должны проходить психотерапию так же долго, как и я. У всех разные ситуации, разные внутренние и внешние ресурсы. Я удивляюсь иногда насколько адаптивными оказываются некоторые люди, сами по себе, без терапии.
Психотерапия — это мой выбор, так мне проще и легче жить и работать, страдать я не люблю. Я проходила разные виды психотерапии (групповая, индивидуальная), в разных направлениях, с разными психотерапевтами. Всего их было пять.
Смешно вспоминать, как я пришла на самый первый свой сеанс и сказала своему терапевту:
- У меня нет никаких проблем, всё отлично. Я пришла на терапию, потому что сама хочу стать психотерапевтом. Вот.
Уходила с сеанса я со слезами на глазах, так как проблемы всё-таки были, просто я их не осознавала. Такое часто бывает на терапии, состояние может стать гораздо хуже, чем было – это нормально. Ты начинаешь видеть своих тараканов, спрятаться уже не получится.
Я проходила трансперсональную групповую терапию, динамическую групповую психотерапию, просто индивидуальную психотерапию, начинала классический психоанализ, когнитивно-поведенческую психотерапию. Сейчас, уже много лет, работаю с полимодальным гуманистическим психотерапевтом и психоаналитиком, которая получает образование в нейропсихологии.
Мне не важно какое образование у психотерапевта и в каком направлении он работает. Важен сам терапевт как личность.
Ещё хочется сказать, что я – инсайт- наркоман. Завишу от ощущений, когда ты вдруг понимаешь что-то про себя, про мир или про людей вокруг. Это понимание делит жизнь на до и после. Качественно всё меняется. Такое происходит чаще всего на терапии. В жизни, лично у меня, не так много инсайтов. Хочется узнать, где предел, а его нет.
Наверное, буду ходить на терапию всю жизнь, но это не точно. Надеюсь, что предел всё-таки есть))
Пока как-то так. Если есть вопросы – пишите! И хочется узнать, а как вы относитесь к длительной терапии?
Автор: Вихарева (Попова) Вера Сергеевна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru