Конечно можно ! 😊 Почему то бытует мнение, что женщину с детьми не стремятся трудоустраивать... Если честно, никогда с этим не имела проблем и думала, что и у других так же, пока не почитала одно из мамских сообществ ВК...
Да пока я на больничном, развлекалась в интернете, лёжа на диване 🛋.
Как я оформила больничный и что со мной случилось, подробности тут 👇
Ну так вот, про женское сообщество ВК. Там писали, что сложно найти оплачиваемое занятие молодой маме с хорошим доходом. Хороший в их понимании - хотя бы 50-60 тыс.
Выкусили мои читатели, которые считают что это "не заработок для Москвы" ? Как выяснилось для молодой мамы, это деньги и ещё какие. Но опять ушла от темы, продолжаю.
В сообществе писали , мол потенциальный работодатель узнав о наличии маленького ребёнка сразу даст отказ...
Ну тут я с этим не согласна. Лично у меня таких проблем не возникало. Разве что были вопросы на этапе собеседования из рода: "есть кому с ребёнком сидеть ? Да есть".
Все. Больше препятствий не имелось.
Другая сторона медали, что нет никакой помощи с детками, когда женщина все сама.
Тут да, сложнее. Однако если молодая мама решила выйти на работу, то наверняка просчитала все риски.. Или хотя бы должна была просчитать.
Многие на форумах пишут о том, что "отдам в садик, побегу на работу ".
Сразу хочется спустить с небес на землю.
Во-первых : садик работает с 7-00 до 18-00 (по факту с 7-30 до 17-30 - пишу за наше ДОУ, позже или раньше детей уже нет) 5 дней в неделю, это еще не везде есть такой график работы,
Во-вторых: первое время идет жёсткая адаптация, это когда ребенок неделю в саду, три дома с соплями. Моя дочь проходит адаптацию уже второй год.. 🫤
Конечно не у всех детей такое наблюдается, но имеет место быть.
Потому обязательно надо подумать обо всем на берегу 🧾.
Конечно больничный с ребёнком оплачивается, да и 100%. Однако не каждый работодатель будет держаться за сотрудника, который неделю работает, а остальные 3 дома сидит.
Кстати, оплата 100% ЭЛН по болезни ребёнка зависит от дохода за 2 предыдущих года.
Многие ошибочно полагают, раз устроилась на оклад 50 тыс, столько же и получит, пока сидела дома леча своё чадо.
А вот и нет ⛔! Образно говоря, ушла женщина на больничный в 2023 г, смотрят доход за 2021 и 2022 г. Различие лишь в том, что если стаж родителя менее 8 лет, то к нему не будут применять корректирующий коэффициент, как делается во всех остальных случаях, за исключением больничного по беременности и родам.
Конечно можно написать заявление по замене лет, если молодая мама ранее была в декрете, тогда рассчитают по предыдущей зарплате 💰. А вот если дохода не было вообще, то получите больничный исходя из МРОТ.
Так что обязательно взвесьте все за и против, когда соберетесь выходить на работу имея маленького ребенка.
Я, признаюсь честно, точно бы не справилась без помощи нынешнего мужа. От садика как выше писала, толку нет, а няня это безумно дорого.
Если все решено и обговорено, и Вы готовы приступить к оплачиваемому труду, то обязательно держитесь уверенно на собеседовании.
Не мямлите о том, что вот "надоело дома сидеть, решила поработать", твердо говорите "нужны деньги, хочу развиваться профессионально".
Последних потенциальные работодатели очень любят )
В идеале конечно возвращаться в организацию, откуда ушли в декрет. Место сохраняется за вами, пока ребенку не исполнилось 3 года. В любой момент можете вернуться обратно. Однако не всегда вас встретят с распростёртыми объятиями.
Меня со второго декрета мягко говоря не ждали, хотя прошло чуть больше года, даже не полтора или три...
Однако я вернулась, отработала год (в общей сложности 3), взяла ипотеку, потом уволилась и нашла другое место.
У работодателя после не возникало сомнений по поводу моей маленькой дочери, скорее наоброт, раз вышла с декрета раньше положенного, значит силы и возможности были.
Сейчас наблюдается "кадровый голод", по крайней мере так мне говорил директор по персоналу компании в которой сейчас работаю.
Так что готовы брать любых кандидатов, потому наличие маленького ребёнка не так уж и страшно. Как говорится "было бы желание" 😉. А в Москве так вообще работы навалом.
Я никого не призываю рано выходить из декрета, если есть возможность и желание - сидите дома и наслаждайтесь ребёнком💕.
Можно кстати, не спешить и небольшую подработку найти, испытать свои силы так сказать.
Я пока сидела в декрете на основной работе, была оформлена на 0,5 ставки в другой компании. Так и оплату отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 получила + смогла деньги дополнительные иметь.
А если хотите серьезно работать и зарабатывать 💸 - то ничего не бойтесь, стоит только попробовать!
От себя напишу : мой эксперимент по поиску 🔎 "легкой работы", недалеко от дома, с зп 60 - 80 тыс, пока особо не приносит успехов, но об этом в другой статье 📃.
Всем добра 🤝.
Спасибо, что дочитали 🌹