Всё навесное оборудование собирал в Первой части, Осталось дело за малым: придумать на что его навесить, и выходить уже на воду для испытаний.
Лодка
Да, у меня есть 2 лёгких лодки-пакрафта, но они специально сделаны из тонкого ПВХ и крепить к ним мотор, пусть и лёгкий - электрический, издевательство.
Значит нужна лодка. Как раз наступила осень и на них появились хороооошие такие скидки. Настолько хорошие , что я купил новую лодку в магазине дешевле , чем она же 4х годовалая БУ-шка продаётся на Avito. Выбрал лодку длинной 3,2 метра т.к. получилось оптимальное соотношение полезной площади и грузоподъёмности к весу. Вес ≈ 20 кг. У меня Тайга 320 от Leader boats.
Комплектуем всё собранное
Да, это тяжело, не поносишь за собой. Но на помощь пришла грузовая тележка из строймага, которая при цене в 1500 рублей - поднимает 60 кг.
Теперь считаем общий вес
- Лодка со всем необходимым - 21 кг.
- Аккумулятор - 11 кг.
- Солнечная панель - 6 кг.
- Электромотор - 7 кг.
Теперь грузим всё это на тележку и вывозим из дома. Направление берём на ближайший водоём.
Первые испытания
Надуть лодку помогает лодочный насос от прикуривателя машины. Помните что у нас вся система на 12В? Так к ней ничего не стоит прикрутить гнездо прикуривателя. Проще всего прямо к выходу контроллера солнечной панели. В это же гнездо, уже на борту, втыкается зарядка телефона. Мощности собранной системы хватает за глаза и на мотор и на зарядку гаджетов.
Да, я помню, что ещё в части первой я отказался использовать тяжёлые стационарные панели. Но это теперь я знаю что складной хватает, при первом испытании такой уверенности вообще не было, а панель была.
Лодка надута и сразу первый нюанс: Тащить, без тележки, уже надутую лодку к которой привязана панель, установлен мотор и т.д. - печальное мероприятие. Делайте всё поближе к воде.
Второй нюанс: Солнце должно попадать на панель под углом 90º, то есть в идеале строго перпендикулярно плоскости панели. Добиться этого не на экваторе - не выйдет. Можно нагородить наклонные держатели, но это дополнительный вес. Так что не рассчитываем на полную отдачу от солнечной панели.
Для проверки выбрал озеро Длинное. И не просчитался, на реке не понятно как наша система противостояла бы течению. День выдался солнечный, но солнце в наших широтах не очень высоко, так что панель повечили на борт под углом. Отчалили.
Получили скорость (по ГЛОНАСС) 4.2 км/ч, Аккумулятор восполняется с той же скоростью что и расходуется, на максимально скорости (5й) долго двигаться нельзя - это в инструкции к мотору написано. На 4й - скорость 3.5 км/ч
Проплыв озеро вдоль, с севера на юг мы развернулись и начали перевешивать панель на другой борт. На реке такой проблемы не будет, так реки обычно вспять не поворачивают, а небольшие излучины можно и на аккумуляторе пройти. Хотя идеально сделать навес, на котором уже будет панель.
Я считаю первый эксперимент удачным. Точек отказа обнаружено не было, во всяком случае новых. Опасения внушают только соединительные провода и контроллер. Но это легко чинится/меняется даже не сходя на берег.
Привязки к топливу нет, только к погоде, но в плохую погоду и не хочется сплавляться. То что панель ещё и гаджеты заряжает тоже плюс, не хочется остаться без карт на реке.