Найти в Дзене
Торжество православия

А возможен ли переход души из ада в Рай по молитвам?

Молитва здесь ни причём. Здесь Господь "идеже хощет", «естества чин творит», "елико хочет". Молитва ничем не обладает, но ею мы можем упросить. И то не она, а качества души молящегося человека проявляется. Это видит Бог и в этом сила молитва. Господь тем, кто угождаем Ему, твёрдо уповает не может ни в чем отказать. И они Бога очень любят, и Бог таких не может огорчить. У них взаимная любовь, всё, что ни попросят, всё им даст. Говорят даже если человек будет помогать другому, то все "человеки сделаются ему помощниками". Хотя Господь в притче и говорит, что не переходят от нас к вам и оттуда сюда. Да, сами не переходят. А Господь всё может.

Молитва выводит из ада, но мы того ведать не можем. Загробную участь, которая изменяется по молитвам близким может изменена быть к лучшему, но как именно это отражается на состоянии душ, знает лишь Господь. Протоиерей Артемий Владимиров говорил о гордыне: «Человека, заболевшего гордостью, легко можно узнать. Гордости неизменно сопутствует непослушание, упрямство, неразумная настойчивость в …». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/10280 .

-2

Когда душа умирает, она оправляется к Богу три раза: в 3-й, 9-й и 40-й день, на котором решается его временная участь. А уже после прошествии времени будет Общий Страшный Суд, который и определит где же окончательно будет грешник. Но перед тем, он должен пройти предварительно второй частный суд. А чтобы он прошел, мы, живые, должны передвинуть камень грехов усопшего, сдвинуть с места, сделать его меньшим, облегчить его участь исправлением нашей жизни, как бы усопший в нас продолжает жить, и мы вместо него меняться.. Делать то, что не успел он.

Конечно, очень непросто, вымаливать сродников, особенно не верующих. Здесь Бог отчетливо сказал Григорию Двоеслову, когда он вымолил грешника, чтобы он больше не молился за неверующего. И хоть по свидетельству истории, царица Феодора тоже избавила и спасла от мучения, при помощи святых и исповедников, богоборца Феофила», однако, в чём именно выразился результат этого «спасения» с детальной, безусловной, догматической точностью нам тоже не известно. Но если из праведных обителей в огонь Вечный они могут переходить, то как Авраам указывает на волю Божию, то "переходить из рая в геенну и обратно нельзя».

Первый суд будет зависть от того, как мы прожили на земле: верой или неверием. Второй суд за нас уже вносит выкуп другие, но нет в нем полной уверенности, что его не отнимут, а Третий - уже решающий, "скрепит печатью" необратимо, вынесенный нам оправдательный или обвинительный приговор.

Третий Суд не внесёт никаких изменений в тот отбор, то разделение, то распределение людей, которое происходит после их кончины (т. е. после частного суда — А. только после Всеобщего Воскресения и Суда, как праведники окончательно наследуют живот Вечный, так и грешники пойдут в огонь вечный...» оказано милосердие, так что они не будут посланы в Вечный огонь. Ибо не было бы и сказано о некоторых, что им не отпустится ни в сем, ни в будущем веке
-3

Священноисповедник Роман (Медведь) говорил: ««Раз так происходит, значит, так и нужно, и всё происходящее есть самое лучшее для меня в настоящее время. А посему какие-либо колебания, недоумения, огорчения неуместны. Ведь весь секрет жизни в том…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение его слов: https://t.me/molitvaikona/9302

Всемогущий Господь в силах исторгнуть из ада ту или иную душу. Если Он возжелает, то выведет из преисподней тех обитателей, на которых распространится это желание (как избавил от смерти вознесенных на Небо Еноха и Илию). Однако Писание не сообщает нам о периодических снисхождениях Бога в ад, чтобы вновь вывести оттуда тех или иных групп помилованных душ.
В заключение приведу рассуждение митрополита Иерофея (Влахоса): «В качестве вывода мы можем сказать, что среднее состояние душ (состояние душ после разлучения с телом — А. Л.) — это период ожидания, в течение которого души предвкушают то, что ожидают. Причем ожидаемое имеет непосредственную связь с тем, как они жили, когда были соединены с телами. Поэтому и нужно молиться о наших усопших, потому что они очень в этом нуждаются. На это направлены поминовения и молитвы Церкви. Душам оказывается помощь, но каким образом, мы точно не знаем. Во всяком случае наш долг состоит в том, чтобы поминать их в своих молитвах. Они сами теперь не могут помочь себе ничем. Мы, живущие сейчас, можем им помочь. Будем просить и святых, потому что они имеют великое дерзновение к Богу, ибо пребывают в Его нетварном свете» [5, с. 68].
-4

А вы как думаете, возможен ли переход души из ада в Рай по молитвам?

Или, наоборот, из райских обителей в адскую преисподню?