Чем, на самом деле, кормят якобы "домашних" кур для желтого цвета. Может ли быть настоящая домашняя курица не желтая. Купил в деревне курицу и сравнил с магазинной. В чем отличие? Бабуля, которая продавала кур, выдала мне все свои "секреты" домашнего корма, а я потом выяснил, что в реальности они применяют.
На днях ездили мы на ночного леща. Хорошо отловились. Кто еще не смотрел видео про эту рыбалку, заходите на главную страницу канала и посмотрите в подборке "Рыбы и рыбалка".
На обратном пути заехали в деревеньку, где на местном придорожном рынке решили что-нибудь прикупить домой. Стоят бабулечки-красотулечки и торгуют домашними курочками. Курочки красивые, аппетитные. Желтенькие такие, как ромашки без лепестков.
Узнаю цену. 300 рублёв, говорят. Цена не кусачая. В пятерках, вон фабричные куры почти 200 стоят, а тут домашняя, настоящая, думаю я. Одна кура вывешивает рублей на 700. Я давай выспрашивать бабульку, чем она их кормит, что они такие желтые, не химией ли???
И тут у колоритной деревенской бабушки включается весь талант артиста Большого театра.
Что ты, что ты, милок. Как же можно то, химией? Для себя же растим, не на продажу. Вот осталось три штуки и вышли мы с соседкою на рынок, денег не хватает. Курочки у нас только кашку пшенную с молодой крапивкой, да кукурузку едят. Никаких там тебе нятратов-хямикатов. Бяри-бяри, еще придешь. Вкусная.
Я говорю, что верю, конечно, верю, что на здоровой еде ваши курочки выращены. Вон какие здоровые - бульдога одной ногой перебить могут. Как уж продавцу не верить. Верить надо всем в этой жизни, но себе на уме быть.
Берем
Все равно, самому интересно попробовать на вкус, что предлагают бабули деревенские. В городе я уже брал подобное, а тут сам в деревню приехал. Попробуем. Цена то нормальная.
Приехал домой. Леща в морозилку, а курицу сразу на стол. Очень уж она ножа просила. Если не брать чрезмерную желтизну, то на вид очень приличная. Запах хороший. Кожа толстая и жирная. Вот посмотрите на фото.
Курица полностью почищена, причем очень аккуратно. Никаких остатков внутренностей нет. Оставили только небольшой жирок у бедер, который тоже очень сильно желтый.
Разделал, приготовил. Из грудки сделал гуляш. Из крыльев супчик с лапшой. Бедра в духовке запек на картошечке. Вкус этой курицы очень понравился. По структуре она тверже магазинно-фабричной. Даже грудка тверже, но на вкус это не влияет в плохую сторону. Гуляш отменный получился. Не пожалел. В следующий раз поеду с рыбалки надо будет дать бабуле леща хорошего. Бесплатно.
Почему она такая желтая
Потом я решил поузнавать у знакомых, которые у меня в деревнях живут, почему курица слишком уж желтая. Понятно, что небольшую желтизну может кукуруза придать или трава какая-нибудь с полей, а тут уж чересчур. Тетка моя раньше на продажу кур выращивала. Говорит, что сейчас полно разных добавок кормовых для придания желтизны. Кукурузой кормить, если её бесплатно в хозяйстве нет, заморачиваться не стоит.
На цвет желтка и кожи продукта эффективно действуют каротиноиды. Это натуральные пигменты, в кормах желтого цвета. Например, биофон с цветками бархатцев.
Каротиноиды играют важную роль в метаболизме организма кур. Они оказывают антиокислительное действие, усиливают иммунитет, выполняют функцию воспроизводства и прочее.
Всего полкило порошка на 1 тонну
Например, бройлерам перед отправкой на разделку в течение двух недель, в зависимости от желаемой окраски тушек, дают всего полкило биофона на тонну корма. При цене за 1 кг менее 1000 рублей и таком маленьком расходе, любая бабушка-курятница может себе эти кератиноиды позволить.
Вполне вероятно, что просто перебарщивают с дозами, поэтому и куры такие желтые у них. Но факт в том, что эта курица у бабушек вкуснее магазинной, даже, если они где-то и перекупили её, а потом 2 недели сами докармливали до желтизны. Курицы из сетевых магазинов совсем другие и в супе, и при жарке. А вы встречали на рынках подобных желтых кур, как вам на вкус? Всем здоровья, дорогие и добра в жизни. Подписывайтесь на канал, заглядывайте в подборки на главной, странице, что я для вас рассортировал и еще почитайте: