Типология организация характеров по Нэнси Мак-Вильямс. Рассмотрим нарциссический тип.
Нарциссический тип - тип личности, сосредоточенный на поддержании высокого самоуважения через внешнее признание и одобрение.
Это не просто самооценка, а оценка, формируемая через взаимодействие с окружающими. Нет устойчивой и стабильной самооценки.
В эпоху социальных сетей нарциссизм стал модным трендом, где люди гонятся за идеальным имиджем и материальными благами, забывая о том, что настоящая ценность заключается во внутреннем мире и самобытности.
Природа нарциссизма
Нормальный уровень нарциссизма присущ многим, но это становится проблемой, когда человек зацикливается на своем облике, что и становится его главной уязвимостью.
Нарциссизм защитная реакция на прежние разочарования в отношениях. За каждым нарциссом стоит застенчивый ребёнок, мечтающий о принятии, которое не приходит само по себе в собственном взгляде на вселенную.
Формирование нарциссической личности.
Личность становится нарциссической, когда близкие используют человека в своих целях. Ребёнок важен для родителя не по факту рождения, а потому что выполняет определённые функции.
Расщепление нарциссическое: такой какой я есть, я не нужен.
Родители формируют «картинку успеха» через своих детей, и их ценность проявляется лишь в эти моменты. В другое время они могут столкнуться с отвержением или унижением. Такой ребёнок становится проекцией нарциссических потребностей родителя, что может сформировать в нём амбициозное и зависимое «я».
«Что ни делай -все не так!»
Детство таких личностей может проходить в атмосфере постоянной оценки. Если ребёнок не соответствует ожиданиям, он сталкивается с критикой без ясных объяснений.
В результате, находясь среди людей, нарциссическая личность всегда ощущает себя как будто под наблюдением.
Перфекционизм и нереалистичные идеалы
Нарциссические личности имеют грандиозные планы на будущее, но очень боятся, что не смогут их осуществить.
Перфекционизм: сложно принять свою неидеальность. Они могут чувствовать себя неудачниками, если не соответствуют своим нереалистичным идеалам.
В реальной жизни никто не ставит цель стать "королем перфекционизма"? Но становится из-за гиперболических амбиций, принимаемых за норму. Перфекционизм токсичный вовсе дезадаптирует.
Главная цель — совершенство, ради которого они и обращаются за помощью в психотерапию.
Однако такие идеалы зачастую невозможны, что приводит к обесцениванию их собственного «я».
Эмоции и защитные механизмы
В клинических материалах часто акцентируют внимание на том, что нарциссические личности испытывают, прежде всего стыд и зависть.
Эти чувства могут быть подобны жевательной резинке, прилипшей к подошве, вызывая желание осуждать и критиковать, иногда с целью разрушить то, чему они завидуют.
Нарциссические личности прибегают к различным защитным механизмам, чаще всего полагаясь на идеализацию и обесценивание. При решении проблем нарциссы «оценивают» варианты по их престижности, не обращая внимания на реальные плюсы и минусы.
Объектные отношения при нарциссизме
Нарциссические личности часто не понимают, что можно принимать других, не превращая их в свои аксессуары. Они не знают, как любить без идеализации и выражать настоящие чувства без стыда. В результате они посылают своим близким противоречивые сигналы: нуждаются в них, но любовь оказывается поверхностной.
Проявления нарциссического «я»Нарциссическое «я» может проявляться в двух крайностях:
- Грандиозность — это проявление самоутверждения, высокомерия, защищающего чувства самодостаточности и тщеславия.
- Истощенность — ощущение фальши, стыда, зависти и пустоты.
Такие личности нуждаются во внешнем подтверждении, чтобы больше ощущать внутреннее соответствие.
Перенос и контрперенос в терапии.
Нарциссические личности сильно реагируют на терапевта, проявляя две крайности: необоснованное обесценивание или идеализирование.
Такой клиент может сказать, что терапевт поднимает кокую-либо тему из тщеславия.
Новички в терапии чаще сталкиваются с обесцениванием, тогда как более опытные и подготовленные терапевты испытывают это реже.
Нарциссическая личность часто игнорирует линию терапии, превращая его в мишень для критики.
Раздражение, скука, сонливость.
Задачи терапии.
Основная задача терапии для нарциссической личности — научиться принимать себя без преувеличения собственного «я» и без принижения других. Ключевое условие работы с такими пациентами — терпение, так как быстрых изменений не следует ожидать.
Нарциссические личности часто избегают ответственности за свои ошибки и прячутся от тех, кто может их разоблачить, действуя из-за глубокого стыда.Этот стыд может разрушить отношения с терапевтом или привести к сокрытию информации.
Продолжение работы возможно (не столь оптимистичный прогноз) при моральном выборе, ориентированном на равную позицию и смелости встретить себя неидеального.
Автор: Воронина Маргарита Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru