По мере того как складывалось централизованное Московское государство, города утрачивали самостоятельность и подчинялись общему порядку управления, принятому в Москве. Большие и малые города стали управляться присланными из Москвы воеводами. На воевод возлагали не только военное, но и гражданское управление. Двор воеводы стоял обязательно в граде (детинце, кремле, остроге), иногда даже на месте старого княжеского двора. Там же находилась приказная изба, где воевода вершил дела. Она-то и стала средоточием административных и судебных дел.
Воеводство давалось на ограниченный срок, после которого в города назначали нового воеводу, а прежний воевода должен был сдать все дела. Эта смена воевод проводилась весьма торжественно.
Наиболее полное описание церемонии дошло до нас от 1664 года, когда Репнин сменил на воеводстве в Белгороде Ромодановского. Новый воевода, приближаясь к городу, должен был предупредить старого о своем прибытии, после чего проследовать к собору и выгрузить перед собором свое знамя. Старый воевода тоже направлялся к собору. Впереди него несли его знамя и клали его перед собором на накрытый красным сукном стол. После этого оба воеводы, сопровождаемые всеми присутствующими, входили в собор, где слушали торжественный молебен протопопа. Тут же в соборе следовало окропить святой водой городское знамя и передать его новому воеводе вместе с ключами от города и казны. Это, видимо, и был кульминационный момент церемонии, после которого все выходили из собора, а старый воевода прямо с площади, не заходя больше на воеводский двор, отправлялся в Москву.
Нужно сказать, что смена воеводы не всегда проходила гладко. Бывали случаи, когда старый смещённый воевода не подчинялся царскому указу и пытался уклониться от сдачи дел. Так, в 1660 году в подмосковной Рузе воевода, чтобы не сдавать дела, опечатал приказную избу и учредил при ней караул не из служивых, а из посадских людей. Новый воевода никак не мог вступить в должность, его жалобы в Москву были безрезультатны. Царю жаловались и посадские, мол, обременяют нас охраной запертой избы.