— Ты ничего не перепутал? Точно папа маму выгнал, а не наоборот? — у Маши никак не складывался пазл. Что-то здесь было не так.
— Да куда уж точнее! — шептал Костик в трубку. Ситуация действительно была абсурдной.
— А сейчас она где? Она тебя не слышит? — вдруг всполошилась Маша, пытаясь понять, насколько все серьезно.
— Нет, я сказал, что нужно сходить за хлебом и пошел в магазин. Твоя мама сейчас у нас дома сидит одна, — парень обернулся, на какую-то долю секунды ему показалось, что теща его и здесь может услышать. Хотя он предусмотрительно завернул за угол дома перед тем, как набрать жену.
— А что говорит папа? Ты ему звонил? — Маша пыталась разобраться в происходящем. Ее родители, конечно, частенько ссорились, но выгнать из дома? Это не было похоже на ее отца.
— Нет, мне было достаточно того, что говорит твоя мама. А она, как ты знаешь, вообще не умеет молчать, — Костя попытался улыбнуться, но тревога читалась в его голосе. Он вдруг, как ребенок, взмолился: — Приходи быстрее, Маша! Я один не выдержу в ее обществе…
— Ладно, сейчас что-нибудь придумаю, — Маша отключилась, понимая, что затягивать не стоит.
Парень поспешил в магазин. Если он вернется без покупок, это вызовет лишние вопросы, а этого он хотел меньше всего.
***
— Ты почему дома, а не на работе? — раздался сердитый голос тещи, как только Костя открыл дверь квартиры.
Елена Петровна не поздоровалась и, не дожидаясь приглашения, вошла в квартиру. На площадке остался стоять огромный чемодан.
— Вы куда-то уезжаете? — удивленно поинтересовался зять, не сводя глаз с чемодана.
— Господи, и откуда же ты такой недалекий? — закатив глаза к потолку, недовольно пробурчала Елена Петровна. — Занеси мой чемодан и закрой дверь, теперь я буду жить у вас, — заявила теща зятю.
— Скажи лучше, где моя дочь, — поинтересовалась она, когда зять заволок ее чемодан и поставил рядом с ней.
— На работе. Вот-вот придет, — растерянно пробормотал Костя, все еще не понимая, к чему ведет гостья.
— Класс! Жена на работе впахивает, а мужик дома сидит! — воскликнула теща, метнув на зятя осуждающий взгляд. — А потом еще эти самцы нас, женщин, упрекают в том, что мы не умеем деньги зарабатывать! — она раздраженно вручила зятю свое пальто.
Елена Петровна прошагала в гостиную и удобно расположилась на диване. Скрестив руки на груди, она заявила:
— Значит так, мы с Виктором Сергеевичем поругались. Жить теперь я буду у вас.
— Как… у нас? — Костя, не в силах поверить в происходящее, смотрел на незваную гостью. Его пальцы нервно сжимали пальто. Он скорее бы согласился войти в клетку со львами, нежели жить под одной крышей с мамой жены.
— А что тебя смущает? — теща, вздернув бровь, прищурилась и уставилась на зятя с недовольством.
Собственно, его смущало все — начиная с ее чемодана и заканчивая вечными придирками. Но признаваться в этом он точно не собирался.
— Нет, все в порядке, — стараясь казаться спокойным, ответил тот.
Спустя два часа Маша вернулась домой. Супруг сидел, как будто кол проглотил. Мать за что-то его отчитывала.
— Ма, что случилось? — встревоженно спросила дочь проходя в комнату.
Елена Петровна тут же воскликнула с надрывом в голосе:
— Случилось! Твой отец совсем с ума сошел! Взял и выгнал меня! Из дома выгнал, представляешь?
Маша застыла на месте, пытаясь осознать услышанное.
— Папа? За что? — она недоуменно смотрела на мать, картина никак не складывалась. Ее отец всегда был тихим, спокойным человеком, который мог вынести любые причуды Елены Петровны. А если не мог, то молча собирался и уезжал на рыбалку.
— За что, за что… В нем вдруг проснулась жадность! — воскликнула теща. — Он решил упрекнуть меня в том, что я разбила его любимую вазу!
— Вазу?.. Мам, ты уверена, что вы из-за этого поругались? — Маша настороженно посмотрела на мать. Она подозревала, что та не все рассказала, но расспрашивать ее сейчас не было смысла. Ничего, она докопается до истины…
***
Елена Петровна всегда была женщиной с характером, да каким! Ее напористость и категоричность проявлялись буквально во всем — начиная с мелочей и заканчивая серьезными вопросами. Для нее не существовало темы, которую нельзя было обсудить с громкими криками и острыми комментариями.
Сама она любила говорить, что «в жизни нужно быть сильным», и эту силу она проявляла по каждому поводу. Но ее «сила» часто принимала форму бурных, непрекращающихся споров, и ей было плевать, кто перед ней: муж, зять или сосед.
Ее муж, Виктор Сергеевич, был полной противоположностью жены. Когда Елена Петровна начинала свой очередной монолог о том, что «все идет не так, как должно быть», он предпочитал дать возможность ей выговориться, не вступая в пересуды.
На этом фоне тем страннее звучало заявление о том, что супруг выгнал жену из дома. Что-то Елена Петровна явно не договаривала.
***
— Что это за завтрак такой? — теща брезгливо сморщила носик, посмотрев в тарелку зятя. — Опять эти ваши бутерброды! Мужчина должен есть кашу, чтобы быть сильным и умным!
Костя, не поднимая глаз, вздохнул и продолжил пить кофе и жевать хлеб с колбасой. С самого утра начались «уроки жизни», и он понимал, любое возражение только усугубит ситуацию.
— Что молчишь? Или не понимаешь? Я ж говорю — каша! Вот мой Виктор всегда кашу ест, а еще овощи! А ты? Ну как можно жить на этих бутербродах?
Зять слегка приподнял бровь и, стараясь не заводиться, тихо ответил:
— Меня бутерброды устраивают. Да и времени нет кашу варить.
— Времени нет? — Елена Петровна встала прямо перед ним, сложив руки на груди. — Вот это да! Нет времени на кашу, зато есть время на эти ваши компьютеры да телефоны. Что за поколение? Да и что ты за мужик такой, если не можешь с утра нормально поесть?! Как детей растить собираешься, если сам на одной хлебной корке живешь?
Костя тяжело выдохнул, встал, допив свой кофе, и направился в коридор.
— Куда это ты? — не унималась Елена Петровна. — На работу? Что толку тебе туда ходить? За такие крохи можно и дома сидеть — не велика потеря! Вот у Машки работа. А у тебя — кошкины слезки!
— Господи, где ты купил такую убогую рубаху? — теще стало скучно сидеть на кухне одной, и она пришла проконтролировать, как зять сбирается на работу. Хоть бы что поярче надел. Глядишь, и начальство тебя заметит, может даже прибавку дадут.
Парень торопливо надел ботинки и выскочил в подъезд. Оказавшись вне тещиного взора он тяжело вздохнул. И это только начало. Что же дальше будет?
Елена Петровна считала своим святым долгом комментировать все действия зятя.
— Ты почему опять мокрое полотенце в ванной бросил. Тебе что, сложно повесить на веревку? — зудела она каждый вечер.
— Что за морковку ты купил? Не мог взять нормальную, мытую. А творог? Где ты нашел такую мятую пачку? — теща взялась разбирать продукты, принесенные Костей из супермаркета. В процессе досталось не только зятю, но и даже петрушке, которая оказалась не такой зеленой, как ей от природы положено.
Не обделяла мать своим вниманием и дочь.
— Ну что, Машка, когда я, наконец, увижу внуков? Ты уже не девочка, пора задуматься о детях! Не успеешь оглянуться — возраст подойдет, ни сил, ни времени не останется.
Маша, сидя напротив, нервно посмотрела на мать, не зная, что сказать.
— Мам, ну… — начала было она, но замолчала, заметив, как напрягся Костя.
— Куда это ты? — резко спросила Елена Петровна, не прекращая своей тирады. — Ты что, не слышишь, о чем речь? Внуки — это же важно! Вот Виктор всегда говорил, что детей надо заводить пораньше. А вы все карьеру строите! Дык, ладно бы удачно!..
— Мам, может, хватит? Мы сами разберемся со своей жизнью, — резко ответила Машка.
— Да что ты разберешься? Пока разберетесь, будет уже поздно! Я ж для вас стараюсь! — продолжала женщина.
Маша замолчала. Было понятно, что никакие слова не изменят ситуацию.
— Маш, я так долго не протяну, — зашептал Костя на ухо жене перед сном. — Твоя мама нас просто из дома выживает. Это какой-то ад. Нужно что-то делать.
Маша повернулась к нему.
— А что ты предлагаешь? — спросила она, стараясь не показать раздражения. — Мама не уйдет просто так, а выгнать я ее тоже не могу.
— Надо как-то вернуть ее к отцу. Пусть они помирятся, — глаза супруга просветлели.
Маша кивнула, нервно кусая губу.
— Но как это сделать? А главное, мы даже не знаем, из-за чего папа ее выгнал. Она же яано не говорит правду.
— Вот я и выясню это завтра, — решительно заявил парень.
Маша снова кивнула.
— Да, вся надежда на папу. Нужно уговорить его забрать маму обратно. Только он может сладить с ее характером, — тихо добавила она.
На следующий день после работы Костя отправился к тестю.
— Привет, зятек. Заходи, — хозяин квартиры слегка приподнял бровь. — Как там моя мегера? Не сильно тебе еще плешь проела? — он зычно хохотнул.
— Добрый вечер, Виктор Сергеевич… — гость вошел в квартиру. На кухне все было по-прежнему: чайник, аккуратно расставленные чашки, мерное тиканье настенных часов.
— Я хотел поговорить, — решительно заявил гость после того, как тесть поставил перед ним чашку со свежезаваренным чаем.
Тесть кивнул, слегка прищурившись.
— Про Лену, да? — он сделал большой глоток чая. — Как она там? — в его голосе сквозило легкое беспокойство за жену.
Костя нервно усмехнулся.
— Ну… скажем так, ситуация напряженная, — ответил он, не в силах скрыть сарказм. — Слушайте, а что произошло? Нам теща ничего не рассказывает, — присаживаясь на край стула и, заглядывая в лицо тестя, живо поинтересовался визитер.
Виктор Сергеевич поставил чашку на стол.
— Она ведь не всегда такой была. Знаешь, какой она была нежной и ласковой, когда мы с ней поженились? Потом Машка родилась… Я и сам не заметил, как она стала меняться. Крики, придирки, претензии… — он замялся, сжав руку в кулак. — Я терпел… Все эти годы… А в этот раз она слишком далеко зашла. Продала мою лодку!
Костя замер, на мгновение потеряв дар речи. Он не мог поверить своим ушам.
— Лодку? — переспросил он, вытаращив глаза, — Вашу моторную лодку?
Мужчина тяжело вздохнул.
— Да, — с досадой в голосе подтвердил он. — Не тебе рассказывать, какой у Лены характер. И чтобы отдохнуть от этих ее извечных придирок я… — он слегка запнулся, — уезжал на рыбалку. Это был мой единственный способ уйти от всего, побыть одному… А она взяла и продала ее.
Лицо Виктора Сергеевича стало мрачным.
— Она видите ли решила, что моя лодка — бесполезный хлам. И куда важнее купить теплицу на дачу! — возмущался тесть.
Костя уставился на тестя, не зная, что ответить. Оказывается все дело в лодке! Он не мог поверить своим ушам!
— Теплицу? Для дачи? — зять нервно откашлялся, пытаясь найти смысл в этом поступке. Теща никогда не была заядлой огородницей.
— Виктор Сергеевич, а может, все-таки, простите жену? — он с надеждой уставился на тестя.
— Что, так достала? — мужчина с пониманием посмотрел на зятя. — Я, если честно, думал отдохнуть месяцок в тишине. А вы вон, какими слабаками оказались, и двух недель не продержались, — тесть рассмеялся и по-дружески хлопнул зятя по плечу.
— Ладно, так и быть, выручу вас. Мне, если честно. Тоже без жены тоскливо одному. Никто не зудит над ухом, лекции не читает, привык я к ней, душой прирос, — нежно улыбнулся мужчина.
***
— Мама продала лодку отца? — Маша не верила своим ушам. Муж в двух словах передал разговор с тестем.
— Говорит, теплицу купила. Но что-то здесь не вяжется. Что-то не помню, чтобы твоя мать когда-то так горела огородом, чтобы покупать теплицу, — Костю озадаченно смотрел на жену.
— Ладно, теплица, так теплица. Ты скажи, он согласился маму забрать? — Маша затаив дыхание ждала ответ.
— Согласился, сегодня вечером должен приехать! — ликовал парень.
— Слава Богу! — обрадовалась девушка и чмокнула мужа в щеку. — У тебя даже синяки пол глазами появились, — нежно заметила она, вглядываясь в лицо мужа.
— Ничего, вот все наладится!..
…Но, как показала жизнь, теща никуда съезжать не планировала.
***
Вечером в квартиру Кости и Маши позвонили. Не успел парень среагировать, как Елена Петровна уже мчалась открывать дверь.
— Какого черта ты приперся? — послышался ее сердитый голос из коридора.
— Пусти, поговорить нужно, — отчеканил голос Виктора Сергеевича.
— Что, пришел закатить еще один скандал? — супруга поджав губы смотрела на мужа.
— Хватит, пошли домой. Побегала и хорошо! — спокойно ответил тесть.
— Ах, я бегаю?! — возмутилась теща. — А ты не забыл, что это ты меня выгнал? И было бы из-за чего. Подумаешь, продала твое старое корыто!
— Мама, ты же сказала, что все случилось из-за вазы! — воскликнула Маша.
— Ай, вазу я потом уже разбила, когда твой отец решил меня отчитать за лодку. Тоже нашел из-за чего историки закатывать, — сердито махнула рукой мать.
— Это не корыто! Это моя любимая лодка, на чем теперь мне ездить на рыбалку? — Маша впервые в жизни слышала, как отец повысил голос. Даже когда мать разбила бампер на машине, отец не ругался, а молча выдал банковскую карту, чтобы жена могла отогнать машину в ремонт.
А дальше случилось то, чего никак не ожидал никто из присутствующих. Елена Петровна в голос разрыдалась и плюхнулась на диван. Ничего не понимающая дочь принялась ее успокаивать.
— Думаешь, я не знаю, почему ты убегал на сою рыбалку? — всхлипывала она глядя на мужа. — Думаешь, я не знаю, что там ты прятался от меня?
Она рыдала уже взахлеб.
— А мне обииииидно. Раньше хоть Машка дома была, и я не сидела в одиночестве. А теперь, когда ты уходишь, я остаюсь совсем однааааа. Хоть на стены лезь, даже поговорить не с кем.
Виктор Сергеевич растерянно смотрел на жену. Он и не догадывался, что она так болезненно переносит одиночество.
— Я продала лодку и купила теплицу. Думала, мы будем вместе ездить на дачу, растить овощи и у нас все наладится, — уже не рыдая, но продолжая всхлипывать поведала женщина.
— Вместе?.. На дачу?.. — такого поворота Виктор Сергеевич точно не ожидал.
— Думаешь, я не знаю, что вы все говорите за моей спиной? Считаете, что у меня ужасный характер, что придираюсь по ерунде, а я просто боюсь оставаться одна.
— Леночка, — Виктор Сергеевич обнял жену. Да конечно мы будем ездить на дачу вместе и овощи будем растить, если ты так этого хочешь! — он целовал жену в мокрые щеки.
— Прости, что продала твою лодку, — шептала Елена Петровна.
— Да черт с ней, с этой лодкой! — воскликнул мужчина.
— А хочешь, я куплю тебе новую лодку и мы вместе будем ездить на рыбалку? — вдруг предложила женщина.
Муж, дочь и зять в недоумении уставились на нее.
Выяснив отношения, супруги в тот же вечер помирились и укатили домой. Маша и Костя остались одни. Впервые за последние две недели их никто не отчитывал, не читал нотации.
— Слушай, кто бы мог подумать, что твоя мама, оказывается, так боится одиночества, — муж смотрел на жену и улыбался. — Ай да теща! Это же надо такую схему провернуть! — восхищенно заметил он.
Через несколько дней Виктор Сергеевич снова заехал в гости к дочери и зятю.
— Если бы знал, давно бы эту чертову лодку продал! — радостно заявил он с порога. — У нас как будто второй медовый месяц начался. Леночка моя теперь ласковая да внимательная. По утрам сама завтрак готовит, да с меня пылинки сдувает.
— Пап, а как же твоя рыбалка? — поинтересовалась Машка.
— Да на кой-черт она мне сдалась с такой женой? — радостно заявил он. — Кстати, теплицу мы тоже продали. Теперь вот собираемся на море, — подмигнул он и помчался домой.
Костя весь вечер ходил задумчивый. Надо же какой неожиданный поворот получился?
— Машунь, а может мне лодку купить? — вдруг поинтересовался супруг и улыбнулся.
— Никаких лодок! — с наигранной суровостью заявила Маша. — И вообще, я вот подумала, может мама все же права и нам пора задуматься о ребеночке?
Через девять месяцев в семье Кости и Маши случилось пополнение. На данный момент у них все хорошо. Но кто его знает, может через много лет и им понадобится лодка?..