Как и обещал - немного расскажу о своем формирующимся портфеле. На данный момент он включает в себя акции семи компаний и один фонд.
Итак, не будем тянуть кота за хвост и приступим:
Алроса - компания, занимающаяся добычей алмазов.
Русал - Российская компания по производству алюминия.
ММК - предприятие металлургической промышленности.
ОВК - холдинговая компания занимающаяся производством грузовых железнодорожных вагонов с целью продажи и аренды. Так как компания не платит дивиденды, приобретаю акции этой компании исключительно в перспективах роста.
Газпром - компания не нуждающаяся в особом представлении, но тем не менее. Нефтегазовая компания занимающаяся разведкой, добычей, хранением, продажей и транспортировкой нефте- и газовых продуктов как на территории РФ, так и за рубеж. И несмотря на то, что компания временно приостановила выплату дивидендов, считаю это не повод распродавать их акции. Скорее наоборот докупать по возможности, пока цена не велика. Относительно.
Селигдар - компания специализирующаяся на добыче золота и серебра.
Сургутнефтегаз (пр.) - компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией нефти и газа, а также реализацией продуктов переработки нефти и газа.
Если коротко - то по акциям это все, что есть на данный момент. Выбор на эти акции пал прежде всего как производственный и энергетический сектора, то, что будет востребовано если не всегда, то как минимум ещё очень долго. Кроме того, все эти компании (за исключением ОВК) платят дивиденды. Газпром отдельная история, еще возьмет свое. И возвращение дивидендных выплат лишь вопрос времени. Ввиду чего даже при падении цены, я не собираюсь их продавать. Это костяк дивидендного портфеля, в который я планирую добавить еще коммерческий сектор и акции электроэнергетических компаний предоставляющих услуги ЖКХ. Золотодобывающие компании тоже вроде все понятно. Желтый металл всегда был резервом и защитным активом. Разве что "брюлики" Алросы под вопросом. Роскошь - есть роскошь. Но пока платят дивиденды - пускай лежит. Я не стал описывать каждую компанию детально, но оставил ссылки на информационный ресурс.
И в дополнение к акциям есть еще один фонд. Это биржевой фонд от Т-Капитал, который на 99,37% обеспечен золотом. А золото, ещё раз повторюсь, всегда был, есть и будет защитным активом.
Так что как то так! И да, я вернулся к инвестированию. Это действительно хоть немного, но помогает. И без вложений, равно как и рисков, тут никуда. Но не обязательно инвестировать по 100 000 каждый месяц. Достаточно 10-15-20 % от дохода, и Вы сами увидите как растёт Ваша же "подушка финансовой безопасности" перекрывающая годовую инфляцию. Легких денег не бывает, а бесплатный сыр - сами знаете где!
О чем я ещё подумал на досуге - я не буду выкладывать ежедневную отчетность по портфелю, это ни к чему. Это будет входить в рамки еженедельного воскресного поста, где буду делиться мыслями по поводу текущих событий как портфельных акций, так и возможных приобретений. А вот это ежедневное /даже-не-знаю-как-сказать/ издевательство мне, и уж тем более Вам ни к чему!
Может быть, если решусь пойти по пути Форекс и других валютных рынков - идеи буду выкладывать чаще, чем в еженедельных постах. Может будет другой формат. Но это точно не сейчас и не здесь.
И в завершении сегодняшней темы - лично я пользуюсь услугами Т-Банка (бывший Тинькофф), так как они берут минимальную комиссию за покупку/продажу акций и самое главное сами предоставляют всю налоговую документацию в ФНС. Не надо никаких справок по форме 3-НДФЛ, никаких очередей к налоговому инспектору и прочих деклараций и заявлений. Выбор, если Вы решитесь ступить на путь инвестора, в любом случае за Вами. Но надежность брокера это залог спокойного сна! Во всех смыслах. И финансовых, и юридических.
Вот и все! На сегодня хватит ;) До новых встреч!