Найти тему
Элина в Стране Чудес

От “первобытного” мохито до “космических” микродоз - как человечество придумало коктейли

Оглавление

Коктейль - что может быть проще? Смешал два напитка, добавил лед - и вуа-ля! Но если копать глубоко, история коктейлей - это целая эпопея о человеческой изобретательности и жажде новых впечатлений.

“Первобытный” мохито и другие “смеси” древних цивилизаций

Первые “коктейли” появились еще в древности. Древние египтяне смешивали вино с медом и специями, а римляне придумали “посиум” - напиток из вина, воды и травы.

А что было раньше? Представьте себе первобытного человека, который нашел в лесу сладкие ягоды и решил добавить их в свой напиток из ферментированных фруктов. Вот вам и “первобытный” мохито - первый в мире фруктовый коктейль!

“Золотой век” коктейлей: зарождение современной традиции

“Золотой век” коктейлей пришелся на XIX век. В то время в Америке и Европе быстро развивалась торговля алкогольными напитками. Бармены стали изобретать все новые и новые коктейли, чтобы удовлетворить желания своих посетителей.

В 1806 году в Нью-Йорке был издан первый коктейльный справочник “The Bartenders’ Guide”. В нем было описано более 100 разных коктейлей.

“Сухой закон” и возрождение

В 1920 году в США был введен “сухой закон”, запрещающий производство и продажу алкогольных напитков. Но это не помешало людям пить коктейли. На против, “сухой закон” стимулировал развитие “подпольных” баров, где бармены стали изобретать новые коктейли, чтобы сделать их более крепкими и вкусными.

“Коктейльная революция”

В 1930-х годах “сухой закон” был отменен, и коктейли снова стали популярными. В это время появилось множество новых коктейлей, которые и сегодня считаются классикой: “Мартини”, “Мохито”, “Пина Колада”, “Дайкири”.

“Космический” век коктейлей: новые технологии и инновации

В XXI веке коктейли стали еще более изощренными. Бармены используют новые ингредиенты, техники и технологии, чтобы создать необычные и вкусные коктейли.

“Микродозы” и “космические” напитки

Популярностью пользуются также “микродозы” - коктейли с минимальным количеством алкоголя. Это позволяет насладиться вкусом коктейля и не переборщить с градусом.

“Коктейльный стиль”

Сегодня коктейли стали не просто напитком, а частью стиля жизни. Их подавляющее большинство - это творчество барменов, которые создают не просто напитки, а искусство.

В завершение этого своего маленького исторического экскурса решила поделиться рецептом своего любимого микро-напитка под уютным названием "Летний вечер". Выпросила этот рецепт в нашей любимой кафешечке, куда с подругами забегаем иногда поболтать по пятницам после работы.

Коктейль “Летний вечер”

Вам потребуется:
15 мл водки
60 мл вишневого сока
20 мл лимонного сока
10 мл сахарного сиропа
5 ягод вишни
Лед

Приготовление:

В шейкере смешайте все ингредиенты, кроме ягодок и льда. Они нам понадобятся для украшения и доведения нашего произведения барменского искусства до полного совершенства.

Итак, в конце перелейте содержимое шейкера в бокал для мартини, добавьте лед и хорошо встряхните. Украсьте эту красоту ягодками вишни.

Этот напиток имеет нежный вкус вишни и лимона, а малая толика исконно русского горячительного добавляет ему легкую пряность. А нам с вами - веселья и удовольствия!

Если у вас есть свои любимые коктейли, поделитесь. Буду очень благодарна!