Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Оздоровление самооценки. Часть 3

Когда мы говорим про самооценку, мы затрагиваем тему отношения к себе и ощущение своей самоценности.

Отношение к себе - это сформированное у нас понимание, что в нас является плохим, а что в нас, является хорошим.

Даже биологически, на уровне инстинктов, к тому что идентифицируется как хорошее мы относимся благоприятно, проявляем активно и находимся в постоянном контакте с этим.

При чем это чаще всего несознательный выбор. Такие проявления выражаются в поведении, личностных качествах, эмоциях, которые одобряемы нами внутренне. А так же потому, что их одобрял социум и значимый (авторитетный) взрослый у которого мы получали защиту, основную безопасность.

То, что мы считаем плохим, из-за определенного опыта, нами вытесняется из активного внимания. Даже если мы позволяем себе это поведение, то до конца не признаем его. Что и мешает нам существенно повлиять на изменения. Поскольку, чаще мы попадаем в порочный круг избегания контакта с тем, чего мы боимся. С привлечением поведения вина-наказание, если проживали этот цикл, когда действовали определенным образом.

Такое восприятие себя, своих качеств и поведения, многослойно. Подобно кольцам на срезе дерева, каждый возраст как один годовой цикл, что-то формирует в нас и это всегда целый набор компетенций, смыслов и убеждений.

Именно поэтому, терапевтическая работа это продолжительный процесс. 10 сессий с терапевтом в противовес 20-30-40-50 годам жизни, недостаточно, для существенных изменений.

Самооценка это умение оценивать себя, исходя из внешних критериев, без уничижения, а с пониманием необходимости адаптации в которой есть множество вариантов действий. Есть субъективность, есть контекст и есть выбор.

Формирование нашего отношения к каким-либо явлениям зависит от многих факторов. И во многом от того как мы их оцениваем. Самое фундаментальная оценка - это опасно или безопасно.

Так же и с отношением к себе. Оно очень сильно зависит от того как нас оценивают другие, поскольку это формирует наше первоначальное понимание себя.

От того как мы оцениваем себя в дальнейшим, уже будучи более самодостаточными, способно изменить сформированное ранее отношение к себе, понимание своей ценности, значимости, разрешительную способность, как ответ на вопрос чего я достоин, и так же все это влияет на сферу жизненных смыслов.

Самооценка - это наша идентичность на которую мы можем влиять в зависимости от оценки происходящего.

Если мы меняем свое восприятие, то мы способны изменить и самооценку. Поменять свое восприятие ситуации и самих себя возможно за счет обогащения себя информации. Иногда достаточно вспомнить прошлое и за счет уже накопленного опыта произвести переоценку обстоятельств, чтобы изменить отношение к себе.

Вы становитесь тем авторитетом, который оценивает себя по новому, зная о себе намного больше чем любой другой человек. При этом, наше психологическое восприятие все равно имеет потребность в подтверждении из вне и внешней поддержки.

Для этого нам нужен кто-то безопасный, понимающий и поддерживающий нас.

С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова.

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru