– Здравствуйте, вам звонят из банка, ваша заявка на кредит одобрена. Сейчас вы должны…
СТОП! Единственное, что вы должны сделать – положить трубку!
Наверняка, каждый из нас хоть однажды отвечал на подозрительные звонки сотрудников службы безопасности банка или капитанов и майоров полиции, которые сообщали о списании денежных средств с вашего счета или о том, что на ваше имя взят кредит. И вроде бы мы все знаем о существовании телефонных мошенников, но всё равно из раза в раз попадаемся на их уловки.
Кем только не представляются злоумышленники! И сотрудниками полиции, и банковскими работниками, и судебными приставами, и сотрудниками Росфинмониторинга, Госархива, ссылаются на закон и на статьи КоАП РФ. Я не раз отвечала на такие звонки и сразу понимала, с кем имею дело. Как-то мне позвонил «сотрудник банка» и сказал, что нужно срочно перевести деньги с моего счёта на другой, поскольку была попытка их снять. Я ответила, что стою рядом с банком и сейчас же все сама выясню. На другом конце трубки стали уверять, что никуда заходить не надо, они всё решат по телефону. Тут уж понятно, кто это все решает.
А недавно я чуть было не попалась на крючок. Через портал Госуслуг переоформила медицинский полис, а на следующий день мне звонят из якобы страховой компании и предлагают забрать тот самый полис, но сначала нужно его зарегистрировать. Для этого продиктовать номер, который придёт в СМС. Угадайте, какой номер пришёл? Код от Госуслуг! И если бы не моя внимательность, я бы так и продиктовала бы эти четыре цифры мошенникам, а потом бы думала-гадала, откуда столько кредитов... И многие ведь попадаются!
Усталость от работы, расслабленность, отвлечённость, доверие, порой даже тактичность могут сыграть с нами злую шутку. Вот недавно моей знакомой позвонила девушка и предложила пройти диспансеризацию. Для этого нужно было скачать приложение, а затем мою знакомую переключили на другого специалиста. По его совету она заходила в личные кабинеты банков, чтобы посмотреть какую-то страховку. А когда телефон завис, стало понятно, что это очередная мошенническая схема. В результате деньги с карты были сняты и кому-то отправлены.
Как избежать такого и не попасться на уловки мошенников?
1. Не брать трубку. А если уж ответили, то любой подозрительный звонок лучше завершить как можно раньше. Затягивать общение с аферистами не стоит, так как незаметно для себя вы можете сообщить им важные данные.
2. Не проходить по ссылкам в чатах, они могут привести на ресурсы, где крадут данные карты.
3. Ничего не скачивайте на телефон из Whatsapp, мошенники получают доступ к экрану телефона и видят пароли, которые вы вводите.
4. Не поддавайтесь влиянию и ни под каким предлогом не соглашайтесь брать кредит. Это нейролингвистическое программирование, будьте осторожнее!
5. Q-код тоже может привести на поддельный ресурс, где опять же крадут данные карты.
Приёмы мошенников:
❗ они вас торопят, нет времени подумать и сосредоточиться;
❗ говорят, что очень срочно нужно перевести деньги или взять кредит, иначе вы их лишитесь;
❗ маскируются под корпоративную культуру тех организаций, за работников которых себя выдают;
❗ применяют лесть, комплименты, желание помочь;
❗ выбивают эмоционально и заставляют человека чувствовать «страх потери»;
❗ часто пугают арестом или неуплаченными счетами;
❗ говорят уверенно и чётко;
❗ пользуются тем, что мы не знаем закон;
❗ подделывают с помощью нейросетей голоса ваших родственников и просят срочно перевести деньги;
❗ предлагают большие легкие деньги;
❗ предлагают работу.
Что тут скажешь - профессионалы своего дела. Злоумышленники умеют убеждать, особенно людей старшего поколения.
Вот пример: 84-летнюю бабушку они убедили в том, что её квартирой пытаются завладеть неизвестные, поэтому в целях безопасности нужно сменить кадастровый номер. В итоге потерпевшая продала жильё и передала полученные за него деньги аферистам.
А мошенники идут в ногу со временем и придумывают все новые и более изощрённые способы обмана граждан. Теперь они используют в своих корыстных целях нейросети и создают дипфейки. Это технология, которая позволяет наложить лицо одного человека на лицо другого в изображениях и видеофайлах. Человеку будто бы звонит начальник, а на деле это мошенник. Понять, что на связи вовсе не руководитель, довольно сложно. Тут нужно понимать – если речь зашла о деньгах, то немедленно прерывайте беседу.
Помните, НИКОМУ и НИКОГДА ни под каким предлогом НЕ СООБЩАЙТЕ персональные данные, данные банковской карты или код подтверждения! Не переходите ни по каким ссылкам и не вступайте в диалог, если звонят с незнакомого номера. А лучше всего – сразу же КЛАДИТЕ ТРУБКУ!
Друзья, а были ли у вас случаи столкновения с мошенниками? Поделитесь своим опытом в комментариях.
😉 И не забывайте подписываться на наш канал! Здесь мы делимся с вами своим опытом и даём полезные советы, которые обязательно пригодятся!