Найти в Дзене
Ипотечница Замкадья

Хорошим руководителем быть не всегда хорошо

- Маш, ну у тебя же тоже дети! Как ты не можешь понять?

- Вот именно, что у меня дети и я прекрасно понимаю, сколько надо зарабатывать, чтоб их обеспечить. И потому не стоит постоянно просить коллег прикрывать тебя. Необходимо самостоятельно искать пути решения и выход из своей проблемы...

Разговор у сотрудника со мной не клеился. Вашему автору пытались надавить на жалость, однако такие фокусы со мной никогда не прокатывали.

Для тех кто первый раз на моём канале, я мама двух детей, плачу ипотеку за двухкомнатную хрущевку в г. Щелково Московской Области, работаю в ритейле с 2011 г, с 2016 в должности управляющий магазина

Суть недопонимания заключалась в следующем. После объявления о закрытии салона, у одного продавца резко начались проблемы с детьми. Вдруг не с кем оставлять на выходных оказалось. Потому смены стали возможны только в будние дни.

Один раз поменялась, второй, третий.

В какой-то момент остальным членам коллектива это надоело. Да тут ещё и мой руководитель открыто сказал: "а не обнаглел ли часом твой подчинённый?"

Да я все прекрасно вижу и понимаю. Сотрудник откровенно начал забивать на работу, мол "все равно же закрываемся", а компенсацию при этом хочет, потому и дорабатывает спустя рукава, выезжая на других коллегах.

Я перестала согласовывать подмены, потому и резко оказалась плохой управляющей, "не могу прикрыть и войти в положение" оказывается 🤭.

Вот так бывает, хочешь пойти людям на встречу, стараешься ради них, а потом не замечаешь, как в один прекрасный момент тебе садятся на шею.

Начинаешь отказывать в постоянных просьбах - превращается в плохую.

Ну что ж плавали, знаем )

На самом деле ситуация, когда у сотрудника начинаются личные проблемы с детьми, для меня не нова, потому в подобных случаях отвечаю:

Да я сама мама, но я на работу хожу ЗАРАБАТЫВАТЬ !

Да у меня тоже есть дети, но я никогда этим не манипулирую
Да у меня тоже есть дети, но я никогда этим не манипулирую

И у меня так же, как и у всех остальных молодых мам, на собеседованиях спрашивают: "Кто сидит с детьми ? А как часто они болеют? " и тд и тп.

Может это не повод для гордости, но я ни разу не оформляла больничный по уходу за ребенком.

Конечно если вдруг понадобится срочная госпитализация, то не раздумывая лягу со своим чадом в стационар. К счастью, таких бед не было, и надеюсь, не предвидится.

Однако это другой случай, не из серии когда "кашель, насморк, не с кем оставить, забрать некому из детского сада" и тд. и тп.

Выходя на работу я прекрасно знала, ради чего я это делаю, у меня стояла четкая цель: доход и обеспечение материальной составляющей.

Я не шла на работу "чтобы было".

Если бы я хотела подстраиваться под ребенка, то работала бы точно не в должности управляющий магазина, где приходится жить своей работой.

Потому очень удивляют женщины, которые выходят из декрета, не взвесив все за и против. А потом начинается "ой заболел, ой не с кем оставить, войди в положение, ты же сама мама". Мною замечено, что подобное нытье практикуется после окончания испытательного срока сотрудника.

Не спорю, случаются форс-мажоры у человека. И иногда стоит пойти на встречу. Ключевое слово "иногда".

Однако когда это происходит систематически, другие коллеги точно страдать не должны.

Хорошим руководителем быть с такой стороны плохо.

Точно так же и как быть сотрудником, готовым "всегда подменить". Вот поверьте, когда нужно будет, чтоб вошли в ваше положение, далеко не каждый это сделает.

Я в свое время работала в графике 2-2 администратором. Меня так же просили подстраиваться, и я добрая душа - помогала, выходила на замену. Правда когда вашему автору срочно понадобился выходной - то почему-то меня подменить не смогли.

Человек должен четко понимать, когда выходит на работу имея маленького ребенка, что твои личные проблемы это только твои, а не всего коллектива.

Можно же поискать место трудоустройства, где изначально большой штат и твое отсутствие не заметят, или работать с таким графиком, чтоб было удобно под детей.

Именно потому мой супруг не трудится на постоянке. Наша дочь часто болеет.

Кому нужен сотрудник, который толком не сможет работать? Никому. Сама знаю. Тут моя же философия возвращается ко мне бумерангом.

С одной стороны - я руководитель, от которого зависит деятельность целого магазина.

А с другой - я такая же мама. И у меня тоже есть проблемы. Только я свои бытовые трудности решила с помощью мужа, а до этого пользовалась поддержкой других людей. Потому что знала - мне это надо!

Не все такие как я. И напишу больше: женщин, которые выбирают работу и деньги, оставляя дома детей - не так много.

-3

Потому я избегаю тех, кто предпочитает просто числиться в штате, отсиживаясь на бесконечных больничных.

Но в то же время, прекрасно понимаю тех, кто не выходит на постоянную работу имея дома малышей.

Дети это святое, никто не спорит. Только нужно помнить, что ваши коллеги не должны из-за них страдать.

И вот как найти эту золотую середину? Вопрос риторический.

Всем не угодишь.

Могу написать одно: когда человеку что-то надо, он попытается найти пути и выходы. И неважно работа это или что-то другое.

Спасибо, что дочитали 🤝!

P.S. если бы в настоящее время после декрета, лично меня интересовал доход в 55-60 тысяч рублей в месяц, я бы оформила пособия на детей - 35 тысяч и вышла бы куда-нибудь самозанятой на подработку.

Ради такой зарплаты - точно бы в штат не пошла. У меня другая мотивация, у каждого она своя