Писала уже вам статью, что начала понимать, почему многих людей Америка так и манит к себе. Комментариев увидела немало и тем более свой адрес. Только многих не поняла, почему наш народ не имеет право путешествовать по миру? Что теперь и иностранцы не могут приезжать к нам? То, что происходит сейчас в мире, не зависит от простого народа. Могу заметить обычным людям в той же Америке, ситуация тоже «не по вкусу». А кто их спрашивает?
Путешественники во все времена были не в политике, вы думаете, что сейчас нельзя изучать историю других стран? Тем не менее, наука на месте не стоит и жизнь продолжается. Могу уверить, обычный народ во всем мире чуть ли не молится, чтобы скорей все безобразия прекратились и все жили спокойно и счастливо. Все переживают.
Сейчас к теме. Что мне понравилось в Америке
Отношение к работе
У нас сейчас везде и всюду пишут, что нам нужны инженера, нужны рабочие на заводы, нужны труженики. Только вот наша молодежь предпочитает «красивую и чистую» работу. Я бы не сказала, что дворник или садовник, или уборщик магазина в том же Лос-Анджелесе хорошо зарабатывают, но люди работают. И самое главное, они с гордостью говорят о своей работе. Там неважно кто кем работает, важно, что человек хорошо делает свою работу. Его все за это уважают.
А что у нас? У нас, почему то и особенно сейчас с пренебрежением говорят о тяжелом ручном труде. Скорей всего это идет от общественного мнения. Сама помню, как в школе нам говорили «вот не будете учиться, будете дворы мести». А почему это плохая работа? Почему нас этим пугали? Если человек делает наши города чистыми, ухоженными. Ну да, зарплата у них не высокая. Американцы уважают такой труд, по крайней мере, никто никогда плохо не отзовется по отношению к дворнику, скажем, не лестно, который убирает их двор.
У нас сейчас не хватает рабочих
Скорей это тоже проблема в том, что когда-то отец «пахал» за заводе, приходил уставший, зарплата небольшая, денег не хватало. Придет он домой, а там еще и жена, денег нет, на еду хватает. И сыну было напутствие «учись, оболтус, а то тоже будешь только кувалдой махать».
Не всегда так было в нашей стране. Правда «палку перегибали во все времена». Если помните после революции было наоборот, на пьедестал ставили рабочий народ, а инженеров старались «принизить». Тогда у людей с высшим образованием оплата была в разы ниже, чем у рабочих. Это тоже было не правильно.
В Америке уважительно относятся ко всем специальностям и работам, уважают любой труд. Смотришь невольно на уборщика в магазине (а там весь труд в основном механизированный), он такой гордый сидит на своей технике и тщательно делает свою работу. Почему нет? Человек ведь не попрошайничает на улице, человек работает. Делает свою работу очень хорошо. Люди ему благодарны за чистоту. Он зарплату домой хорошую принесет. На жизнь точно хватит.
В 90-е
многие наши знаменитости уезжали туда. Здесь не было работы. Там они как раз «чистили» сортиры, убирали улицы, прибирали чьи-то дома. И на этом неплохо заработали себе на старт. Они этого и не стесняются. Они все это заработали честным трудом. Почему у нас внушают или внушали молодому поколению, что есть хорошие и смешные работы? Почему мы воспитываем таких «принцесс и принцев»?
Сейчас все хотят лишь «кривляться» перед камерой, и хотят сразу «грести деньги лопатой», не хотят делать тяжелую, но нужную работу. С таким подходом мы получили, что вроде бы вакансий много, а работать некому. Никто не хочет быть тем «счастливчиком», которому приходится «лопатой или кувалдой» махать. Лучше пусть будет в долгах и кредитах, зато красивый на аватарке в социальных сетях. Впрочем, и учиться не все хотят. Думают, что школу закончили и уже профессора. Зачем мозги напрягать? Учиться не хотят и работать лень. Хочется чтобы само все в кошелек к ним поступало или с неба в дом влетало. Не бывает так.
Я наверно повторюсь
скорей не все статьи вы мои читали. Я не пишу о том, что где-то там хорошо, а у нас плохо. Просто изучаю мир, пишу о том, что видела и что слышала. В каждой стране есть что-то хорошее. Почему бы и нам не начать уважать любой труд человека, чтобы и в нашей стране каждый мог с гордостью говорить и рассказывать о своей работе, о том, что он делает. Например, как это в Америке. Человек всегда все делает для других людей, для города, для страны. Вот этому бы и нам поучиться.
Также у меня сейчас есть группа в ВК и канал в телеграмм. Присоединяйтесь.