В 1992-м году Абхазия с оружием в руках сражалась за свою независимость от Грузию.Чеченцы тогда в целом поддержали вооруженное восстание абхазов против власти Тбилиси.
Впрочем, международному террористу Шамилю Басаеву, как он позже признавался, особо никакого дела до независимости Абхазии не было. Просто нужно было любой ценою получить новый полезный боевой опыт для грядущей войны против России.
До пределов Абхазии Басаев и первые чеченские добровольцы добрались в 1992-м году из Грозного. Транзитом через Ставрополье и Карачаево-Черкесию. Откуда уже пешком прошли через так называемую Русскую поляну, выйдя на абхазскую сторону, миновав единственную неподконтрольную тогда грузинам границу мятежной республики.
- С подачи так называемой Конфедерации народов Кавказа (КНК) Басаев в 1992-1993 гг несколькими партиями провел с собой в Абхазию в целом около 5 тысяч штыков.
До сих пор не совсем понятно, как такой тяжело вооруженный отряд чеченцев проезжал через весь Северный Кавказ и без проблем переходил российско-абхазскую границу.
Впрочем, здесь есть прелюбопытнейшая версия: Басаев на тот момент реально был завербован ГРУ в качестве внешатного сотрудника. И нужен был российским спецслужбам, поддерживавшим независимость Абхазии. А значит велено было милиции да погранцам особо не мешать передвижению басаевцев.
Именно здесь в Абхазии Басаев создал свой знаменитый так называемый Абхазский батальон. Мощное обстрелянное подразделение, что потом охраняло Джохара Дудаева. И воевало против федералов в 1994-1995 гг, состав костяг дудаевского гарнизона Грозного. Недобитые остатки этого батальона потом принимали участие в печально известном рейде на Буденовск.
В Абхазии Басаев воевал в районе города Гагры, у Пицунды, при штурме Сухума силами повстанцев. Нередко его отряд выступал силой, переламывавшей исход сражений в пользу абхазской стороны. Причем нередко не только силой оружия, но и силой слухов, что окружали жестоких бойцов Абхазского батальона и заставляли врага трепетать от одной мысли о том, с кем придется на поле боя вскоре столкнуться.
- В Абхазии Басаев широко применял ротацию своих людей, чтоб как можно больше боевиков успело нюхнуть пороху. Абхазский конфликт прошли такие полевые командиры, как, например, Руслан Гелаев или начальник штаба Басаева Эли "Ламбада" Вадаев.
За все свои действа Басаев получил должность командующего Гагрским фронтом, и даже заместителя министра обороны Абхазии. А также орден «Героя Абхазии». Портрет его по сей день, как известно, висит в местном музее.
- Отметим, что на 1992-й Басаев еще не был широко известен как международный террорист. Хотя уже успел отметиться угоном пассажирского авиалайнера ТУ-154 из Минвод в Турцию. К счастью, пока еще совершенно бескровным. Пока еще...
В Абхазии Басаев не просто успел вдоволь навоеваться. Но и впервые женился. Его избранницей стала абхазская красавица Индира Джения, официантка из кафе, где столовались боевики. Джения уехала с Шамилем в Чечню, где родила Басаеву детей: сына Идриса и дочь Хаву. Однако затем вместе с потомством вернулась домой в Абхазию, где следы первой жены Басаева окончательно затерялись...