Найти в Дзене

Как стать знаменитым: Уроки от семьи Тепляковых

Разберём секрет успеха одной хорошо (или нехорошо, тут как посмотреть) известной семьи.

А для начала - немного банальной теории

Чтобы человек стал известным, должно в нём быть что-то запоминающееся. Вот обязан он иметь какие-то необычные чарты. Рассмотрим в этом ключе Алису. В 9 лет сдать ЕГЭ и поступить в МГУ - это необычно. Сразу вызывает интерес: “А как так получилось? А честным ли путём?”.

Особую силу эти вопросы имеют при недостатке информации

Так что я не исключал бы, что отец этого семейства намеренно скрыл информацию о баллах и условиях сдачи. А потом немного “приспустил завесу тайны”, чтобы особенно заинтересованные люди смогли подсмотреть эту информацию, “как в замочную скважину”.

Несправедливость всегда активно обсуждают

Особенно несправедливость звёзд, политиков, знаменитостей. Это когда кто-то, такой-сякой, “проскочил на халяву”, а “честному человеку для этого пахать пришлось сутками”.

Многие любят смотреть на то, как кто-то опозорился

Привет Анастасии Ивлиевой. Или как кто-то обесценился, потерял общественное доверие, “показал своё истинное лицо”. Или когда кто-то был интересен, но потерял свою славу и известность. Как Рома Желудь, который, публично признался, что слухи о его ориентации оказались правдой.

Я бы предположил, что больший интерес к себе он вызвал, если бы сказал, что все слухи о нём - неправда, а продюсеры заставляли его им подыгрывать. не факт, что в лучшую сторону, но на популярность бы это сыграло. О нём бы заговорили.

Отношение к чужому счастью

К сожалению, у многих людей оно такое, что им хочется доказать, что у счастливого человека что-то не так. Я заметил, что многие люди предпочитают разоблачать других, нежели сами что-то делать, к чему-то стремиться и развиваться.

Вернёмся к Тепляковым

Что бы мы ни говорили об отце семейства, каким бы он человеком ни был, пиарщик он неплохой. На всех упомянутых моментах он сыграл - и на зависти, и на халяве, и на желании “утереть ему нос”, и на сомнениях и недосказанности, да и на многом другом. Много есть моментов, о которых я ещё расскажу в будущем.

Тепляковы, повторюсь, намеренно сделали тайну из того, как их дети сдавали ЕГЭ. Они изначально не стремились к тому, чтобы кто-то из их детей сдал ЕГЭ так, чтобы ни у кого вопросов не возникло. Им это не нужно. Причём вне зависимости от того, честным путём они сдают ЕГЭ или нет.

Следующее, что в них запоминается - многодетность

Особенно когда некоторые люди утверждали, что живут они всей семьёй в однокомнатной квартире. Это тоже вызывало определённый интерес. Некоторые люди любили посмаковать то, как они якобы новых детей заводили на глазах тех, которые уже были, в однокомнатной квартире.

Картину многодетности дополняет показная бедность - тоже повод для обсуждения и пересудов

Многие говорят, что, дескать, если такой бедный, зачем столько детей завёл “этот тунеядец”? “Чего сидит на шее у государства? Шёл бы работать”. Некоторые люди щедро украшают данные фразы яркими и сочными эпитетами.

“Незаслуженная” “халява”

У многих людей также возникают эмоции, когда им кажется, что кто-то получил что-то незаслуженно. Яркий тому пример - деньги, которые планируют выделить Тепляковым на покупку квартиры. Ох как многие обозлились-то! Сколько людей говорят: “Мы разве для этого налоги платим?”. В данном случае я это не оцениваю, а констатирую.

Ещё более яркий пример - МММ. Уверен, что многие из тех, кто вкладывали деньги в это сомнительное предприятие, прекрасно понимали, что долго работать такая схема не может. Но боялись упустить халяву, слухи о которой всегда разносятся быстро.

На эту тему мне вспоминается рассказ Михаила Зощенко

Суть была следующая: он писал рассказ о своём детстве, когда он мечтал получить от отца в подарок фотоаппарат. И вот, как-то раз он не выучил стихотворение и получил за это кол по русскому языку. Затем он какое-то время как только ни пытался скрыть это от отца. Чего только он для этого ни делал, даже дневник несколько раз потерял. Однако в итоге он отцу во всём признался.

Отец сказал, что тот поступил честно и благородно и пообещал ему купить фотоаппарат. И сестра тут как тут вышла и сказала отцу, сторона тоже получила двойку по математике. Но вместо того, чтобы её похвалить, отец наказал её.

Вот неймётся некоторым людям обсуждать чью-то халяву. А ещё - завидовать, не признаваться в зависти, и даже в тайне желать зла. Плохо.

Манера общения. И странности

Странности и хамское поведение запоминается лучше адекватного поведения и культурной манеры общения. И даже больше, чем реальные достижения. Они тоже могут быть как будто “между прочим”.

Возьмём, для примера, Григория Перельмана

Что неискушённые обыватели про него знают? То, что он решил какую-то сложную задачу по математике. Даже её название запомнили. Но обсуждать люди любят то, почему же он, будучи столь бедным, отказался от миллиона?

Не исключаю, что если бы он взял деньги, про него бы немного поговорили, но вскоре забыли. И не был бы он настолько знаменит. Итак, странности с точки зрения популярности, могут быть важнее реальных достижений.

И Ника Вуйчича

Вот Ника Вуйчича знал бы кто, если бы он не был инвалидом? Скорее всего, был бы он одним из многих бизнес тренеров. Кто-то бы его знал, харизмой он действительно обладает, но скорее всего, не широкие массы.

Резкие и категоричные высказывания

Для роста популярности они тоже полезны. Причём вне зависимости от того, соответствуют они действительности или нет. Те, кто придерживаются каких-то умеренных взглядов обычно проигрывают в популярности тем, кто, как говорится, рубят с плеча.

Часто запоминаются и те, кто делают очевидно абсурдные заявления.

Например, доктор Малахов чего стоит? Юрий Лоза с теорией плоской Земли? Кашпировский? Елена Блиновская? И так далее.

Люди любят опровергать. А, если автор теории - искусный оратор и мастер ведения дискуссии, особенно если у него ещё и образование неплохое, то неискушённому обывателю нелегко будет победить в дискуссии даже не очевидно абсурдную тему - например, были ли американцы на Луне. И есть шанс попасть на удочку.

Многое определяет харизма и умение красиво говорить

Тепляков - человек запоминающийся. И вещей, которыми он может запомниться и которые кому-то интересно было бы обсудить, много. А ещё постоянно появляются информационные поводы, чтобы поговорить о нём.

А что в итоге?

Есть люди, которые, определённо, заслуживают большего внимания, чем упомянутое семейство. Мне лично было интреснее собирать материал и приятнее писать про семью Паши Коноплёва. Следующим на очереди будет Анатолий Вассерман. И Солженицын - тоже личность, которая у многих вызывает самые разные эмоции.

Но я время от времени писал и о Тепляковых. Если, конечно, я не найду внятного обоснования его драки с пенсионеркой, писать именно о нём я перестану навсегда. О личности - уж точно, но такие, как эта возможно и напишу.

Но я уверен, что поскольку интересующихся жизнью этой семьи по-прежнему много, то и желающих писать о них будет по-прежнему много. Чего стоит одна “пенсионерка со стажем”? Что ни статья, то Тепляков. Вот других тем у неё нет, как будто.

Эта статья не о личности Теплякова-старшего, а о том, почему такие как он, и не только, порой становятся популярными. Диана Шурыгина тоже стала популярной именно благодаря тому, что нашлось много любителей осуждать - её саму, её обидчика, и ситуацию в целом.

А какие у вас есть мысли о том, что делает людей популярными? Давайте делиться)). Я вам честно скажу - я тоже хочу чтобы меня больше читали. А потому рад обсудить с вами эту тему.

Как обычно, приглашаю вас, дорогие мои читатели, в комментарии. Только, как обычно, призываю соблюдать рамки культуры.