Почему-то в разряд экзотики в наше время попали такие традиционные ранее овощи, как репа и брюква. А зря. В репе, например, аскорбиновой кислоты содержится в два раза больше, по сравнению с другими овощами. Наряду с упомянутыми выше брокколи и кольраби, она также содержит глюкорафанин, снижающий вероятность заболевания сахарным диабетом и онкологией. В отличие от других, более привычных нам овощей, репа содержит фитонциды, благодаря чему обладает бактерицидными свойствами, подавляя болезнетворную микрофлору, вплоть до проказы и туберкулеза. Входящий в ее состав комплекс микроэлементов обеспечивает положительное воздействие на нервную систему, мужскую потенцию, укрепляет иммунитет.
Не менее полезна и брюква. В комплекс содержащихся в ней витаминов, кроме основных, входят пантотеновая и фолиевая кислоты, холин, а среди микроэлементов много калия, кальция, натрия, магния и особенно так необходимого цинка. Благодаря наличию глюкозинолатов, брюква способствует выведению из организма токсинов и канцерогенов, существенно снижая риск онкологических заболеваний. Она обладает противомикробными свойствами, регулирует расщепление жиров и метаболизм клеток.
Многие из нас либо пробовали, либо слышали такую уж действительно экзотику для нашего стола, как артишок, спаржа, бамия (помните, Скарлетт из «Унесенные ветром» любила суп из бамии?). Не буду углубляться в описание уникальности и огромной полезности (безусловно, имеющую место) этих овощей. Ввиду некоторых особенностей выращивания и немалой стоимости привозных эти овощи, скорее всего, так и останутся для большинства из нас банальной редкостью. Хотя, повторюсь, в каждом из них есть что-то неповторимое, чего нет в других продуктах, и что может оказаться так необходимым для вашего организма в конкретный момент времени.
А вот еще одна незаслуженно обойденная редкость, причем отнюдь не заморская, а местами растущая даже в диком виде возле огородов и дач — это топинамбур, или земляная груша (ботаническое название — подсолнечник клубненосный). И совершенно непонятно, с чем связано его игнорирование, разве что «некрасивой внешностью». Даже изредка продаваемый на рынках, он иногда бывает по цене дешевле картофеля. Все части этого растения — клубни, цветы, листья — являются лечебными. Достигается такое свойство топинамбура тем, что в нем содержатся почти все известные витамины, а витаминов С и В в нем больше, чем в свекле и моркови в три раза!
Богат он и на микроэлементы, а по содержанию кремния (до 8%) является одним из рекордсменов. Но главное его достоинство заключается в высоком содержании инулина — от 15 до 22%, что делает его уникальным натуральным лекарством для диабетиков. Кроме нормализации сахара, благодаря эффективному сочетанию содержащихся полезных веществ, топинамбур улучшает кровообращение, поднимает кислотность желудочного сока, обладает слабительными свойствами, способствует лечению суставных заболеваний. Кроме того, в его составе есть пектины — вещества, обладающие очищающим действием, препятствующие накоплению холестерина и способствующие снижению веса. Все это в совокупности, в конечном. итоге, положительно оказывается и на состоянии иммунной системы нашего организма. Будьте здоровы!