Лично по моим ощущениям уже тучу лет - Октябрь все таки победитель среди всего года по количеству мистических событий. С наступлением Октября замирает не только природа но и сердце как будто в ожидании чего-то большого светлого и грандиозного. Скорее всего это организм так ждет наступление Нового Года. )
4 октября (по новому стилю): 1. День Сварога 2. Проводы Водяного и Лешего
1. Читайте в предыдущей статье https://dzen.ru/a/Zv5gg3oJ7DdDRpNt
2. Проводы Водяного и Лешего. В этот день не ходят в лес да к воде, опасаются духов, которые шумят и гуляют перед зимой. А вот накануне проводов можно оставить подарки и угощения Лешему да Водяному.
Согласно славянской традиции, 4 октября проводят обряды, связанные с лешим и водяным — существами, которые считаются духами природы. Этот день обладает своими особенностями и традициями. Наши предки верили, что Леший не хочет прощаться со своим царством, злится и поднимает сильные ветра. В этот день он проваливается сквозь землю, засыпает, чтобы весной вернуться вновь. Никто в здравом уме не заходил в лес дальше опушки, если не хотел попасть под горячую руку Лешего. Некоторые люди проводят обряды, чтобы умиротворить духов. Эти обряды могут включать в себя подношения или молитвы. На опушке леса оставьте хлебную горбушку и соль. Есть и другие древние заветы. Избегайте агрессии в отношении природы. Этот день призван укрепить связь с флорой и фауной, поэтому запрещено, например, ломать ветки в лесу. Если вы решите провести обряды, помните, что они связаны с духами природы, и следуйте их традициям с уважением и осторожностью.
7 октября (по новому стилю) - Родогощ (Таусень)
Читайте в предыдущей статье https://dzen.ru/a/Zv5gg3oJ7DdDRpNt
14 октября – Покров (Праздник первого снега, покрывающего землю и защищающего её от зимней стужи.)
Считалось, что Сварог покрывает Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). С введением христианства этот праздник стал отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата.
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.
День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.
Считалось, что в этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
Девушки же просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу). Именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.
А еще в этот день праздновали Христиане - Покров Пресвятой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник чудного явления/ Он принадлежит к числу великих праздников.
История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. Она относится к Х веку, ко времени правления императора Льва Мудрого, когда Византийская империя вела войну с сарацинами (мусульманами).
В ту ночь к Константинополю подступили войска варваров. Горожане молились об избавлении от врагов, и вот в 4-м часу ночи во время Всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Она была озарена Небесным светом, ее сопровождали Ангелы и святые в белых одеждах. По правую и левую руку от нее шли Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжила свою молитву, закончив которую, Она сняла со своей головы покрывало и держала над молящимися людьми, при этом покрывало сияло «как лучезарное светило».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания:
– Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил: – Вижу, святый отче, и ужасаюсь.
«© Российская государственная библиотека для слепых»
19–26 октября - Осенние Деды (Неделя почитания духов Предков)
Деды — это и духи родоначальников, которые часто посещают свои семьи, следят за порядком, дают советы, вмешиваются в жизнь по необходимости, разрешают внутрисемейные раздоры. Их почитали по особым дням: накрывали дедам на стол, приглашали их.
Неделя Дедов традиционно начинается в субботу. Прежде чем начинать праздновать, всей семьей ЗАРНЕЕ (не в день начала празднования) проводили генеральную уборку, особо тщательно вымывая все стеклянные и зеркальные места, иначе Деды не увидят, как хорошо живет семья.
В Дедовы дни запрещалось заниматься тяжелой работой: верили, что дома и на подворье приходят Деды, незаметные глазу, и их можно обидеть, прогнать, активно выполняя домашние дела. По этой же причине за поминальным столом строго-настрого было запрещено качать ногами — верили, что деды садятся на перекладину. Также деды могли перевоплотиться в этот день в птиц и насекомых. Верили, кстати, что Дед появляется в виде птицы, отсюда и приметы, связанные с птицами, садящимися на окно, — так духи умерших предвещали какое-то важное событие в семье.
После уборки шли в баню париться, мыться, и уже после этого выставляли на стол все блюда включая кутью и блины. Еду ставили каждого вида по 2 штуки, чтоб не только живые поели, но и предки угостились. Еда обязательно должна была быть горячей и ароматной, ведь поесть духи не могли…а вот понюхать да порадоваться…
Говорили, что Домовой, Банник, Овинник и другие домашние духи тоже являются предками. Но Деды — это отдельные духи.
До принятия христианства в каждом славянском доме был алтарь, на котором размещались деревянные фигурки — стилизованные изображения Дедов. На алтаре оставляли и дань, чаще бескровную. Обычно он располагался в потайном месте, куда никто не мог случайно заглянуть.
Верили, что любой умерший человек мог навестить свою родню, указать им на какие-либо ошибки при похоронах или поминании (надели не ту одежду, не приготовили нужное блюдо и др.), раскрыть тайну, иногда просто заниматься теми делами, какие не доделал при жизни. Но часто такие случаи происходят, когда живые слишком печалятся и убиваются по покойнику, своими слезами не отпускают их от себя. Верили, что на сороковой день после смерти души покойников окончательно уходят в другой мир и становятся Дедами.
25 октября - Десятая пятница Макошь
10-я Пятница Макошь, Осеннее Макошье. Есть в году несколько пятниц Макошь, а главная из них, 10-я в октябре. В этот день женщины проводят обряды к Богине Макошь, славят её, просят о добром.
25 октября славили ту Макошь, что покровительствует семьям и детям в ней, дает счастливый яркий очаг и помогает научиться женским ремеслам: ткачеству, прядению, шитью, вышиванию.
Чтобы добиться благосклонности богини Макоши, в качестве даров подносили всё, что требуется для пряжи (шерсть, клубок ниток, веретено, прялка). Такие дары обычно бросали в колодцы, так как Макошь считается ещё и хозяйкой всех колодцев, а колодцы обозначают проходы в иные миры.
Ближе к вечеру этого дня девушки пели песни и водили обрядовые хороводы, юноши показывали свою молодецкую удаль, мерялись друг с другом силой.
26 октября - Проводы Дедов
Вечером вновь накрывают стол для Предков, чтобы проводить в Белую Навь.
С 31 октября на 1 ноября – Велесова (чародейная) Ночь
Велес открывает границу, чтобы Белобог передал Чернобогу власть над миром на полгода. Время волшебное, но и опасное. В темноте из дома лучше не выходить. А вот защитные обряды провести стоит.
В эту ночь небесный бог Белобог (бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба) передавал огненное колесо, символизировавшее круговой годовой цикл, брату-близнецу Чернобогу, обладавшему грозной разрушительной силой. В Велесову ночь врата из мира Нави до самого рассвета были широко распахнуты в наш мир. Не зря в Велесову ночь обряды славян призывали вспомнить Предков, получить их защиту, отвратить от дома злых духов, темную навь.
На окне зажигали огонь свечи. Свеча на окне – знак для духов Предков в Велесову ночь. Окна защищали рябиновым крестом. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы. Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Коли приснится он в Велесову ночь – то знак добрый.
А в спину уже дышал холодом последний осенний месяц – ноябрь
P.S. а между прочим Хэллоуин (День всех святых) проходит также в ночь с 31 октября на 1 ноября…и вот не сказала бы что совпадение в днях…значит что-то действительно мистическое происходит в эту ночь.
- Лайк, подписка...как обычно)))
- Следите за новостями и читайте предыдущие статьи https://dzen.ru/suite/d9b42451-b738-40da-902a-aacfcee23bbf
- все материалы взяты из открытых источников и отредактированы автором статьи.