Много лет назад, читая Кастанеду я узнал о том, что Мескалито (это такой дух галлюциногенного кактуса), тех кто ему понравился, кого он принял, одаривает пейотной песней.
Дело в том, что я с юности завидовал тем, кто способен сочинить мелодию, потому что сам на это был не способен. Сочинение музыки я считал наивысшей ступенью человеческого таланта, потому что, по моему мнению:
➖ научиться рисовать или ваять – можно (сам через это прошёл);
➖ научиться писать стихи или литературные тексты – можно (сам через это прошёл);
➖ но научиться сочинять мелодию – невозможно.
И вот почему:
Почти всегда оригинальная авторская мелодия легко читается (то есть её может напеть каждый) и она всегда узнаваема и уникальна.
*Под оригинальной, авторской мелодией я не подразумеваю компиляцию заимствованных шумов и звуков, наподобие тех, что сейчас «сочиняет» нейросеть. Примерно то же получается и у современных композиторов, считающих, что для того чтобы сочинить мелодию достаточно научиться музыкальной грамоте.
Птицы тоже порой очень красиво поют, но согласитесь, нельзя назвать их пение мелодией.
Мелодию невозможно придумать, её можно только услышать и воспроизвести.
Только тогда, когда мы научимся делать из глухих слышащих, у людей появится шанс на технологию обучения любого желающего композиторскому искусству. Точно так же как сейчас любой желающий при должном усердии способен научиться хорошо рисовать или писать литературные тексты.
Причём же здесь пейотная песня? Спросите вы. Тем более что – классическая пейотная песня, судя по описаниям из великого источника человеческой мудрости – интернета, это бессмысленный речитатив под невнятный ритм без мелодии (только что сподобился наконец прочитать об этом).
Теперь расскажу о своём опыте:
Признаюсь, я никогда не слышал ни одной пейотной песни, поэтому, когда читал Кастанеду, в моём воображении возник образ обычной (народной) песни в стиле фолк. Песни с нормальным, (не бессмысленным) текстом, в котором присутствует некий сюжет, образ и настроение, подчёркнутое мелодией.
И вот, это было тоже довольно давно, когда у меня случилась встреча с силой, через «растения силы» (грибы), я потребовал у Мескалито (а именно так я почему то называл ту силу), чтобы он научил меня пейотной песне.
Та встреча была ужасна. Возможно, когда-нибудь я расскажу о ней подробнее. Сейчас замечу лишь, что к встречам с силой нужно быть готовым, потому что только сила может противостоять другой силе. В тот раз я был не готов и вообще относился к этому легкомысленно. Мне повезло, хотя вероятность благополучного исхода была минимальной.
Итогом той встречи, в том числе, стало моё многолетнее музыкальное творчество – семь музыкальных альбомов, или примерно семьдесят песен.
Кстати, стихи я писал и раньше, с этим не было проблем. Несколько песен было написано на старые готовые стихи, но подавляющее большинство песен я писал так:
Сначала в голове возникала мелодия, потом я её напевал на микрофон, чтобы не забыть, потому что не знаю нотной грамоты, чтобы записать, после чего долго сочинял под эту мелодию текст. Мелодий (я их называю напевками) у меня накопилось гораздо больше готовых песен. Я получал огромное удовольствие от всего процесса – от напевки, до исполнения, записи и сведения готовой песни. Разумеется, в 80% того, что я сделал меня не устраивает, но я понимаю, что выше головы не прыгнешь, поэтому относился к готовым песням как к более понятным и внятным напевкам, тем более что всё это я делал исключительно для себя.
Мне повезло в том, что я немного умею играть на гитаре и до того как стал писать собственные песни, я долгое время пел (сам для себя) под гитару чужие песни, которые мне нравились и я мог их исполнить. Этот процесс я в шутку называл «продуванием чакр». К слову, пение и музицирование – очень полезная, в том числе для здоровья практика, которая даёт силы и душевное равновесие. Рекомендую практиковать всем.
Не скрою, на первых порах ЧСВ взыграло во мне, я почувствовал себя выше других, тех, кто не способен сочинить мелодию, и хотел славы, пытался продвинуть свои (первые) альбомы через музыкальные сервисы. Но постепенно, со временем ко мне пришло понимание того, что почти все мои песни – это не песни в классическом понимании этого термина, а именно – пейотные песни. То есть, проще говоря, в тот раз Мескалито всё-таки позволил мне научиться слышать мелодию. Ведь до той встречи я реально не был способен сочинять музыку. Разумеется, эта способность пришла не сразу. Примерно, через две-три недели после встречи.
Теперь, настроившись определённым образом, я иногда могу услышать мелодию, например, в ритме, в том числе поэтическом или в мыслях. Думать при этом надо не о чём-то своём, а о чём-то впечатляющем, вызвавшем эмоции, о явлениях природы, например, или о творчестве - музыкальном или ином, не важно.
На самом деле пейотные песни – это песни, предназначенные только для их автора. Их не рекомендуется исполнять никому кроме автора.
Поэтому, все мои попытки раскрутиться и заработать на этих песнях потерпели крах. К тому же, качество моих песен, сильно мною переоценено.
Поймите, когда человек долго о чём-то мечтает, а потом вдруг неожиданно достигает своей мечты, ему кажется, что он – гений, а всё, что он сотворил – великолепно! Мало кому удаётся отрешиться от самого себя настолько, чтобы адекватно и беспристрастно посмотреть на плоды собственного творчества. Вот почему подавляющее большинство тровческих людей - писателей, художников и композиторов (особенно признанных\популярных) – абсолютные зазнайки и нарциссы, больные ЧСВ на всю голову, люди напрочь оторванные от реальности.
В 2019 году я выпустил свой последний альбом. Череда обстоятельств сделала так, что с тех пор я не только не написал ни одной песни, но и чрезвычайно редко пел (продувал чакры) и играл на гитаре. К настоящему моменту мой вокал и техника игры на гитаре совсем поникли. Но я не сдаюсь и продолжаю практиковать «продувание чакр», тем более что песен для этого я насочинял более чем достаточно. Не знаю, сподоблюсь ли на восьмой альбом, признаюсь честно – хочу.
Лайк, подписка, перепост способствуют развитию канала. При возможности можно задонатить.
➡️ Телеграм-канал «Карлос Кастанеда online» (ссылка в шапке канала), в котором свежие публикации можно увидеть раньше, чем здесь.