Найти в Дзене
Живые страницы

Я знал, что ты слышишь меня, мама

- Ба, сказку расскажешь? – спросил шестилетний Илья.

- Только короткую. Тебе давно пора спать. Завтра не встанешь в садик. – Анна поправила на внуке одеяло.

- Встану, - пообещал Илья.

Анна выключила верхний свет, оставила включенным только бра над кроватью, взяла с полки книгу, надела очки и снова присела на кроватку внука.

- Не так, ложись ко мне, - попросил Илья и отодвинулся, уступая бабушке место.

- Я так усну. – Но внук смотрел так умоляюще, что Анна вздохнула и прилегла рядом с ним.
Илья тут же плотнее придвинулся к ней и зевнул.

Анна начала читать, то и дело, прислушиваясь к сопению внука. Когда она убедилась, что он спит, осторожно встала с кровати и вышла из детской комнаты, прикрыв за собой дверь.

На кухне она потрогала бок чайника. Показалось, что горячий ещё. Налила в чашку чай и села за стол. «Где же Ася? Уже одиннадцать, а она обещала приехать к девяти. Может, ночевать у подруги осталась? Так позвонила бы. Самой позвонить? А вдруг в дороге? Отвлеку, так и в аварию попасть можно. Не дай бог. – Она перекрестилась на иконку на шкафу. - Подожду ещё немного».

Отпила из чашки и скривилась. Чай остыл, пить расхотелось. Анна вылила чай в раковину, подошла к окну, за которым стояла густая тревожная темнота.

Вдруг позади бодрой мелодией взорвался телефон. Анна от неожиданности подпрыгнула, бросилась к столу, чтобы прервать громкую мелодию и не разбудить внука. Замерла с телефоном в руке. На экране высветился неизвестный номер, а не лицо дочери.

Мошенники? Для них слишком поздно. А вдруг зарядка у Аси села? И Анна ответила.

- Здравствуйте. Майор Ермолин. Анастасия Романова вам кем приходится?

- Дочерью. А что случилось? Почему… – начала Анна.
- Как к вам обращаться? - оборвал её мужской бесстрастный голос.

- Анна Ивановна.

- Анна Ивановна, вы только не волнуйтесь...

- Да как не волноваться? Полиция ночью просто так не звонит. А может, вы мошенник? Деньги сейчас будете у меня просить? Так нет у меня, и были бы, не дала. Что вы молчите?

- Анастасия Николаевна Романова попала в аварию на шоссе….

После известия про аварию Анна уже не понимала ни слова. Она прижала руку к груди, пытаясь унять сильно и неровно бьющееся сердце. А майор всё говорил и говорил. Она сделала глубокий вдох и закашлялась. На глазах выступили слёзы.

- Вы мне скажите… - севшим голосом промолвила Анна, - она жива?

- Жива, но в коме. Состояние тяжёлое.

- В какой больнице? - Анна с трудом выталкивала из горла слова.

- В четвёртой, но ехать сейчас не надо. Вы с её сыном? Вот и будьте с ним. Она всё равно в операционной. Завтра приезжайте, доктор вам всё объяснит. Как она оказалась на шоссе? – без перехода спросил майор.

- Постойте, откуда вы знаете про сына?

- Оттуда, откуда узнал её номер, из её телефона. Как она оказалась вечером на шоссе?- повторил вопрос майор Ефимов…Егоров?.. Анна пыталась вспомнить его фамилию, словно это было для неё важнее всего сейчас.

- Не зна… - автоматически начала отвечать она и осеклась. - Она к подруге поехала, на день рождения. Как я отговаривала её… - Анна покачала головой, будто майор мог её видеть. - Наверное, задержалась в гостях. Обещала к девяти вернуться. Её сын ждёт… Господи, что ему скажу, когда проснётся? - запричитала она горестно.

- Значит, поехала на день рождения… Могла выпить?

- Что вы такое говори? Она женщина правильная, знала, что её сын ждёт, что ехать нужно назад, не стала бы она пить, - горячо запротестовала Анна. «Хотя, кто знает?» - про себя подумала она. - Может, решила заночевать, потом передумала…

- Извините, что побеспокоил. – Майор отключился.

- Побеспокоил он. Как же. Убил просто. Что же делать?

Анна рванула бы сейчас же в больницу, но вспомнила про Илью. Она тяжело поднялась с табурета, на который села от услышанной новости. Открыла холодильник и достала пузырёк с успокоительными каплями. Стала капать в чашку, считая капли, сбилась, пару раз тряхнула хорошенько флакон и из него струйкой брызнула жидкость с резким запахом.

- Чтобы наверняка, - вслух сказала Анна, налила в чашку воды из чайника и залпом выпила, не поморщившись.

Села на табурет, держа в руке флакон.

- Господи, спаси и верни нам Анастасию, рабу твою. Сын у неё, не оставь мальчика сиротой. – Анна истово осенила себя размашистым крестным знамением на маленькую иконку на шкафу.

Она молилась долго, пока без сил не прикрыла глаза.

- Ба, проснись! Ба. Мама не приехала?

Внук тряс её за плечо. Анна долго выныривала из вязкого сна. В мозгу всплыло воспоминание о вчерашнем звонке, и Анна окончательно проснулась.

- Не приехала. Звонила, сказала, что осталась ночевать там, - соврала Анна, хотя понимала, что придётся сказать правду. И лучше бы сделать это сразу. Всё рано узнает.

- Ты врёшь. Я слышал, как ты разговаривала с кем-то. Но это была не мама.

- Илюша, мама в больнице, - покаянно сказала Анна и прижала внука к себе, чтобы он не видел набежавших на глаза слёз.

- Она заболела? – всполошился Илья, вырываясь из её рук.

- Да. Ей операцию сделали. Мне… Может, ты посидишь пока с тётей Ирой, с моей соседкой? А я быстро съезжу в больницу и всё узнаю?

Мальчик энергично замотал головой.

- Я с тобой!

- Ну хорошо. Тогда иди, умойся, а я пока чайник согрею. – Анна подтолкнула Илью к двери. Сама встала и пошатнулась. «Этого ещё не хватало», - она поставила чайник на плиту, и пошла в комнату, измерить давление. Так и есть, подскочило. Нужно скорее принять таблетку. Но в коробке с лекарствами не нашла нужную упаковку.

Засвистел чайник и она бросилась на кухню.

- Состояние тяжелое. Операция прошла успешно, но она в коме, - сообщил врач, когда они с Ильёй приехали в больницу.

-Мама умрёт? – испугано воскликнул Илья.

- Мы делам всё, чтобы этого не случилось. Поверьте, мы стараемся, - сказал доктор.

- Господи… - Анна подняла руку, сложив щепоткой пальцы, но не перекрестилась. - А можно нам к ней? Она очень любит сына. Если услышит его голос. Говорят, что пациенты в коме слышат родных. Может, это поможет ей проснуться? – торопливо заговорила она.

Доктор с сомнением посмотрел на Анну, на испуганного Илью.

- Хорошо, давайте попробуем. Только недолго и никаких слёз, поняли? – Он посмотрел на Илью.

Тот кивнул, но глаза его уже были на мокром месте.

- Я отговаривала её ехать, как чувствовала… - прерывисто, с одышкой говорила Анна, пытаясь не отстать от идущего впереди широким шагом врача. Илью она крепко держала за руку. Тот морщился от боли, но не вырывался.

Перед дверью в палату интенсивной терапии врач остановился и напомнил, что нельзя шуметь, кричать и плакать.

Они оба слушали, но не слышали его, нетерпеливо ожидая, когда можно будет войти в палату.

Даже приблизившись к кровати, Анна не узнала дочь. Голова забинтована, лицо всё в кровоподтёках и царапинах.

- Асенька, мы тут, рядом. И Илья со мной. Просыпайся, мы ждём тебя, - сдерживая слёзы, заговорила Анна.
Илья лишь смотрел на мать широко раскрытыми глазами.

- Взрослые никогда не говорят правду. А я знаю, что не слышит она нас. Если бы слышала, то проснулась бы. А если мама умрёт? Ты сдашь меня в детский дом? Ты же стара, - рассуждал Илья по дороге на остановку автобуса.

Задумавшись, Анна услышала лишь последние слова внука.

- Я не старая, а пожилая. И кто сказал тебе такое? Никуда тебя не отдам. Мама проснётся, расскажу ей, о чём ты думал. Тебе стыдно будет, - пригрозила она.

Каждый день Анна ездила в больницу и рассказывала дочери, как они ждут её, что всё у них хорошо.

Первые дни Илья рвался ехать с ней, а потом пошёл в сад. Но с детьми не играл, сидел в уголочке и рисовал. Анна предупредила воспитательницу, чтобы не дёргала его.

С каждым днём и у неё самой гасла надежда, что Ася проснётся. Анна старалась не думать об этом, но страшные опасные мысли лезли в голову.

А тут нарисовался бывший муж Аси, отец Ильи. И откуда только узнал? К ребёнку приходил он редко, и не к нему, а к Асе. Жаловался ей на жизнь, надеясь, что она простит его примет обратно. Денег у него вечно не было. Приходил с пустыми руками или покупал по дороге в «Магните» какую-нибудь дешёвую игрушку. Оброс, выглядел плохо. Видно было, что пьёт. У Анны глаз намётанный, сразу поняла.

- В какой она больнице лежит? Может, помочь чем? – спросил бывший зять.

- И чем же ты поможешь? Ускоришь её уход? Это ты можешь, - поджав губы, ответила Анна.

- Как вам не стыдно, Анна Ивановна, такое говорить? Я, можно сказать, пришёл с благими намерениями, а вы… – Бывший зять сделал вид, что возмущён.

- Это, с какими же такими благими намерениями ты пришёл? – в свою очередь спросила Анна.

- Я сына хочу забрать, пока Ася в больнице. Я же отец. А вы, извините, больной и... пожилой человек. Не дай бог, с вами что случится. С кем Илья останется?

- И не думай, и не надейся. Ничего со мной не случится. И Илью тебе не отдам. Ты никогда им не интересовался, не воспитывал, гулял только. Чем кормить будешь? Пиццей? Хорошая еда для ребёнка. Из сада не забудешь забрать? Сказку на ночь почитаешь?

- Справлюсь, - глядя Анне в глаза, невозмутимо ответил он. - Вы бледная. Давление скачет? Вам нервничать нельзя. Я дело предлагаю. Не имеете права не отдавать мне моего сына. Я в суд подам, а там уж примут правильное решение, поверьте мне. Вам не оставят. Я, в отличие от вас, молодой.

- Ты хоть работаешь? Молодой он… Что, бабы кончились? Тебе сорок скоро, а ты баловством занимаешься. Не отдам. Подавай хоть в сто судов. Я родная бабушка, у меня тоже права есть. Не знает Илья тебя. Приходишь к нему раз в полгода.

- Я исправлюсь.

- Вот исправишься, тогда и приходи. А сейчас иди домой, мне за Ильёй надо в сад идти. Иди, иди. – И Анна пошла на бывшего зятя, оттесняя его в прихожую.

- Выгоняете? Это мы ещё посмотрим, кто кого. Думаете, я шучу? Вот прямо сейчас и пойду…

- Скатертью дорога. Как стервятник налетел. Ася вот- вот проснётся. И в суде люди сидят, у них тоже, поди, дети есть.

- Зря вы так, Анна Ивановна. Не любили вы меня никогда, а я к вам всей душой…

- Иди, некогда мне с тобой, - Анна махнула рукой, мол, прощай, и захлопнула дверь.

«А ну, как, и правда, в суд пойдёт? Да никакой суд ему ребёнка не отдаст, - успокаивала себя Анна. - Пока я живая, этого не будет. - Но уверенности она в себе не чувствовала. - Может, конечно, блефует. Не нужен ему ребёнок. Отомстить хочет. Он не будет о нём заботиться, а вот к своей матери отвезти может. Та давно намекала, что хочет внука увидеть. Как вырос, закончились памперсы, так о внуке вспомнила. Что же делать?

Ладно, не сейчас же он побежит в суд. К маме своей пойдёт за поддержкой. Да и до суда ещё дожить надо. Ася к тому времени обязательно проснётся. А как же иначе? Нельзя было её отпускать. Отговорить нужно было, притвориться, что мне плохо. Она бы осталась. Вот не догадалась я. – Анна покачала головой. – Господи, помоги. Не оставь… - она рьяно зашептала молитву, осеняя себя крестным знамением, но спокойнее на душе не стало.

- Ой, что же я? За Ильёй же пора бежать. – Анна спохватилась, посмотрела на часы, и потрусила в прихожую одеваться.

- Мама не проснулась? – сразу спросил Илья, как вышел к ней из группы.

- Нет. Но она обязательно проснётся. Я хотела спросить тебя…. - Анна помолчала, подбирая слова. - Твой отец приходил. Просил отдать тебя ему. Ты как, пойдёшь к нему?

- Не хочу.

- Вот и хорошо. Он тебя не знает, доверять ему нельзя. Если придёт к тебе в сад, не ходи с ним, понял? Воспитательницу я предупрежу. Хорошо?

Илья кивнул.

- А к маме поедем? Она как услышит, что я пришёл, так сразу и проснётся.

- Ну что ж. Поехали. Вдруг твоя интуиция тебя не подведёт?

- Кто не подведёт? – переспросил Илья.

- Поехали, говорю.

Но в больнице всё оставалось по-прежнему. Синяки и ссадины начали проходить, но Ася лежала в коме.

- Только не кричи громко, напугать её можешь, - напомнила она Илье в палате.

Илья подошёл, вложил в безвольную ладонь матери свою руку.

- Мамочка, я здесь. Ты слышишь меня? У меня всё хорошо. Бабушка сказала, что приходил папа, хотел забрать меня. Бабушка его прогнала. Я не пойду к нему, пусть хоть дорогую игрушку купит. Он судом грозился, что отберёт меня. Просыпайся… - Тут Илье показалось, что мамины пальцы дрогнули. Он уставился на её руку. Но ничего не увидел, но мамины пальцы… - Ты слышишь меня! Ба, она слышит! – закричал он и повернулся к Анне.

- Тихо ты…

В палату на крик вошла медсестра. Увидела мигающие показатели на мониторе и убежала.

- Выйдите, - сказал вошедший доктор и склонился над Асей.

- Пойдём, не будем мешать, - Анна за плечи потянула внука к двери.

- Не пойду. Мама сейчас проснётся… - Илья вырвался, но увидев строгий взгляд доктора, дал себя увести из палаты.

- Бабушка, я не вру, мамина рука шевельнулась. Я чувствовал.

Анне тоже много раз казалось, что чувствует что-то, но это пульсировала в сосудах её собственная кровь.

Прошла вечность, прежде чем дверь открылась, и доктор позвал их в палату.

- Только тихо, иначе не пущу больше, - пригрозил он.

Ася лежала с приоткрытыми глазами.

- Асенька, доченька… - Анна не могла говорить. Сдерживая рвавшиеся наружу слёзы, она подошла к кровати и взяла дочь за руку. – Слава Богу, очнулась. Илья чувствовал, что ты сегодня проснёшься. Ты нужна нам.

- Мам, ты слышала меня, правда? Я знал, что ты слышишь меня. Я тебя очень сильно люблю, - дрожавшим голосом сказал Илья, не сводя глаз с лица матери.

Ася медленно перевела на них взгляд, из уголка её глаза выкатилась слезинка, скрылась в бинтах.

- Не плачь, всё хорошо. Слава Богу, - запричитала Анна.

Ася медленно шла на поправку. Говорила она тихо. Но с каждым днём ей становилось лучше. Она рассказала, что на неё вылетел грузовик и ослепил её фарами. Она закрыла лицо рукой…

Бывший муж не приходил ни в больницу к Асе, ни к Анне. И откуда узнал, что вышла из комы? Илья не отходил от мамы. Анна даже думать боялась, что могло быть иначе. Она верила, что её молитвы спасли дочь. А Илья утверждал, что именно он разбудил маму.

Что тут скажешь? Все правы, все старались...

«Спасение человека заключено в любви и достигается через любовь»
Виктор Франкл

«Если когда-нибудь настанет такой день, что мы не сможем больше быть вместе, оставь меня в своем сердце. Я буду там всегда.
Некоторые люди слишком много переживают за других. Думаю, это называется «любовь».
Алан Милн «Винни-Пух и все-все-все»