Активный набор веса после 40-45 лет. Я уверен, что многие с этой проблемой боролись, или продолжают бороться. Возможно, у кого-то были удачные попытки, но потом вес вернулся. Бывают разные ситуации, но большинство женщин в возрасте за 40 имеющие избыточную массу тела считают, что это результат поломки какого-то очень хитрого, очень странного и скрытого гормона.
На самом деле женщины, у которых есть избыток массы тела вследствие поломанных или неправильно идущих гормональных процессов - это большая редкость. Чаще всего такие редкие проблемы связаны с серьезной формой гипотиреоза, а возможно с нарушением работы надпочечников. Такие ситуации встречаются, но они не повседневные.
✅ Основная причина набора веса.
Всё-таки у большинства женщин избыток массы тела в возрасте за 40 - это комплекс проблем, которые привели к данной ситуации. И какой же это комплекс проблем? Ну, во-первых, надо понимать, что с возрастом скорость обмена веществ меняется. Та скорость, которая была в 20 лет и та, которая есть сегодня - это совершенно разные вещи.
Для молодых людей питание - это какая-то бесконтрольная история - можно есть всё что угодно и никаких последствий не будет, потому что скорость обмена высокая - получил энергию и тут же ее отдал. С возрастом человек продолжает получать энергию, питаться как в молодости, но отдавать энергию становится намного сложнее.
В конце статьи я расскажу случай из практики, когда женщина за год набрала 10 кг и не могла понять, почему так получилось.
Стресс тоже добавляет масло в огонь - работа, дети, семейные и бытовые задачи, какие-то неурядицы, конфликты. Наша гормональная система должна отвечать на это стресс и делает она это за счет выработки стрессовых гормонов, которые являются провокаторами переедания, потому что для борьбы со стрессом нужны быстрые ресурсы успокоения (сладкое и жирное).
Понимаете к чему я клоню? Стресс является причиной набора лишнего веса не из-за бунтующих гормонов, а из-за того, что мы пытаемся заесть проблемы.
✅ Как решить проблему.
Обычно люди с возрастом не пересматривают свое питание. Рацион в молодости и в зрелом возрасте - это совершенно разные истории (об этом я уже писал). Если раньше было особо не важно из каких продуктов получать энергию, то после 40 мы должны ее получать в таком виде, в котором можем переработать.
Мы не должны получать много простых углеводов в виде сахаров. Необходимы полезные жиры, малообработанные углеводы, умеренное, но достаточное количество белка, клетчатка - это должно быть все в балансе. Не должно быть никакого голодания, сбалансированный рацион должен удовлетворять все потребности организма. Проще говоря - используем принцип Гарвардской тарелки.
✅ Менопауза.
Если она наступила, то по необходимости можно восполнить дефицит эстрогенов, но это не основное. Если вы неправильно питаетесь, ведете нездоровый образ жизни, не стараетесь решить вопрос связанный со скоростью обмена веществ, но при этом используете гзт, то решить проблему с лишним весом не получится.
При избытке массы тела нельзя просто “закрыть рот”. Нельзя просто выбросить пирожные, печенье, конфеты и другие вкусняшки. Необходимо сбалансировать рацион, потому что нам нужны не ограничения, а чистая энергия и полезные вещества для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, который диктует правила при похудении.
Бороться с лишним весом после 40 лет возрастом мешает однобокость рассуждений. То есть многие думают, что:
- не надо есть, а надо голодать;
- надо добавить эстрогены и всё само собой вернётся и вес вернется в норму;
- нужно “убиться” в спортзале, а всё остальное не так важно.
Комплексная работа и только она приведет к желаемому результату.
✅ История из практики.
Не так давно я проводил консультацию женщине, которая за год набрал 10 лишних кг. С ее слов я понял, что рацион не менялся все это время. Она не понимала, откуда появился лишний вес. Начали разбираться.
Оказывается, что в течении всего года ее преследовали проблемы со здоровьем, а конкретно - боли в спине, ноге, руке. Все это привело к тому, что она начала меньше двигаться - это и стало причиной набора лишнего веса. Сработала защитная функция организма. Когда тело получает какую-то травму, то организм пытается максимально обездвижить поврежденный участок, чтобы не усугубить ситуацию и замедляет движения тела. Человек даже не замечает, что начинает меньше двигаться, потому что в рамках 1-2 дней эти изменения незаметны, но в течение года дефицит движения оказывается внушительным.
Прислушивайтесь к своему телу и будьте здоровы.