Близился конец августа. У каждой из подруг была своя постоянная рутинная жизнь, и Родос стал казаться далёкой сказкой. Молодые женщины были поглощены своей жизнью и практически не звонили друг другу. София вышла на работу из отпуска и была готова приступить к обучению первокурсников и к продолжению программы более старших курсов. Алиса так же вернулась работать в библиотеку, сияющая и счастливая. Она будто освещала собой все помещения, в которых находилась. Вика погрузилась в обязанности материнства, а так же их цели покупки земельного участка. Молодая женщина продолжала шить кухонные интерьеры и продавать через интернет.
Антон постоянно звонил и писал Алисе. Он сообщил, что через два дня его десятидневный тур закончился, и он вернулся, приступил к работе травматолога. Он звонил по два раза на день Алисе и постоянно писал. У Алисы было чувство, будто она с ним не расставалась. От этого на её душе было хорошо и тепло. Она всегда знала - Антон рядом, он в её жизни. Девушка встретилась с Димой, который радостно обнял её и долго не отпускал. Алиса даже подумала, мол, может, у него всё же есть к ней чувства, и эти чувства гораздо больше, чем чувства к маме.
- Боже мой, ты так изменилась!- выдохнул Дима, восхищённо глядя на Алису,- Ты загорела, похорошела. Я вижу, Родос отлично на тебя подействовал. В следующий раз, полетим вместе.
Они пошли по дорожке. Дима взял Алису за руку, девушка не стала возражать и сопротивляться, зная, что сегодня она ему скажет правду.
- Мама спрашивала про тебя,- заметил он,- Я ей сказал, где ты. Сказал, что я дал тебе часть денег на поездку. Она удивилась, но не разозлилась. По-видимому, ты тоже ей нравишься.
Алиса улыбнулась.
- Ну, расскажи, как тебе Греция, что ты видела, как впечатления.
- Впечатлений очень много и я не смогу их тебе все передать. Родос - это лучшее, что со мной случилось. Я благодарна тебе, что посодействовал, благодарна подругам, которые убедили меня поехать. Чудесный зелёный остров, волшебная атмосфера, интересные места, незабываемые впечатления, неожиданный жизненный поворот и некоторые изменения.
- В чём изменения?- спросил Дима,- Хочешь, давай присядем, выпьем чего-то.
Алиса согласилась. Они зашли в близлежащую кафешку и сели на свободный столик. Увидев в меню « Фраппе», Алиса сразу же его заказала. Дима заказал пиво и с любопытством уставился на Алису, ничего не подозревая и ни о чём не догадываясь.
- Так какие у тебя теперь жизненные изменения?- продолжил он.
Алиса скромно улыбнулась:
- Родос полностью меня изменил, изменил мой характер. Знаешь, впервые в своей жизни именно там я почувствовала себя по-настоящему счастливой, свободной, уверенной, раскрепощённой.
- Ты рассказываешь такие невероятные вещи, что я завтра же туда полечу. Буду сам менять свою жизнь.
Алиса невольно рассмеялась, тут же отпив любимый кофейный напиток, когда официант поставил перед ней бокал.
- Будешь обрезать пуповину со своей мамой? Так для этого не надо ехать на Родос,- выпалила девушка.
Дима смутился:
- Мама, конечно, мне близка, но не настолько. Она хорошая женщина.
- Это да, но она самая главная женщина в твоей жизни. Мне с ней не тягаться, я знаю, что она победит. Только она имеет на тебя самое сильное влияние. Ни одна другая женщина не сможет с ней конкурировать.
- О, ну это ты преувеличиваешь. Ты нравишься моей маме,- возразил Дима,- Она о тебе хорошего мнения.
- Просто мне нужны другие отношения, Дима. Отношения, где ни одна мама не будет постоянно фигурировать,- заявила Алиса.
- Я не могу вычеркнуть свою маму из жизни,- развёл руками он.
- Я знаю, поэтому мы друг другу не подходим.
Дима закашлялся, отставив стакан с пивом.
- Ты это серьёзно?
- Я хочу нормальную семью, понимаешь? Я не хочу ни с кем делить своего мужчину. Я хочу, чтобы мужчина принадлежал семье: мне и детям. А с тобой этого никогда не будет,- закончила Алиса.
Молодой человек вытаращил глаза.
- Ты кого-то встретила?- спросил он.
Алиса не стала отводить взгляд:
- Да,- призналась она.
- Так с этого и надо было начинать, а не рассказывать мне про мою маму.
- Просто только сейчас я обрела силы, чтобы сказать тебе прямо, что такие отношения, какие у меня были с тобой, меня не устраивают. Не моё кино!
Дима помрачнел. Пару минут они сидели в молчании.
- Так вот как Родос тебя изменил?- хмыкнул он.
Алиса продолжала пить, смотря в сторону.
- Тогда это конец?- переспросил Дима с затаённой надеждой, что она скажет, что пошутила.
- Да,- твёрдо, но спокойно отозвалась Алиса, подумав, что первым делом он начнёт звонить своей маме, чтобы пожаловаться на неё.
Дима продолжил пить пиво. Только что они вроде бы непринуждённо болтали, а теперь их разделяло километровое расстояние, которое никогда не будет возможно преодолеть. Хотя бы попытался переубедить меня, подумала Алиса. Совсем никакого характера, даже не пытается бороться. Он расплатился и они встали. Дима мрачно смотрел на Алису, сохраняя при этом свою стойкость, будто ничего не случилось только что, он никого не теряет и это расставание вообще ничего для него не значит.
- Что ж,- вздохнул он,- тогда прощай. Мне, конечно, жаль, что так получилось, но жизнь есть жизнь. Будь счастлива.
Алиса коротко кивнула и натянуто улыбнулась.
- Прощай,- изрёк он, повернувшись, чтобы уйти и не дав возможности Алисе так же сказать ему своё « Прощай, будь счастлив». Он не стал принимать от неё никаких фраз, тут же скрывшись. Алиса пару секунд постояла и двинулась к остановке, подумав, что такое поведение свидетельствует только о том, что чувств к ней он не испытывал вообще. Алисе стало немного грустно, но сообщение от Антона тут же развеяло эту грусть, ведь Антон совсем другого рода мужчина.
Сергей показал Софии и детально рассказал про все ближайшие к их городу клиники, которые специализировались на ЭКО. София пришла в ужас, но внимательно выслушала, стараясь унять свой страх и своё отвращение к этому процессу. Её расписание было составлено так, что на работу в техникум девушка ходила только два дня, остальные дни она работала дома с частными учениками, которых у неё было предостаточно. Сергею было сложнее выбрать дни, свободные от работы, а работал он по сменам, но он был очень серьёзно настроен и больше не собирался терять время. Он заявил, что в каждый его выходной они будут ездить в клинику репродуктологии и начинать процесс подготовки к ЭКО, а затем непосредственно само ЭКО. Это стоило огромных денег, но Сергей не собирался с этим считаться, готовый многое отдать и многим пожертвовать, лишь бы, наконец, у них появился ребёнок. София не могла возражать. Скрипя сердцем, она согласилась. После Родоса девушку иногда одолевала странная грусть, и она часто заглядывала в телефон, ища там сообщения от Эдварда, которые приходили практически каждый день. Сергей не замечал её грустного настроения и, тем более, что она с кем-то переписывается. Мало ли, с кем жена может переписываться: с коллегами, с подругами, с учениками. Но никогда ему не приходило в голову, что это может быть мужчина. Сергей остановился на клинике Грищенко, он позвонил по телефону и они записались на определённый день на 11:00. Они выехали пораньше, дорога заняла где-то три часа, и навигатор без труда привел к клинике. Они вошли вовнутрь. Это была крохотная клиника с четырьмя небольшими кабинетами. Обслуживающий персонал доброжелательно их встретил, Сергей расплатился, они заполнили анкету, оставили свои координаты, поставили подписи, им предложили присесть на диванчик и подождать 10 минут. На стенах висели фотографии пар с детьми, у которых ЭКО прошло успешно. София пыталась унять дрожь. Вместо состояния радости от приближения долгожданного материнства она испытывала состояние жути. Из кабинета выглянула молодая женщина, и провела их вовнутрь, указав на два кресла перед своим столом. Её звали Киселёва Марина Николаевна, высокая, стройная и очень симпатичная. Сергей и София начали рассказывать свою ситуацию, мол, зачать не получается уже три года, поэтому они решили обратиться непосредственно к репродуктологам. Марина Николаевна была очень внимательна и обходительна. Она рассказала и показала все анализы, которые требуются для программы ЭКО для женщины и для мужчины, а потом уже стала рассказывать про саму программу ЭКО, сколько примерно это занимает времени, как это всё проходит, если не получилось с первого раза, то сколько времени нужно на восстановление, и потом уже показала на бумаге подсчитанную сумму. Она добавила, что здесь их небольшой филиал от их главной клиники. София взяла лист, чтобы просмотреть нужный список анализов. Их было очень много. Она сосредоточенно читала:
Для женщины: Общий анализ мочи, тест на группу крови, клинический анализ крови, биохимический анализ крови… Анализов было очень много.
Для мужчины:Спермограмма, МАР тест, тест на группу крови, Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Анализов было мало.
У Софии закружилась голова. Ей захотелось взять мужа за руку и умолять его уйти отсюда и никогда не приходить. Марина Николаевна стала подчёркивать важность использования донорских яйцеклеток, мол, это самый эффективный способ зачатия, собственные яйцеклетки могут быть плохого качества, чтобы подстраховаться от нежелательных провальных попыток. София тут же отклонила донорские яйцеклетки и перевела разговор на другую тему. Она заявила, что пройдёт все анализы у себя в городе в частной лаборатории. Марина Николаевна кивнула. Она добавила про необходимость ZOOM-конференции с их главным врачом из главной больницы, мол, это стандартные условия, главный врач знакомится со всеми парами. Приходилось на всё соглашаться. Они условились на том, что теперь приедут с результатами анализов, чтобы была видна общая картина и тогда более детально обговорят начало программы ЭКО. Когда их приём окончился, София чувствовала тяжесть на сердце и в голове. Она пошатывалась, её лицо было красным, ей отчаянно хотелось свежего воздуха. Разве она таким способом мечтала о ребёнке? Разве она хотела, чтобы он появился искусственным путём? Разве она впустую поднималась на гору Цамбика и умоляла чудотворную икону послать ей чудо? Они вышли из клиники и сели в машину. Всю дорогу София молчала, насупившись. Она видела весь процесс просто неодолимым, неподъёмным и невозможным для себя. Она не потянет. Но как это донести Сергею? Начались дни сдачи всевозможных анализов. София ездила в разные дни цикла в частную лабораторию и сдавала кровь. Ей так же предстояло пройти три УЗИ: молочных желез, органов малого таза и щитовидки. Часто приходили сообщения от Эдварда.
« I worry for you, Sofia. Honestly, how are you doing?”
“ I’m in the process of preparing for IVF”- призналась она, хотя понимала, что это личное семейное дело, и оно никак не касается Эдварда. Она вообще ничего не должна с ним обсуждать, но ей почему-то захотелось утешения. Хоть от кого-то.
“Seriously? Did he force you to do it? As far as I remember, you didn’t want to start it”
“Don’t want now. Have no choice”
Сообщения от Эдварда будто бы возвращали её в прошлую атмосферу романтики, волшебства, восхищения и обожествления. С Эдвардом её связывало то высокое чувство возвышенного поклонения к женщине, которое здесь было утрачено, но которое Эдвард с лёгкостью возвращал ей, дарил ей , напоминал ей об этом. Ты ведь богиня. Ты можешь всё. Вселенная сделает для тебя всё, что угодно, исполнит любое твоё желание. Ты забыла об этом? Почему ты решила предать себя? Эдвард буквально вытряхивал её из душевного уныния, напоминая - ты богиня, ты Афродита. Да, ты не в Греции сейчас, но ты продолжаешь ею быть и всегда будешь. Помни об этом.
София прошла два УЗИ и пришла на третье. Она села под кабинетом, глянув на часы. Она пришла немного раньше, сейчас в кабинете был другой человек, поэтому нужно было подождать. Софию мучили вопросы: а что потом? Они сдадут все анализы, что дальше? Тут же придётся делать себе мучительные уколы в живот? Софию всю передёрнуло. Вся эта процедура противоречит её моральным принципам. Она согласна ждать ещё, согласна взять ребёнка из приюта и воспитать, как своего, но только не техногенный искусственный путь. Этого она никогда не хотела. Она вообще не могла себе такого представить! Девушка была взволнована. Этот месяц сильно измотал её. Она перестала улыбаться, погрузилась в себя, в своё немое отчаяние. Дверь открылась, вышла женщина. София подскочила и вошла внутрь кабинета. Она сообщила врачу, что ей нужно посчитать количество антральных фолликул.
- Готовитесь к ЭКО?- спросила она.
София молча кивнула, раздеваясь. Неужели каждый будет об этом знать и задавать эти неудобные вопросы? Девушка вздохнула и легла на кушетку. Её сердце быстро колотилось. Врач сосредоточенно смотрела на экран.
- Сколько не можете забеременеть?
- Три года.
Врач снова смотрела на экран, елозя у неё внутри датчиком.
- С одной стороны три фолликула и с другой тоже три. Но я вижу, что у вас есть миома.
- Что?- София чуть ли не подлетела к потолку от ошарашившей её новости.
- Да, по задней стенке. Она небольшая.
- Вы уверены?
- Ну…да. Вы что, не знали?
- Она может влиять на зачатие?
Врач пригляделась:
- По идее, нет. Но всё очень индивидуально. Не могу сказать точно.
София поднялась, оделась , забрала листок и , пошатываясь с бледным лицом вышла. У неё кружилась голова. Она едва не разразилась слезами прямо в клинике перед другими людьми. Что теперь делать? И откуда у неё это взялось? Девушка приехала домой и там уже предалась своим печальным чувствам. Она не знала, что сказать Сергею, она не знала, как вообще реагировать на эту ужасную новость. София замкнулась в себе, она почти перестала улыбаться и, тем более, смеяться. Во время проведения уроков она была напряжена и сосредоточена, не излучая притягательную, женскую, чарующую энергию. Сергею, казалось, было всё равно. Он ничего не замечал или же делал вид, что не замечает. Но там, в Англии Эдварду было вовсе не всё равно. Он постоянно интересовался её состоянием, её делами, её чувствами. Он возвращал её в тёплую атмосферу Родоса, растапливал её заледеневшее тело своим участливым дыханием , тем самым всё больше и больше располагая её к себе.
Вика была погружена в суматошную семейную жизнь. Она посвящала всё время двум детям: школа, подготовка к садику, домашние дела, приготовление еды, шитьё кухонной утвари, постоянные капризы сына. У неё совершенно не было времени на отдых. Она была поглощена просто бесконечными домашними делами. Иногда Вика думала, что эти дела не кончатся никогда. За месяц молодая женщина так устала, что думала, что ей требуется дополнительный отпуск. Она не выдерживала такой постоянной нагрузки, поэтому обнаружила, что начала пить успокоительные. Это её не радовала, но она просто не знала, как можно справиться со всем накалом эмоций и постоянных дел. Нужно было помогать делать уроки Гале, платить за репетиторов, выдерживать малолетние бунты Давида, готовить, убирать по дому, шить ( а шила Вика по ночам) и при этом худеть, бегая на беговой дорожке, потому что Вике очень хотелось к Новому году сбросить хотя бы 5 кг. К концу дня она обессиленно садилась на диван, и у неё даже не хватало сил, чтобы порыдать. Иногда ей писал Йоргос и сообщения от него словно вырывали её из злободневной рутины. Она погружалась в чарующую атмосферу Родоса, пересматривала украдкой фотографии, а так же радовалась, что в Салониках живёт мужчина, который помнит её, думает о ней, пишет ей. Она знала, что понравилась Йоргосу, и это утверждение помогало ей быть стойкой, сильной, всё успевать, всем помогать, ведь она Гера, жена Зевса, а у богинь всегда сил на порядок больше, чем у всех остальных. Но за месяц такой жизни нон-стоп Вика выдохлась и поняла, что её накрывает волна стресса, и скоро успокоительные перестанут помогать. Она вообще свалится и не сможет подняться. В один день уставшая она села на диван и отчаянно посмотрела на Сашу.
- Я больше так не могу,- призналась она.
- Что ты имеешь в виду?- удивился муж, который работал сам на себя, снимал офис в центре города, весь день проводил там и возвращался вечером.
- Я не могу жить такой суматошной жизнью. У меня вообще нет сил. Я скоро свалюсь с ног.
Саша задумался:
- Но что не так?
- Разве ты не видишь? Я целый день верчусь, как белка в колесе, ни минуты покоя. Мне тоже требуется отдых. Я не в состоянии жить в таком режиме. Мне нужна помощь.
- Хорошо,- спокойно уступил Саша,- Давай я буду приезжать домой на час раньше, Давида мы отправим в садик, а на выходных будем отдавать его моей маме и так сможем немного тебя разгрузить.
Вика потёрла ноющую спину, но от предложения мужа тут же почувствовала себя лучше.
- Такой вариант тебя устроит?- Саша заглянул в глаза жене.
Она вздохнула:
- Думаю, да. Так мне станет легче.
- Надо было это сразу сделать, а то мы слишком много на тебя навесили,- заметил он, а я увлёкся работой и ничего не замечал.
Вика улыбнулась, поправляя чёлку на лбу. Саша подкрепил свои слова действиями. Они отдали Давида в садик на полдня, и у Вики освободилось время для себя, а сам он стал приезжать домой на час раньше и принимался возиться с Давидом. В один из облегчённых дней Вика призналась:
- Ты знаешь, я снова хочу выйти преподавать.
Саша приподнял глаза от конструктора, из которого они с Давидом строили гараж.
- Правда?
- Да, в следующем году Давиду три, пойдёт в садик на полный день, а я вернусь на работу.
Саша в силу своей молодости не стал возражать:
- Что ж, если это сделает тебя счастливей и если это то, чего ты хочешь, пожалуйста.
Вика присела рядом:
- Я рада, что ты поддерживаешь меня.
- В семье не может быть иначе,- отозвался её мудрый не по годам муж.
Вика пошла на кухню, оставив рядом телефон. В этот момент телефон заблестел и засигналил, Саша украдкой взглянул туда, чтобы позвать Вику или самому отнести ей на кухню телефон. Там высветилось незнакомое ему имя, а так же фото незнакомого мужчины. Саша ненавязчиво пригляделся, сообщение было написано на греческом, и он, естественно, ничего не понял. Но он внезапно открыл для себя одно - его жена переписывается с каким-то неизвестным ему мужчиной. Саша понял, что этого мужчину она встретила на Родосе, больше негде было, но ему она о нём ничего не сказала. И о чём им вообще переписываться? Это поставило Сашу в ступор. Он не стал бежать с выяснениями, мол, кто такой Йоргос и чего он тебе пишет, это было несколько унизительно для него, и для неё тоже. Он не хотел ставить их двоих в неловкое положение, но, тем не менее, Саша вознамерился спокойно разузнать про этого Йоргоса и про их поездку более детально, ведь Вика далеко не всё ему рассказала.