Найти тему

Как ложь в детстве влияет на человека во взрослом возрасте?

3 часть

В тему лжи я включаю не только явную ложь, но и неявную (когда ребенок не договаривает, начинает скрывать волнующие его вещи).

! Постоянная, явная ложь ребенка, кстати, может быть одним из признаков психиатрического диагноза.

А если ребенок просто не хочет с вами делиться и пытается справляться со сложными ситуациями, состояниями один, дело чаще всего в вашем стиле воспитания.

Так какими вырастают взрослые, которые привыкли проявлять то, что можно, а не то, что есть со мной на самом деле?

Возможны следующие варианты такого детского вывода:

1. Тогда перед нами либо взрослый, который хорошо умеет находить язык с окружающими, у которого куча знакомых. Но нет близкого общения. Потому предъявлять все свои чувства ему дико страшно (ведь это может быть так же больно, травматично как в детстве - считает психика). Как правило, такие люди очень требовательные. Сами все знают и понимают, как должно быть. А сталкиваться с чувствами, мнениями, реальностями других людей им очень сложно, ведь это может погрузить их в свои закопанные детские чувства, о которых лучше не вспоминать. В отношениях могут быть нарциссичны и абьюзивны. Основная их потребность - в полном принятии от другого. Но страх снова детской боли делает их отсраненными и холодными людьми.

2. Перед нами взрослый, который который понял, что его чувства с детства менее важные, чем потребности и чувства других. Они с детства живут с фантазией: меня полубят, если я буду хорошим. И они начинают очень много отдавать тепла другим, спасать других, хотя все это нужно им самим. Но ощущение никчемности мешает им напрямую заявить о своих потребностях, поэтому они идут обходным путем - дам другому то, в чем нуждаюсь сам, а вдруг и мне перепадёт.

Первый и второй типаж часто сходятся в абьюзивные отношения.

-2

Оба типажа с детства сталкиваются с одиночеством, что переживается очень тяжело особенно будучи ребенком и от коего состояния хочется сбегать. Как? Надевать кучу образов, чтобы нравится другим. Только у первого типажа несколько больше злости, а у другого меньше (что компенсируется аутоагрессией).

Много манипуляций хороших, плохих и в первом, и во втором случае. Главное - страшно проявлять себя полностью в реальности.

Что делать? Осознавать, постепенно, бережно, не одному отпускать тот детский опыт, который продолжает влиять и выстраивать жизнь сейчас.

Берегите себя 🌷 Ваш психолог Елена Сенотрусова

Записаться на приём можно по телефону : 89119785449

Телеграм-канал :

Психолог|Елена Сенотрусова