Найти тему
Марина Паламарчук

Ох уж эти светлые волосики - или - счастливое родительство.

Какое-то недавнее время назад была у меня проблема уложить почти двухлетнего сына спать на дневной сон. От этого, мне казалось, зависела моя свобода и возможность передвигаться вне дома в дневное время. Однако, я решила, что этому пора положить конец, и дети, в конце концов, должны учиться приспосабливаться и к родительскому образу жизни, а не только родители к расписанию чада. И активный образ жизни как норма взбирается из наблюдения за родителями с раннего детства. Спасибо зеркальным нейронам.

Я была настроена решительно поехать в горы в субботний день. В этом месте я не была несколько лет в силу беременности и далее дневного режима ребенка. Благо, муж был не против и поддержал меня в этом безумии. Ребенок в периоде кризиса трех лет, когда решительно все на этой планете должно происходить по его усмотрению (но у нашего чада начавшегося с двух), да ещё уставший, скажу вам, страшен.

Оказавшись в лесу, ребенок был отпущен в свободное изучение пространства вокруг себя. Под нашим присмотром. Однако вопрос мужа однажды ‘Где Саша?’ и ускользающая за деревьями светлая макушка с развивающимися от скорости на ветру волосиками показали мне, что расслабиться не получится. Далее уже мои волосики развивались от пробежки за убегающим с хохотом человечком. 

Однако в результате цель приятной прогулки в горах была достигнута, и даже с новым достижением и пониманием: ребенка надо ‘убегать’, ‘улазить’ и ‘уползать’, тогда он уснет в независимости от того, где он и с кем он. А также: сидит ли он, лежит или стоит он. Ребенок уснул в переноске.

На следующий день я решила повторить эксперимент, поехав на день в зоопарк.

Многочисленный опыт отдирания ребенка в горизонтальном положении за ноги от ограждений животных с воплями ‘Баян!’ заставил меня задуматься об адекватности моего решения поехать с двухлеткой одной на весь день в зоопарк. А также желания поднять ребенка на руки для лучшего обзора этого самого барана.

По пути домой ребенок уснул в автокресле, чего не случилось очень давно, даже в длительных поездках на машине.

Я не сдавалась и мы решили на следующий день покататься с сынишкой на лодке с мотором. При попытке уложить спать сына в положенное время я, конечно же, потерпела фиаско. Спать хотела я, когда ребенок бегал кругами и его светлая макушка с развивающимися волосиками снова только больше мне напоминала о моей наивности. 

Я бросила идею укладывать ребенка спать и мы решили кататься на лодке дальше, без перерыва на сон. Ровно до того момента, когда светлая головка перестала крутиться в моих руках, тельце размякло и провалилось в жилет, одетый на нем во время поездки. Ни ветер в лицо, ни звук орущего мотора не помешали убегавшемуся и полному впечатлений ребенку уснуть прямо в лодке, сидя на моих коленях.

‘Упс, - подумала я, - перебор’.

Маленький непоседка был уложен спать на ковер под ветвями тополя, в полной тишине, под крики уток, которая могла быть только там. Без усилий или колыбельных.

И многочасовая поездка на велосипедах с малышом в прикрепленной коляске Chariot привела к тому же результату.

Так я нашла новый способ укладывать двухлетку спать днем, вне дома, проживая полную жизнь вместе.

Ваша Марина