Икра заморская, баклажанная… Сложно не вспомнить фильм «Иван Васильевич меняет профессию», когда ешь это вкуснейшее блюдо. Баклажанная икра и правда хороша: она и полезная, и сытная, и очень аппетитная. Сегодня мы расскажем, какие свойства есть у этого продукта. И с чем ее нужно есть.
А в конце статьи мы поведаем, почему баклажанной икре уделили в советском фильме так много внимания. И фраза стала крылатой. Не переключайтесь!
А что внутри?
Баклажанная икра, конечно, состоит из баклажанов. Но чтобы получился уникальный пряный вкус, в нее добавляют лук, сладкий перец и морковь. По крайней мере такой состав икры от бренда «6 Соток». Еще в нее добавляют томатную пасту, масло, соль, немного сахара, пряности и свежую зелень. Сложно забыть этот великолепный вкус, если хотя бы раз в жизни попробовал его.
Какая польза?
Баклажанная икра очень полезна, потому что состоит она практически целиком из овощей. Баклажан сам по себе – очень важный продукт. В нем огромное количество клетчатки, а она помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и контролировать сахар в крови.
Отдельно стоит сказать про кожуру баклажана. В ней содержатся цветные пигменты антоцианы (кстати, именно они и придают овощу этот необыкновенный оттенок), которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Например, снижают риск инфаркта и понижают давление.
Да, все витамины и ценные вещества овоща сохраняются в икре, если его действительно приготовили правильно. Перец, лук, морковь – все это также насыщает продукт полезными микроэлементами. Например, витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы и мозга, а медь и железо не дают упасть уровню гемоглобина в крови. Это важно, потому что гемоглобин участвует в доставке кислорода ко всем органам человека.
Есть баклажанную икру можно как в качестве отдельной закуски, так и в виде дополнения к другой еде. Например, с брускеттой.
Брускетта с икрой из баклажанов и брынзой
Что понадобится:
- Хлеб - шесть кусочков
- Петрушка
- Фета 50 граммов
- Икра баклажанная - 1 банка
Как готовить:
- Хлеб поджарьте до золотистости в тостере или на сковороде.
- Смажьте поджаренный хлеб икрой из баклажанов.
- Сверху посыпьте фетой и украсьте листиками петрушки. Поперчите по вкусу и сразу же подавайте. Приятного аппетита!
А для похудения?
Абсолютно точно баклажанная икра пригодится тем, кто худеет. Потому что калорийность продукта крайне низкая: 96 ккал на 100 грамм икры. При этом углеводов 7 граммов, как и жиров. Но это не быстрые углеводы, а те самые, полезные, которые нам нужны для энергии и хорошего самочувствия.
Кому нельзя икру?
Баклажанную икру можно всем, но лучше ограничить ее количество при некоторых заболеваниях.
- При болезнях ЖКТ. Если вы страдаете язвой, гастритом, колитом – осторожнее с икрой. Не стоит есть ее с утра до ночи.
- При камнях в почках. Тоже нужно есть икру в разумных количествах.
- При обострении артрита.
При серьезных заболеваниях лучше обсуждать диету с доктором.
Так что там с кино? А дело в том, что баклажаны родом из Индии и в нашей стране во времена Ивана Грозного считались деликатесом. В отличие от той же красной икры, которая была распространена повсеместно. Ходят слухи, что тогда лосось водился даже в Москве-реке…