Обычно мы вспоминаем о прокрастинации тогда, когда постоянно откладываем какие-то важные дела в жизни, работе, учёбе, развитии. Но помимо откладывания каких-то дел бывают и другие проявления прокрастинации.
Например, откладывание сна. Это те люди, которые пытаются “украсть время” у суток и стараются успеть побольше вместо того, чтобы поспать.
Также прокрастинацией может быть запойный просмотр какого-то контента или убегание от реальности в мечты о лучшей жизни. Есть и отдельный вид прокрастинации, которая называется руминация. Это постоянные мучительные рассуждения о том, что могло бы быть, все вот эти “если бы, да кабы”. В этой статье мы разберёмся, откуда берётся прокрастинация и что с ней можно сделать.
Откуда берётся прокрастинация?
Для начала давайте рассмотрим научное объяснение прокрастинации.
Многие считают, что прокрастинация – это некий сбой в управлении своими ценностями.
На самом деле это не так. Прокрастинация - это неверная схема по управлению своими эмоциями. Дело в том, что эмоции и наша когнитивная деятельность контролируются разными частями мозга. Более древняя лимбическая система мозга отвечает за работу в “центра удовольствий”. В то время как планирование, внимание и прочее контролируются префронтальной корой головного мозга.
Когда человек сталкивается с необходимостью решать какую-то задачу, которая для него хоть как-то неприятна, подключается лимбическая система и говорит: “Э, нет, до свидания! Нам нужны только позитивные эмоции.”. Так как лимбическая система более древняя, зачастую она побеждает префронтальную кору. И вместо того, чтобы заниматься делами, мы идём смотреть гифки с котиками.
Также есть и более простое объяснение прокрастинации, которое представил знаменитый блогер Тим Урбан. Он предложил сравнить мозг организованного человека и прокрастинатора. В мозге организованного человека за “штурвалом внимания” стоит рационально мыслящий взрослый человек. В мозге прокрастинатора тоже есть такой взрослый человек, но его всё время отвлекает маленькая обезьянка. Тим назвал её обезьянкой сиюминутного удовольствия. Дело в том, что эта обезьянка – последнее существо, которое вообще должно принимать решения. Она думает только о сиюминутном удовольствии, у неё нет понятия ответственности, ей это неинтересно. В её мире всё просто: проголодались – едим, устали – спим, ничего не делаем - нам хорошо.
Главная проблема прокрастинатора в том, что он живёт в человеческом мире взрослых людей, а обезьянка у него является неким навигатором.
И когда человек планирует чем-то заняться, поработать, обезьянка тут как тут и говорит: “Нет! Нам нужно сначала поделать что-то приятное, хотя бы чуть-чуть.”. Человек начинает делать что-то приятное, залипает, и вот обезьянка уже встаёт у штурвала и рулит вниманием.
Так происходит до тех пор, пока не приходит “панический монстр”. Этот монстр большую часть времени спит, но просыпается, когда попахивает дедлайном, сроками, катастрофой. Монстр просыпается, кричит: “Ааа! Нам надо что-то делать!”. В этот момент обезьянка убегает, а рациональный человек встаёт за штурвал и за короткий промежуток времени делает всё, что нужно. Но качество работы зачастую оставляет желать лучшего.
Признаки прокрастинации
Не все люди могут определить правильно, то у них именно прокрастинация. Многие путают прокрастинацию с ленью. Но ленивый человек не переживает о том, что что-то не сделал. А человек с прокрастинацией будет сильно париться из-за этого и грызть себя.
Самые яркие признаки прокрастинации:
- Постоянное отвлечение от того дела, которое вам надо сделать. Например, вам нужно сделать презентацию, но вы сначала попьёте чай, в календаре проверите задачи, повесите бельё и так далее.
- Постоянные оправдания перед самим собой, почему вы что-то не делаете.
- Непунктуальность в делах. Это когда вы завершаете задачу либо в прижимку к срокам, либо пропускаете их. Причём задачи могут быть не только по работе, но из любой сферы жизни.
- Невыполнение дел вообще. Вы легко можете себе объяснить, что то дело, которое вы не выполнили, вам уже и не нужно вовсе.
- Самоедство. Постоянно “едите” себя за то, что откладываете, за то, что каждый раз одно и то же, опять не успели в срок и так далее.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих признаков, значит, у вас есть прокрастинация. Ещё раз напомню, что прокрастинация – это не когда вы ничего не делаете, нет. Это значит, что вы чем-то занимаетесь, но совсем не тем, что планировали.
Причины прокрастинации
Прокрастинация – это сложное явление, которое может возникать даже не по одной причине, а целому ряду. Не обязательно сразу по всем причина, но их может быть как одна, так и несколько.Но в каждой из этих причин нужно разбираться. Итак, основные причины прокрастинации:
- Стрессовые тревожные состояния.
Одни люди в стрессе могут сосредоточиться на чём-то и заняться работой. Другие находясь в волнении, тревоге вообще не могут сконцентрироваться на выполнении дел. Кажется, что у них в этот момент “зависает” мозг, и они делают всё что угодно, кроме того, что нужно. Поэтому важно уметь отлавливать у себя стрессовые и тревожные состояния.
- Перфекционизм.
Перфекционисты – это те люди, которые стремятся сделать всё идеально. Они уделяют очень много времени мелочам. Беда в том, что перфекционист может потратить целый день на шлифование какой-то маленькой детальки в большой задаче, а выполнение самой задачи он откладывает на потом.
- Страхи.
Большое количество страхов могут быть причиной прокрастинации. Например, страх оценки – когда мы боимся, что нас раскритикуют. Или, например, страх выхода из каких-то комфортных условий – когда нужно сделать что-то новое, но страшно. Или страх, что не получится – это абсолютно иррациональный страх, который также может стать причиной прокрастинации.
- Бунтарство.
Это причина часто провоцировала прокрастинацию лично во мне. Бунтарство свойственно для людей, которые не любят рамки, ограничения, но вынуждены в них работать. Их бунт заключается в том, что они просто не работают, саботируют какой-то режим, рамки, границы.
- Отсутствие смыслов.
Это одна из наиболее распространённых причин. Мы часто прикрываемся тем, что у нас нет мотивации. На самом деле, отсутствие мотивации – это ловушка мышления. У нас нет мотивации, когда мы не видим глубокого смысла в том, что нам надо сделать. Это касается абсолютно всего. Поиск своих смыслов в определённых действиях – это очень важный навык, который было бы неплохо развивать. Самый главный вопрос в поиске смыслов “Зачем нам это?”.
- Объёмы.
Когда мы смотрим на задачу и нам она кажется настолько большой, что мы не знаем, с чего начать.
- Общая усталость.
Когда вы вымотаны не только физически, но и интеллектуально, психологически, духовно. Нужно искать причину этой усталости, понять, что вас вогнало в это состояние.
- Импульсивный характер.
Есть очень импульсивные люди, которые быстро вспыхивают и гаснут. Из-за этого они могут легко начать, а потом легко бросить начатое дело.
- Паралич решения.
Это причина связана с высоким уровнем развития современных технологий. Сейчас у человека настолько много вариантов выбора решений задачи, что он может слишком долго выбирать. В итоге у него наступает паралич.
Запомните, что разбираться нужно не с прокрастинацией, а с причиной или причинами, которые её провоцируют.
В следующей статье продолжу про прокрастинацию, её виды и последствия.