Именно осенние сорта яблок идеальны в качестве ингредиента. Они в меру плотные, насыщенно ароматные и очень вкусные. Поэтому сейчас самое время экспериментировать на кухне и использовать яблоки как в десертах, так и в основных блюдах или салатах. Мы собрали для вас классные рецепты, которые стоит однозначно изучить и повторить!
1. Яблочное «масло»
Это удивительно ароматная намазка на хлеб или булочку, а также начинка для десертов. Классическое сочетание с корицей отлично дополнено кислинкой цитруса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яблоки – 350 грамм;
- Яблочный сок (натуральный, без добавок) – 125 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Молотая корица – 3/4 ч. л.;
- Сок лимона (или лайма) – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
🔸 Очистите яблоки от сердцевин и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике с толстым дном соедините яблоки с соком, сахаром и корицей. Добавьте сок лимона и щепотку соли.
🔸 После закипания варите на среднем огне около 15-20 минут. После снимите с огня и измельчите погружным блендером. Отправьте на огонь, прогрейте 1-2 минуты и оставьте до полного остывания.
2. Яблочные вафли
Такие вафли станут отличным завтраком или десертом. Рисовая мука делает их более хрустящими и полезными, а корица и ваниль – удивительно ароматными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яблоки – 2 шт.;
- Кефир – 150 грамм;
- Рисовая мука – 150 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Молотая корица – 1 щепотка;
- Растительное масло – для смазывания пластин;
- Подсластитель (сахар, сироп, сахарозаменитель) – по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
🔸 Для приготовления теста взбейте яйца со щепоткой соли. Влейте кефир и всыпьте рисовую муку. Перемешайте и оставьте минут на 10. После добавьте соль, ванилин, корицу, подсластитель по вкусу и разрыхлитель.
🔸 Яблоки очистите и натрите на средней терке. Выложите в тесто и перемешайте.
🔸 Разогрейте вафельницу и смажьте пластины небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой и жарьте вафли по 2-3 минуты до румяности (время зависит от мощности вашей техники).
🔸 Готовые вафли можно присыпать сахарной пудрой или полить сиропом по вкусу.
3. Рыбный суп с яблоком
Если хотите разнообразить привычные блюда для обеда, обязательно попробуйте сварить этот суп. В качестве основы можно использовать как лосось или семгу, так и горбушу, например. Яблоки придают пикантную фруктовую кислинку и делают суп еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Филе красной рыбы – 350 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
🔸 Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте водой, после закипания добавьте лавровый лист и соль. Варите на среднем огне около 10 минут.
🔸 Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости около 5 минут.
🔸 Рыбу нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю вместе с овощами. Варите еще 10 минут. По вкусу приправьте перцем или другими специями.
🔸 Вымойте и очистите от сердцевины яблоки. Нарежьте и добавьте в суп вместе с зеленью.
🔸 Проварите суп еще буквально 2-3 минуты и снимите с огня. Прикройте крышкой и оставьте минут на 15 прежде, чем подавать.
4. Салат с яблоком, крабовыми палочками и огурцом
Если вам нужен легкий и быстрый перекус или ужин, приготовьте такой салатик. Тут идеально подойдет сочное кислое яблоко, которое отлично сочетается со свежестью огурца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яблоко – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Крабовые палочки – 100 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Майонез или сметана – по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
🔸 Вымойте и нарежьте небольшими кусочками огурец и яблоко. Измельчите крабовые палочки и зелень. Соедините все в глубоком салатнике.
🔸 Приправьте салат по вкусу солью и заправьте майонезом или сметаной (натуральным йогуртом). Перемешайте и сразу подавайте.
5. Запеченные ребрышки с яблоками
Использовать кислые и плотные яблоки можно для приготовления потрясающего основного блюда. При желании вы можете добавить в блюдо картофель, чтобы получить полноценный обед или ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свиные ребра – 1/2 кг;
- Яблоко – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соевый соус – 50 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Соль, специи – по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
🔸 Первым делом посолите и натрите любимыми специями ребрышки. Сбрызните соевым соусом и оставьте на 1 час в холодильнике мариноваться.
🔸 Очистите лук и нарежьте крупными кусочками. Яблоко разрежьте на ломтики, удалив сердцевину. Очистите и нарежьте картофель. Чеснок очистите и оставьте целым.
🔸 В жаропрочную форму выложите картофель, яблоки, лук и чеснок. Полейте все растительным маслом и приправьте солью по вкусу. Сверху выложите ребрышки.
🔸 Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час. После аккуратно снимите фольгу и подрумянивайте блюдо еще около получаса.
6. Яблочные оладьи
Еще один классный вариант десерта или завтрака. Минимум ингредиентов, простой процесс и всегда удачный результат. При желании вы можете дополнить тесто корицей или ванилью для дополнительного аромата и соком лимона, если яблоки без кислинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яблоки – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1/2 стакана;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
🔸 Яблоки вымойте, очистите от сердцевины (и при желании от кожуры) и натрите на средней терке. Добавьте сахар, всыпьте просеянную муку и вбейте яйцо.
🔸 Быстро все перемешайте до однородности. На сковороде нагрейте растительное масло и ложкой выкладывайте полученное тесто. Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.
7. Чай с яблоком и корицей
Свежие сочные яблоки прекрасно подойдут и для приготовления согревающих напитков. Корица тут дополнительный ингредиент, который вы можете не использовать, если не любите. За основу можно взять как черный, так и зеленый чай.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яблоко – 2 шт.;
- Чай – 2 ст. л.;
- Палочка корица – 1-2 шт.;
- Подсластитель (сахар, мед, сироп) – по вкусу и желанию.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
🔸 В заварочном чайнике или другой удобной емкости соедините нарезанные ломтиками яблоки, чай и палочки корицы. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
🔸 После тщательно перемешайте и процедите. Подсластите по вкусу и наслаждайтесь.
8. Шоколадный кекс без яиц с яблоком
Этот десерт идеален в пост или для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Несмотря на отсутствие молока и яиц, кекс получается очень насыщенным и ароматным, а яблоки придают особую изюминку. При желании в кекс можно добавить также любимые орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука – 150 грамм;
- Вода – 145 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Сироп или мед – 50 грамм;
- Растительное масло – 65 грамм;
- Какао-порошок – 30 грамм;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Черный шоколад – 20 грамм.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
🔸 В глубокую миску влейте теплую воду. Добавьте сахар и сироп (мед), перемешайте до растворения. После влейте растительное масло, сок лимона и всыпьте просеянную муку и какао. Добавьте соль и соду.
🔸 Яблоки отчистите от сердцевин и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто.
🔸 Аккуратно перемешайте тесто и выложите в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс около 45 минут до готовности.
🔸 Шоколад растопите на водяной бане. Готовый кекс немного остудите в форме, а после извлеките. Полейте шоколадом и дайте глазури застыть, прежде чем нарезать кекс и подавать.
А вы любите разнообразие или предпочитаете классическую шарлотку? Делитесь в комментариях своими проверенными рецептами и впечатлениями от новых блюд!