- Сразу оговорюсь, я не пишу для богатеев ибо сам не из их числа и не очень умею на богатом разговаривать)
Крайне важно при переезде в собственный дом это продумать систему отопления и вентиляции, печь в доме по сути решает эту проблему, но камин пожалуй будет поэстетичнее, а если заморочиться с приточно вытяжной системой вентиляции, то может оказаться, что камин не сильно то и дороже)
Но мы отвлеклись, я в первый год жизни пытался отапливаться всякими гибридами теплэко и иже с ними, плюс экспериментировал с газовым конвектором на 5 кВт, что одно, что другое оказалось редкостной ерундой. Пришла очередь комбинированного котла Купер, ох уж эта адская машинерия... Он у меня был с турбиной, мог работать на дровах, угле, электричестве, а с газовой горелкой ещё и на газе, хотя что я, может даже на пелетах работать! Я лично изпробовал дрова, брикеты и уголь с электричеством. Ну что сказать, уголь это уголь, черные по локоть руки, сам грязный как чёрт, если удалось разжечь, то хрен остановишь))) Попытки настроить блок с мозгами управляющими турбиной, так как пассивной тяги недостаточно для поддержания горения угля.
Дрова тоже очень интересный опыт, как и брикеты, но без него лучше)))
Брикеты разгораются очень хорошо , несколько раз котёл закипал, чудом не бабахнул.Когда я наигрался со всей этой фигнёй, то остановился на электричестве, конечно же это земля и небо по сравнению со всем остальным.
Но к сожалению этот котёл видимо не сильно был приспособлен для отопления тэнами, или же моя система труб и батарей была не идеальна, а у меня была сперва сделана последовательная, а в дальнейшем ленинградка, само собой циркуляционный насос имелся. И собственно по этим причинам я всё же грешу на котёл, как никак он изначально позиционируется твердотопливным, хотя и комбинированным. Почему я так долго это расписываю, да потому, что я на протяжении примерно 3х - 4х лет пытался сделать так, чтоб он нормально работал, но он не сдавался, счета за отопление с ним взлетали под 8-9 тысяч, осенью и весной я ещё как-то пытался выехать на газовом конвекторе, но долго этого делать не удавалось и всё шло по кругу, 10-12 тысяч в зимний месяц за свет мне было гарантировано пока я не задолбался настолько, что не пошёл и не купил китайский тепловой насос воздух-воздух.
Самый дешманский был ферум, дом у меня 42 квадрата, а тепловой был 12 модели, а значит рассчитан был на 36. Стоил он с монтажом и доставкой что-то около 75 тысяч и поверьте это было недорого, в свою систему отопления из 5 радиаторов и котла я вбухал порядка 150 и она обувала меня ежемесячно ещё на 10, само собой мне не хватило денег ни на камин ни на приточно вытяжную вентиляцию и я тупо проветривал, то ещё должен сказать занятие, особенно бесила повышенная влажность по утрам, это прям ужас как неприятно в зимние месяцы. Тепловой насос кстати решил эту проблему.
Если у вас небольшой дом, то тепловой насос это решение всех вопросов по отоплению, но есть одно НО! Мой очень дешманский и работает до -25 на отопление.
Но если вы хотите минимизировать головную боль, то надо брать до -30, я само собой живу в средней полосе и у нас -30 зимой может вообще не быть, а может и быть, но недолго) во все тонкости вдаваться не хочется, расскажу в двух словах про основные моменты, летом нагорает примерно на 1500 +- 300р в месяц, а вот зимой практически всё время ТН потребляет 500-700 ватт в час, можете сами прикинуть сколько уходит денег. У меня городской тариф и если брать по максималке, то это примерно 120р в сутки и 3600 в месяц соответственно только на отопление дома площадью 42 кв м. Заметьте, мы берём максимально среднее значение, оно может гулять как в большую, так и в меньшую сторону , в большую само собой, с меньшей вероятностью.
В этом году хочу взять более мощный, уже на 50 кв м, до -30, он будет стоить порядка 150 русских тысяч. И это будет хорошее вложение, если верить рекламе и слухам, это клон Купер Хантера, Купер вроде как перестал поставлять продукцию в Россию, а чтоб деньги не терять, придумали vetero)
По сути ТН усовершенствованный кондей, поэтому зимой он отапливает, а летом это кондей) Немаловажный плюсец ;-) Кстати кто бы что не говорил, ставить ТН (тепловой насос) надо так, чтоб он не дул на вас, особенно никаким образом он не должен дуть на спальное место, куда нибудь в проход его воткнуть будет оптимально, если не ошибаюсь они за час прогоняют через себя больше 100 кубов воздуха, поэтому циркуляция последнего обеспечена, именно так я кстати вентилирую дом, у меня всегда немного приоткрыта форточка в ванной или на кухне. Приток свежего воздуха.
Конечно же я в своё время думал и о газгольдере и об отработке и о салярке,пелетах и халявных палетах, и пришёл к однозначному решению, всё это дорогой геморрой особенно для небольшого дома. Газгольдер дорог сам по себе как и монтаж, пелеты требуют места для хранения и капризны, отопление жидким топливом, соляра вон стоит как золото почти, а отработку надо ещё поискать, а ещё я думаю она при горении жутко воняет и чадит, есть простое решение всех проблем, это электричество и технологии, а разговоры о том, что предки ещё 200 лет назад так утепляли дома ( опилки например ) я думаю пора оставить в прошлом, технологии развиваются, слава Богу Китай есть и можно всё что хочешь купить, успеем ещё валежника насобираться)))